Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Administrasi Pemerintahan Daerah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Administrasi Pemerintahan Daerah

1. Keuangan daerah harus dikelola secara tertib. Maksudnya adalah bahwa pengelolaan keuangan daerah ...
A. Berprinsip keterbukaan yang memungkinkan masyarakat mendapat akses informasi seluas-luasnya tentang keuangan daerah
B. Berprinsip tepat waktu dan tepat guna yang didukung dengan bukti administrasi yang dapat dipertanggungjawabkan
C. Mengacu pada keseimbangan distribusi kewenangan dan pendanaannya
D. Mengutamakan pemenuhan kebutuhan masyarakat

Jawaban:
B. Berprinsip tepat waktu dan tepat guna yang didukung dengan bukti administrasi yang dapat dipertanggungjawabkan


2. Anggaran daerah mempunyai fungsi otorisasi, maksudnya adalah bahwa anggaran daerah ...
A. Menjadi pedoman bagi pemerintah daerah dalam merencanakan kegiatan pada tahun yang bersangkutan
B. Menjadi dasar untuk melaksanakan pendapatan dan belanja pada tahun yang bersangkutan
C. Merupakan alat untuk memelihara keseimbangan fundamental ekonomi daerah
D. Merupakan alat untuk menciptakan lapangan kerja

Jawaban:
B. Menjadi dasar untuk melaksanakan pendapatan dan belanja pada tahun yang bersangkutan


3. Hak pemerintah daerah yang diakui sebagai penambah kekayaan bersih merupakan ...
A. Penerimaan daerah
B. Pendapatan daerah
C. Pembiayaan daerah
D. Pengeluaran daerah

Jawaban:
B. Pendapatan daerah


4. Kewajiban pemerintah daerah yang diakui sebagai pengurang nilai kekayaan bersih dalam suatu periode tahun anggaran adalah ...
A. Pengeluaran daerah
B. Belanja daerah
C. Pembiayaan daerah
D. Belanja langsung

Jawaban:
B. Belanja daerah


5. Semua penerimaan yang perlu dibayar kembali baik pada tahun anggaran yang bersangkutan maupun pada tahun anggaran berikutnya merupakan ...
A. Penerimaan daerah
B. Pengeluaran daerah
C. Pembiayaan daerah
D. Penerimaan pembiayaan daerah

Jawaban:
D. Penerimaan pembiayaan daerah


6. Fungsi DPRD untuk membentuk peraturan daerah tentang APBD bersama kepala daerah adalah fungsi ...
A. Anggaran
B. Legislasi
C. Kontrol
D. Interplasi

Jawaban:
A. Anggaran


7. Penyerahan sebagian kewenangan politik dan administrasi pada jenjang organisasi pemerintahan yang lebih rendah disebut sebagai...
A. Sentralisasi
B. Dekonsentrasi
C. Desentralisasi
D. Medebewind

Jawaban:
C. Desentralisasi


8. Jika pembagian kewenangan antara pemerintah pusat dengan Pemerintah Daerah dilakukan secara terperinci sebagaimana diatur dalam undang-undang pembentukan pemerintah daerah, maka ajaran rumah tangga yang digunakan ....
A. Formal
B. Riil
C. Materiil
D. Self government

Jawaban:
C. Materiil


9. Formasi Pegawai Negeri Sipil Daerah kabupaten ditetapkan oleh ...
A. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara
B. Menteri Dalam Negeri
C. Gubernur
D. Bupati

Jawaban:
D. Bupati


10. Barang atau jasa yang termasuk antara sektor publik dan sektor privat memiliki karakteristik ...
A. Disediakan oleh lembaga privat
B. Disediakan secara terus menerus dalam kondisi apa pun
C. Semua orang dapat memanfaatkannya tanpa membayar langsung
D. Barang/jasa disediakan tanpa dikaitkan dengan latar belakang publik

Jawaban:
B. Disediakan secara terus menerus dalam kondisi apa pun


11. Pengawasan terhadap pemerintah daerah berupa pembatalan suatu peraturan daerah merupakan pengawasan ...
A. Hierarki
B. Fungsional
C. Preventif
D. Represif

Jawaban:
D. Represif


12. Jika pelaksanaan koordinasi menuntut keterkaitan dan konsistensi antara berbagai aturan, maka pendekatan koordinasi yang digunakan adalah ...
A. Formal
B. Struktural
C. Fungsional
D. Operasional

Jawaban:
A. Formal