Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Akuntansi Perusahaan Jasa dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Akuntansi Perusahaan Jasa

1. Keseimbangan debit dan kredit pada neraca saldo menunjukkan
A. proses penjurnalan dan posting sudah berjalan dengan benar
B. pemindahbukuan ke buku besar telah berjalan baik
C. pemindahbukuan ke buku besar telah dilakukan
D. pencatatan belum tentu benar
E. neraca saldo sudah seimbang

Jawaban:
A. proses penjurnalan dan posting sudah berjalan dengan benar


2. Bunga yang masih harus diterima dalam Neraca Lajur akan muncul di kolom
A. Neraca Saldo
B. Penyesuaian
C. Laporan L/R
D. Laporan Posisi Keuangan
E. tidak dicatat dalam Neraca Lajur

Jawaban:
D. Laporan Posisi Keuangan


3. Berikut ini yang termasuk kelompok Aktiva Tetap adalah…
A. Kas, Piutang, Persediaan, Tanah
B. Tanah, Perlengkapan, Bangunan,Piutang
C. Piutang, Kas, Bangunan, Peralatan
D. Kas, Piutang, Persediaan, Perlengkapan
E. Peralatan, Kendaraan, Bangunan, Tanah

Jawaban:
E. Peralatan, Kendaraan, Bangunan, Tanah


4. Harta yang dimiliki oleh Perusahaan yang masa manfaatnya lebih dari 1 tahun atau satu Periode Akuntansi disebut…
A. Harta Lancar
B. Harta Tetap
C. Utang Lancar
D. Modal
E. Utang Jangka Panjang

Jawaban:
B. Harta Tetap


5. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari....
A. bukti pencatatan
B. saldo laba/rugi dan neraca
C. jurnal umum
D. saldo-saldo buku besar
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. saldo-saldo buku besar


6. Dalam Kertas Kerja, akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi....
A. pendapatan iklan, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
B. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
C. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi
E. beban sewa, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka

Jawaban:
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi


7. Akun-akun yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah...
A. harta, utang, dan laba/rugi
B. riil, pendapatan, dan beban
C. riil, prive, dan laba/rugi
D. nominal, harta, dan penddapatan
E. nominal, prive, laba/rugi

Jawaban:
E. nominal, prive, laba/rugi

 
8. Dalam catatan akuntansi sebuah perusahaan terdapat jurnal sebagai berikut:
Modal (D) Rp. 3.000.000
Ikhtisar L/R (K) Rp. 3.000.000
Jurnal tersebut merupakan jurnal untuk....
A. mencatat transaksi penerimaan modal
B. menyesuaikan jumlah modal pemilik
C. menutup laba yang diperoleh perusahaan
D. menutup rugi yang diderita perusahaan
E. mencatat pengambilan modal oleh pemilik

Jawaban:
D. menutup rugi yang diderita perusahaan


9. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut....
A. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan
B. harga perolehan
C. harga pasar
D. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan
E. harga perolehan dikurangi penyusutan

Jawaban:
E. harga perolehan dikurangi penyusutan


10. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan...
A. harga pasar
B. harga buku
C. harga perolehan
D. harga beli penyusutan
E. harga pengganti

Jawaban:
C. harga perolehan

 
11. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru, kemudian modal disebut bentuk....
A. terpadu
B. skontro
C. bertahap
D. skontro terinci
E. stafel

Jawaban:
E. stafel