Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Pengantar Akuntansi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengantar Akuntansi

1. Saham yang dimiliki kembali oleh suatu perseroan karena alasan tertentu adalah saham ....
A. Biasa
B. Preferent
C. Treasury
D. Call Option

Jawaban:
C. Treasury


2. Akuntansi telah didefinisikan secara luas sebagai berikut...
A. Proses mengenali, mengukur, dan mengkomunikasikan informasi ekonomi untuk memperoleh pertimbangan dan keputusan yang tepat oleh pemakai informasi yang bersangkutan.
B. Seni mencatat, meringkas, mengklasifikasikan informasi keuangan dan diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan.
C. Bahasa bisnis
D. Benar semua

Jawaban:
B. Seni mencatat, meringkas, mengklasifikasikan informasi keuangan dan diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan


3. Produk akhir dari akuntansi terdiri dari:
A. Ikhtisar keuangan
B. Analisis keuangan
C. Laporan keuangan
D. Benar semua

Jawaban:
D. Benar semua

 
4. Profesi Akuntan publik dapat digolongkan kedalam:
A. Akuntan intern
B. Akuntan ekstern
C. Akuntan pemerintah
D. Akuntan pajak

Jawaban:
B. Akuntan ekstern

 
5. Akuntan yang bekerja pada sebuah perusahaan disebut:
A. Akuntan intern
B. Akuntan ekstern
C. Akuntan publik
D. Akuntan pendidik

Jawaban:
A. Akuntan intern


6. Suatu formulir yang berisikan saldo dan judul perkiraan dalam buku besar pada tanggal tertentu adalah:
A. Perhitungan laba rugi
B. Laporan modal
C. Laporan laba ditahan
D. Neraca percobaan

Jawaban:
D. Neraca percobaan


7. Dalam penyusunan neraca lajur, yang dibuat terlebih dulu adalah:
A. Neraca Saldo
B. Ayat penyesuaian
C. Laporan Laba rugi
D. Benar semua

Jawaban:
A. Neraca Saldo


8. Dalam sebuah neraca lajur, neraca sebagai laporan keuangan didukung oleh:
A. Ayat penyesuaian yang terdapat dalam neraca lajur
B. Jumlah yang terdapat dalam lajur neraca saldo disesuaikan
C. Jumlah yang terdapat dalam lajur laba rugi dan neraca
D. Jumlah yang terdapat dalam lajur neraca itu sendiri

Jawaban:
B. Jumlah yang terdapat dalam lajur neraca saldo disesuaikan

 
9. Dalam siklus akuntansi, neraca lajur dibuat pada saat:
A. Setelah penyusunan laporan keuangan
B. Sebelum menyusun laporan keuangan
C. Setelah membuat ayat penyesuaian
D. Setelah membukukan ayat penyesuaian kedalam buku besar

Jawaban:
B. Sebelum menyusun laporan keuangan


10. Manakah dari perkiraan-perkiraan di bawah ini yang masuk dalam neraca percobaan setelah penutupan ?
A. Kas
B. Penjualan
C. Biaya Gaji
D. Benar Semua

Jawaban:
A. Kas


11. Yang masuk kedalam golongan rekening nominal ialah:
A. Gaji yang dibayar dimuka
B. Biaya gaji
C. Gaji yang masih harus dibayar
D. Salah semua

Jawaban:
B. Biaya gaji

 
12. Sebagai rangkaian dari siklus akuntansi, pertama-tama yang perlu dilakukan adalah:
A. Perencanaan rekening
B. Pemikiran sistem akuntansi
C. Pengklasifikasian rekening-rekening
D. Penyusunan neraca

Jawaban:
A. Perencanaan rekening

 
13. Sebagai rekening buku besar, maka:
A. Harus dipakai sebagai sebuah buku yang sudah dijilid
B. Harus dipakai kartu-kartu lepas
C. Dapat dipakai kartu-kartu lepas
D. Hanya sebuah buku yang dijilid saja yang dipakai orang dalam praktek

Jawaban:
C. Dapat dipakai kartu-kartu lepas

 
14. Sistem pemberian nomor kode rekening:
A. Sama antara perusahaan yang satu dengan perusahaan lainnya
B. Masing-masing berbeda
C. Sama dengan standar yang telah ada
D. Harus sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK)

Jawaban:
B. Masing-masing berbeda

 
15. Urutan siklus akuntansi secara ringkas adalah:
A. Penjurnalan – posting buku besar – penyusunan neraca saldo
B. Posting buku besar – penyusunan neraca saldo – penjurnalan
C. Penjurnalan – penyusunan neraca saldo – posting buku besar
D. Penyusunan neraca saldo – penjurnalan – posting buku besar

Jawaban:
A. Penjurnalan – posting buku besar – penyusunan neraca saldo


16. Akuntansi dapat diartikan sebagai ”bahasa bisnis” karena akuntansi adalah sebuah ….
A. Kesatuan Usaha dari suatu perusahaan yang menyediakan laporan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
B. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-pihak yang berkepentingan
C. Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
D. Objektivitas dari suatu laporan dari aktivitas ekonomi suatu perusahaan bagi pihak-pihak yang berkepentingan

Jawaban:
B. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-pihak yang berkepentingan


17. Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip ….
A. Kesatuan Usaha
B. Kesinambungan
C. Harga Pokok
D. Objektivitas

Jawaban:
C. Harga Pokok

 
18. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal adalah ….
A. Aktiva = Utang – Modal
B. Aktiva = Utang + Modal
C. Aktiva + Utang = Modal
D. Aktiva + Modal = Utang

Jawaban:
B. Aktiva = Utang + Modal