Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Buku Fiksi dan Nonfiksi + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Buku Fiksi dan Nonfiksi

1. Novel termasuk dalam jenis buku....
A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Bacaan
D. Teks pelajaran

Jawaban:
A. Fiksi


2. Buku nonfiksi tentang bisnis biasanya dibuat oleh....
A. Komentator
B. Editor
C. Pembisnis sukses
D. Penulis buku

Jawaban:
C. Pembisnis sukses


3. Buku fiksi merupakan buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan....
A. Kenyataan
B. Kesuksesan seseorang
C. Khayalan atau imajinasi pengarang
D. Ide penulis

Jawaban:
C. Khayalan atau imajinasi pengarang


4. Buku nonfiksi lebih populer dikalangan pembaca yang tidak terlalu hobi membaca, karna mereka membeli buku-buku tersebut terdesak oleh....
A. Minat baca
B. Kebutuhan dan pengetahuan
C. Keinginan
D. Kemauan untuk membaca

Jawaban:
B. Kebutuhan dan pengetahuan


5. Berikut ini termasuk jenis-jenis buku fiksi, kecuali....
A. Buku motivasi
B. Novel
C. Cerpen
D. Drama

Jawaban:
A. Buku motivasi


6. Baik buku fiksi maupun nonfiksi memiliki tujuan sendiri untuk disampaikan kepada pembacanya, seperti saat membaca buku budidaya akan memberikan keterampilan khusus kepada....
A. Masyarakat
B. Pembacanya
C. Pendengar
D. Penulis

Jawaban:
B. Pembacanya


7. Kegiatan mengkaji struktur dan bahasa teks secara mendalam. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari....
A. Membaca
B. Mengabtraksi
C. Menganalisis
D. Menelaah

Jawaban:
D. Menelaah


8. Perhatikan kutipan biografi berikut!
Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal dengan Ibu katini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, di mana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya. Satu hal yang diwariskan dari keluarganya adalah pendidikan.
Kutipan biografi R.A Kartini tersebut termasuk bagian dari....
A. Orientasi
B. Permasalahan
C. Puncak konflik
D. Peristiwa dana masalah

Jawaban:
A. Orientasi


9. Berikut yang termasuk bagian reorientasi pada kutipan-kutipan biografi R.A. Kartini adalah....
A. Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal Ibu Kartini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, dimana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya.
B. Kartini menghabiskan sebagian besar waktunya untuk membaca buku ilmu pengetahuan. Kesukaannya membaca ini berubah menjadi rutinitas harian. Bahkan, dia tidak segan untuk bertanya kepada ayahnya bila ada hal yang tidaj dimengertinya. Lambat laun pengetahuannya bertambah dan wawasannya pun meluas.
C. Dalam pandangannya, wanita tidak hanya harus bisa urusan “belakang” rumah tangga saja. Lebih dari itu, wanita juga harus punya wawasan dan ilmu yang luas. Dia pun mulai bergerak mengumpulkan teman-teman wanitanya untuk diajari baca tulis dan pengetahuan lainnya. Makin hari, Kartini makin disibukkan dengan aktifitas membaca dan mengajarnya.
D. Sesuai keppres No. 10 Tahun 1964 pada 2 Mei 1964, Kartini resmi degelari pahlawan nasional oleh pemerintah Indonesia. Keppres ini juga menetapkan tanggal 21 April sebagai Hari Kartini.

Jawaban:
D. Sesuai keppres No. 10 Tahun 1964 pada 2 Mei 1964, Kartini resmi degelari pahlawan nasional oleh pemerintah Indonesia. Keppres ini juga menetapkan tanggal 21 April sebagai Hari Kartini.


10. Setiap buku, baik fiksi maupun nonfiksi yang sudah dibaca dapat kamu analisis berdasarkan....
A. Struktur dan kebahasaan
B. Nilai dan kehidupan
C. Intrinsik dan ekstrinsik
D. Kebahasaan dan unsur

Jawaban:
A. Struktur dan kebahasaan


11. Perhatikan kutipan cerpen berikut!
Sehabis menggendong Tamara punggungku rasanya ingin copot. Bener juga kata Tamara badannya berat. Tapi, tidak apalah daripada sahabat aku Tamara gak pulang ke rumah. Nilai yang terkandung Dari kutipan cerpen tersebut adalah....
A. Nilai pendidikan
B. Nilai buadaya
C. Nilai sosial
D. Nilai agama

Jawaban:
C. Nilai sosial


12. Siapakah penulis terkenal dari novel "To Kill a Mockingbird"?
A) Ernest Hemingway
B) Harper Lee
C) J.K. Rowling
D) George Orwell

Jawaban: 
B) Harper Lee


13. Cerita fiksi biasanya _________.
A) Berdasarkan fakta dan kejadian nyata
B) Menampilkan karakter dan plot imajinatif
C) Disusun untuk memberikan informasi
D) Ditulis untuk tujuan pendidikan

Jawaban: 
B) Menampilkan karakter dan plot imajinatif