Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Teks Biografi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teks Biografi


1. Biografi dapat mengisahkan tentang kehidupan seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun kebanyakan biografi bercerita tentang....
A. Tokoh sejarah
B. Kehidupan pribadi penulis
C. Pengalaman pribadi tokoh idola
D. Kehidupan nyata tokoh

Jawaban:
A. Tokoh sejarah


2. Penulis biografi dapat berbentuk hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Biografi yang hanya menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya adalah....
A. Biografi
B. Teks biografi
C. Biografi singkat
D. Biografi panjang

Jawaban:
C. Biografi singkat


3. Dari biografi kita dapat menemukan kejadian-kejadian hidup seseorang atau misteri hidup seseorang dengan penjelasan berupa....
A. Kisah hidupnya
B. Pengalamannya dalam menjalani hidup
C. Kehidupan sehari-hari
D. Tindakan atau perilaku dalam hidupnya

Jawaban:
D. Tindakan atau perilaku dalam hidupnya


4. Dalam membuat teks biografi, diperlukan berbagai bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk bahan utama pembuatan teks biografi adalah....
A. Buku referensi
B. Buku sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya
C. Buku referensi, atau sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya
D. Buku harian, surat-surat, kliping koran, dan sebagainya

Jawaban:
D. Buku harian, surat-surat, kliping koran, dan sebagainya


5. Biografi berasal dari kata bios berati hidup dan graphien berarti tulis. Berdasarkan kata dasarnya, biografi berasal dari bahasa....
A. Inggris
B. Turki
C. Latin
D. Yunani

Jawaban:
D. Yunani


6. Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk....
A. Cerita
B. Kisah
C. Kehidupan
D. Narasi

Jawaban:
D. Narasi


7. Biografi berasal dari bahasa Yunani, bios berarti hidup dan graphien berarti....
A. Lisan
B. Kata
C. Tulis
D. Kalimat

Jawaban:
C. Tulis


8. Dengan adanya biografi, kita dapat menemukan hubungan, sebuah mistri yang melingkupi hidup seseorang, dan penjelasan mengenai tindakan atau perilaku dalam hidupnya. Berdasarkan uraian tersebut dapat dikatakan bahwa biografi adalah....
A. Buku yang didalamnya menceritakan kejadian-kejadian hidup seseorang.
B. Buku tentang kisah manusia.
C. Buku keindahan alam.
D. Buku tentang kejadian indah yang dirasakan seseorang.

Jawaban:
A. Buku yang didalamnya menceritakan kejadian-kejadian hidup seseorang.


9. Salah satu ciri dari biografi adalah....
A. Memiliki makna kata.
B. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.
C. Berkaitan antara satu dengan lainnya.
D. Kalimat yang disajikan akurat.

Jawaban:
B. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.


10. Karya-karya W.S Rendra tidak hanya terkenal didalam negri, tetapi juga di luar negri. Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat tersebut termasuk dalam jenis....
A. Konjungsi
B. Konjungsi intrakalimat
C. Konjungsi antar kalimat
D. Kata hubung

Jawaban:
B. Konjungsi intrakalimat


11. Biografi yang ditulis oleh orang lain dengan izin dari tokoh yang akan diceritakan. Pernyataan tersebut merupakan jenis biografi jika dilihat dari....
A. Sisi penulisnya
B. Isinya
C. Personal yang dibahas
D. Penerbitnya

Jawaban:
A. Sisi penulisnya


12. Biografi yang isinya menceritakan tentang tokoh-tokoh yang berkecimpung pada dunia politik. Jenis biografi yang dimaksud adalah....
A. Biografi tokoh idola
B. Biografi politik
C. Biografi perjalanan karier
D. Biografi tokoh penting

Jawaban:
B. Biografi politik


13. Perhatikan contoh kalimat berikut!
Pertama kali, WS Rendra mempublikasikan puisinya di media masa pada tahun 1952 melalui majalah siasat. Kemudian puisi-puisinya pun lancar mengalir menghiasi berbagai majalah saat itu. Kata yang dicetak miring memiliki makna hubungan kata....
A. Hubungan penambahan
B. Hubungan tujuan
C. Hubungan waktu
D. Hubungan kelanjutan

Jawaban:
D. Hubungan kelanjutan


14. Berikut hal-hal yang dapat diteladani dari tokoh dalam teks biografi, kecuali....
A. Sikap hidup
B. Pandangan hidup
C. Prestasi
D. Mengahalalkan berbagai cara

Jawaban:
D. Mengahalalkan berbagai cara