Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Teks Eksposisi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teks Eksposisi


1. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan....
A. Teks narasi
B. Teks eksposisi
C. Teks argumentasi
D. Teks persuasi

Jawaban:
B. Teks eksposisi


2. Semua orang dapat menyusun berita baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu contoh teks eksposisi dapat dilihat di....
A. Telepon
B. Koran
C. Diskusi
D. Seminar

Jawaban:
B. Koran


3. Alasan berupa bukti yang dapat mendukung tesis penulis. Berisi penjelasan secara lebih mendalam tentang pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai penjelasan argumen penulis. Hal ini merupakan pengertian dari....
A. Narasi
B. Eksposisi
C. Mediasi
D. Argumentasi

Jawaban:
D. Argumentasi


4. Dalam suatu teks eksposisi bagian pembuka yagn memuat tentang pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti....
A. Wajib ada dalam suatu teks eksposisi
B. Setengah ada dalam suatu teks ekspoisi
C. Boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
D. Topik dalam teks boleh seperti rangkuman

Jawaban:
C. Boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi


5. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali....
A. Pembukaan
B. Pendapat
C. Argumen
D. Rangkuman

Jawaban:
D. Rangkuman


6. Pada bagian penutup dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk....
A. Sama
B. Samar-samar
C. Jelas
D. Baik

Jawaban:
C. Jelas


7. Dalam bagian suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama tentang permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan.....
A. Fakta
B. Inisial
C. Nama asli penulis
D. Data lengkap

Jawaban:
A. Fakta


8. Dalam bagian penutup suatu tesis terdapat tentang struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa unsur kebahasaan sebagai ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu.....
A. Mengunakan kalimat tanya
B. Menggunakan kalimat perintah
C. Menggunakan titik dan koma
D. Menggunakan kalimat pronomina

Jawaban:
D. Menggunakan kalimat pronomina


9. Penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi berdasarkan jenis pengembangan....
A. Klasifikasi
B. Analisis
C. Perbandingan
D. Argumentasi

Jawaban:
B. Analisis


10. Salah satu contoh pola pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud eksposisi analogi adalah....
A. Memaparkan sesuatu dengan jelas
B. Menjelaskan tata cara melakukan sesuatu
C. Menguraikan maksud dan tujuan
D. Menilai penyajian teks eksposisi

Jawaban:
C. Menguraikan maksud dan tujuan


11. Perhatikan contoh teks berikut!
Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak selalu sejalan. Seperti yang terjadi di SMA kelas XII. Misalnya, di setiap tahun selalu ada siswa yang pandai dan mempunyai nilai akademik baik namun siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang biasa-biasa saja namun berhasil lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-jurusan favorit.
Teks tersebut termasuk dalam pola pengembangan teks eksposisi.....
A. Analogi
B. Contoh
C. Sebab-akibat
D. Akibat-sebab

Jawaban:
B. Contoh


12. Perhatikan conth teks berikut!
Di lapangan, saat ini para petambak justru tengah memberikan benih udang Vannamei. Meski harganya lebih murah dari udang Windu, tetapi udang Windu sangat rentan dengan penyakit, sedangkan udang Windu sangat rentan dengan penyakit.
Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi....
A. Klasifikasi
B. Ilustrasi
C. Perbandingan
D. Definisi

Jawaban:
C. Perbandingan


13. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan perbedaan dari suatu objek disebut jenis pengembangan....
A. Analisis
B. Definisi
C. Klasifikasi
D. Perbandingan

Jawaban:
D. Perbandingan