Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Teori Belajar Bahasa dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teori Belajar Bahasa

1. Dalam pembelajaran bahasa guru memegang peranan penting di kelas terutam dalam....
A. merekrutpembeljar agar terbentuk kelompok-kelompok belajar
B. mengoreksi kesalahan pembelajar sekaligus memberikan masukan
C. mengelompokkan materi pembelajaran yang sejenis
D. menyelesaikan tugas administrasi sekolah yang dilaksanakan secara formal

Jawaban:
B. mengoreksi kesalahan pembelajar sekaligus memberikan masukan


2. Contoh komunikasi verbal untuk bayi 12-18 bulan adalah....
A. Mengucapkan “Mum” sambil menunjuk gelas dihadapannya.
B. Bayi tersenyum melihat wajah ibunya.
C. Memandang pada benda-benda di sekelilingnya.
D. Mengucapkan”ma ma ,enum!” sambil menunjuk minumanyang dilihatnya

Jawaban:
A. Mengucapkan “Mum” sambil menunjuk gelas dihadapannya.


3. Menurut Krashen pengertian pemerolehan bahasa adalah....
A. proses yang digunakan oleh anak-anak untuk menyesuaikan serangkaian hipotesis dengan ucapan orang tua sampai dapat memilih kaidah tata bahasa yang paling baik dan sederhana dari bahasa yang bersangkutan
B. Proses anak mulai mengenal komunikasi dengan lingkungannya secara verbal
C. Mempunyai permulaan yang mendadak, dan gradual yang muncul dari prestasi-prestasi motorik, social, dan kognitif
D. Proses alami yang berlangsung tanpa adanya perhatian secara sadar terhadap bentuk-bentuk linguistik.

Jawaban:
D. Proses alami yang berlangsung tanpa adanya perhatian secara sadar terhadap bentuk-bentuk linguistik 


4. Salah satu penanda perkembangan pralinguistik adalah pertukaran giliran antara orang tua dengan anak. Yang dimaksud pertukaran giliran adalah sebagai berikut kecuali,
A. Ketika ibu mendapat giliran berbicara, anak diam sambil mengamati ibunya
B. Ketika anak banyak berbicara maka ibu hanya diam sambil mengamati atau sebaliknya
C. Anak diberi giliran berbicara pertama sekali kemudian disusul ibu yang berbicara setelah anak diam
D. Baik anak maupun ibu harus saling mengalah untuk menunggu giliran berbicara

Jawaban:
D. Baik anak maupun ibu harus saling mengalah untuk menunggu giliran berbicara


5. Anak diperkenalkan dengan pedoman : “Gunakan beberapa “prinsip operasi” umum untuk memikirkan serta menetapkan bahasa.” Prinsip tersebut merupakan penerapan strategi....
A. meniru
B. produktifitas
C. produktif
D. prinsip operasi

Jawaban:
D. prinsip operasi


6. Perkembangan bahasa anak berhubungan dengan kematangan neoromoskularnya, tetapi dalam menyimak ada perbedaan yaitu....
A. pada awalnya kematangan berbicara lebih dulu dari pada kematangan menyimak
B. pada awalnya kematangan menyimak lebih dulu dari pada kematangan berbicara
C. kematangan menyimak dan berbicara terjadi secara bersamaan
D. antara menyimak dan berbicara terjadi kematangan secara bergantian

Jawaban:
B. pada awalnya kematangan menyimak lebih dulu dari pada kematangan berbicara


7. Proses pemerolehan bahasa terdapat pada contoh berikut....
A. Adi biasa menggunakan kata “Ape?” untuk bertanya dan “Engga.” untuk menyatakan ketidaksetujuan yang biasa ia tiru dari kebiasaan ibunya.
B. Adi mendapat kesulitan belajar bahasa Indonesia di TK tempat ia belajar padahal sebelum ia pindah dari Sukabumi ia terbiasa berbahasa Sunda.
C. Setiap sore Ida dan Adi mempelajari bahasa Sunda dari guru yang didatangkan orang tuanya agar nilai bahasa Sundanya baik
D. Beni belajar bahasa Inggris tiga kali seminggu di tempat kursus bahasa Inggris untuk anak usia TK

Jawaban:
A. Adi biasa menggunakan kata “Ape?” untuk bertanya dan “Engga.” untuk menyatakan ketidaksetujuan yang biasa ia tiru dari kebiasaan ibunya.


8. Kompetensi bahasa kedua diperoleh melalui belajar bahasa, bukan “memungut bahasa”. Maksud pernyataan tersebut adalah ....
A. pengetahuan yang sadar tentang bahasa kedua
B. mendapatkan bahasa tanpa disadari
C berawal tidak disadari tetapi kemudian timbul keinginan belajar bahasa
D keinginan belajar bahasa pada anak usia prasekolah

Jawaban:
A. pengetahuan yang sadar tentang bahasa kedua


9. Proses pemerolehan B2 dilakukan dengan cara memungut sedangkan belajar B2 melalui....
A. belajar
B. mengetahui
C. meniru.
D. mengingat

Jawaban:
B. mengetahui


10. Dorongan yang datang dari dalam diri pembelajar yang menyebabkan pembelajar berkeinginan kuat untuk mempelajari bahasa kedua merupakan faktor ....
A. Kondisi interaksi
B. penyajian formal
C. motivasi
D. usia

Jawaban:
C. motivasi


11. Contoh pemerolehan bahasa berdasarkan usia anak yang tepat terdapat pada pernyataan....
A. Uli melavalkan kata rujak “b∂b∂k”menjadi rujak bEbEk meskipun dari lahir ia tinggal di Jakarta hingga dewasa.
B. Bunga setelah masuk SD fasih berbahasa Sunda padahal bahasa tersebut baru ia kenal
C. Edi sangat fasih dalam berbicara bahasa Inggris karena dari lahir hingga usia tiga tahun dia tinggal di Australi
D. Manis setelah remaja tetap belajar bahasa Mandarin dan menjadi fasih sehingga dia disebut dwibahasawan

Jawaban:
C. Edi sangat fasih dalam berbicara bahasa Inggris karena dari lahir hingga usia tiga tahun dia tinggal di Australi


12. Berikut ini pengaruh pembelajaran B1 terhadap B2 kecuali,
A. Pengaruh urutan kata karena proses penerjemahan
B. Pengaruh morfem terikat pada bahasa yang dipelajari
C. Pengaruh usia anak saat memperoleh B1
D. Meskipun tidak kuat ada pengarauh dari bahasa pertama.

Jawaban:
C. Pengaruh usia anak saat memperoleh B1


13. Hal-hal berikut adalah aspek yang harus diperhatikan ketika mempelajari B2 kecuali,
A. kemampuan berbahasa
B. usia
C. kecerdasan
D. motivasi.

Jawaban:
C. kecerdasan


14. Teori bahasa yang dipergunakan harus relevan dengan kondisi pembelajaran bahasa Indonesia. Salah satu kriterianya adalah berguna yaitu....
A. ketepatgunaan sebuah teori
B. dapat tidanya diterapkan dalam pembelajaran bahasa
C. kebergunaan dan dapat diaplikasikan
D. kebermanfaatan teori belajar bahasa

Jawaban:
D. kebermanfaatan teori belajar bahasa


15. “Ala bisa karena biasa” Peribahasa tersebut terlahir dari pendekatan bihaviorisme yang berarti....
A. bahasa bukanlah sebuah kebiasaan
B. tidak ada hubungan antara berbahasa baik dengan kebiasaan
C. membiasakan berbahasa baik akan melahirkan kebiasaan berbahasa baik.
D. kemampuan bahasa dimiliki oleh semua manusia bukan dari pembiasaan

Jawaban:
C. membiasakan berbahasa baik akan melahirkan kebiasaan berbahasa baik.


16. Kesulitan penerapan teori pembelajaran bahasa salah satunya mengenai wilayah dan generalisasi yaitu....
A. Indonesia memiliki wilayah geografis sangat luas
B. terlalu banyaknya suku-suku di indonesia dengan bahasa berbeda-beda
C. terlalu luasnya wilayah kajian menyulitkan penerapan teori bahasa tersebut
D. Indonesia memiliki beberapa wilayah yang rumpun bahasanya tidak sama

Jawaban:
C. terlalu luasnya wilayah kajian menyulitkan penerapan teori bahasa tersebut


17. Tidak mudah menerapkan teori bahasa di lapangan karena salah satunya dipengaruhi oleh karakteristik pembelajar yaitu....
A. karakter pembelajar yang sudah terbentuk dari awal
B. sikap keluarga terhadap karakter pembelajar
C. penghasilan, pendidikan, dan keterlibatan orang tua pembelajar
D. latar belakang bahasa, motivasi, intelektual dan budaya pembelajar

Jawaban:
D. latar belakang bahasa, motivasi, intelektual dan budaya pembelajar