Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Taksonomi Vertebrata dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Taksonomi Vertebrata

1. Agar para ilmiawan zoologi dapat berkomunikasi satu sama lain, maka untuk nama suatu spesies harus ditentukan berdasarkan suatu sistem yang disebut nama
A. Deskriptif
B. Ganda
C. Daerah
D. Triviale

Jawaban:  
B. Ganda


2. Suatu nama takson yang tidak secara pasti dapat digunakan untuk ditempatkan dalam tatanama dikenal sebagai Nomen
A. Nudum
B. Novum
C. Clature
D. Dubium

Jawaban:  
D. Dubium


3. Jenis-jenis bentuk centrum vertebrae yang dipakai untuk klasifikasi anggota-anggota dari
ordo Anura adalah ....
1. Opisthocoelus
2. Procoelus
3. Amphicoelus
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
B. 1 dan 3


4. Jika suatu spesies mempunyai nama subspesies lebih dari satu nama, maka cara pemberian nama pada subspesifiknya adalah pada salah satu nama subspesifiknya harus ...
A. Sama dengan nama familianya
B. Berbeda dengan nama familianya
C. Sama dengan nama spesifiknya
D. Berbeda dengan nama spesifiknya

Jawaban:  
D. Berbeda dengan nama spesifiknya


5. Menurut Linnaeus yang dimaksud dengan nomen triviale di dalam ketentuan sistem binominal adalah nama ....
A. Genus
B. Spesifik
C. Tribus
D. Tautonim

Jawaban:  
B. Spesifik


6. Suatu keadaan dimana dua spesies yang berbeda mempunyai nama spesifik yang sama, tetapi mempunyai nama genus yang berbeda, dikenal sebagai
A. Sinonima Primer
B. Sinonima Sekunder
C. Homonima Primer
D. Tautonim

Jawaban:  
D. Tautonim


7. Ciri khas dari subkelas Actinopterygii yang perlu diperhatikan adalah….
1. Siripnya yang tidak berdaging.
2. Tidak memiliki choana.
3. Mempunyai paru-paru
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
A. 1 dan 2


8. Kategori di atas spesies yang tidak berdasarkan atas tipus genus ataupun spesies dan merupakan kategori yang paling stabil diantaranya adalah
A. Genus
B. Tribus
C. Ordo
D. Familia

Jawaban:  
C. Ordo


9. Contoh dari subordo Sauria yang belahan rahang bawahnya dihubungkan oleh sutura, dapat
dijumpai misalnya pada:
1. Tuatara (Sphenodon punctatum)
2. Cecak (Hemidactylus frenatus)
3. Kadal (Mabouya multifasciata)
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
D. 1, 2 dan 3


10. Sistem klasifikasi yang lebih banyak dipakai dan stabil sebagai pegangan untuk klasifikasi Pisces adalah …
A. Jordan
B. Berg
C. Romer
D. Osborn

Jawaban: 
C. Romer
 

11. Salah satu contoh spesies dari kelas Chondrichthyes dengan ciri khas alat reproduktif adalah
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
B. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium
C. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.
D. Ikan Latimeria chalmunae (Ikan Purba) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu spiraculum.

Jawaban:  
A. Ikan Squalus acanthias (Ikan Hiu) dengan ciri khas alat reproduktifnya yaitu myxopterygium


12. Sapi (Bos taurus) termasuk ke dalam ordo Artiodactyla karena mempunyai tanda-tanda sebagai berikut :
A. Gigi bersifat heterodont tetapi tungkai depannya mengalami modifikasi
B. Gigi bersifat lophodont dengan jari tengah pada tungkai membesar dan berfungsi sebagai penopang berat tubuh
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya
D. Gigi bersifat thecodont dengan jari tepi tungkainya membesar

Jawaban:  
C. Gigi bersifat selenodont dengan 2 jari lebih kecil daripada 2 jari lainnya


13. Ikan Tikus (Chimaera monstwosa) termasuk ke dalam subkelas Holocephalii karena mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
1. Celah insang satu pasang dan terletak pada sisi lateral kepala
2. Celah insang dua pasang dan terletak pada sisi ventral kepala.
3. Tepi anterior sirip dadanya tidak melekat pada bagian lateral kepala
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:  
B. 1 dan 3


14. Jenis ikan dari ordo Crossopterygii yang mempunyai hubungan kekerabatan dengan Tetrapoda dan masih hidup sampai masa kini adalah ....
a. Ikan Paru-paru (Epiceratodus forsteri)
b. Ikan Lele (Clarias batrachus)
c. Ikan Sidat (Anguilla bicolor)
d. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)

Jawaban: 
D. Ikan Purba (Latimeria chalumnae)


15. Belut (Monopterus albus) termasuk ke dalam ordo Synbranchiformes karena mempunyai ciri
yang dipandang khas bagi ordo ini yaitu ....
A. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi lateral
B. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi lateral
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral
D. Celah insangnya yang sepasang dan terletak di sisi dorsal

Jawaban:  
C. Celah insangnya yang tunggal dan terletak di sisi ventral