Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Taksonomi Vertebrata dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Taksonomi Vertebrata

1. Apa alat gerak hewan kucing?

Jawaban: 
Organ gerak pada kucing adalah KAKI. Fungsi utama kaki pada kucing ini adalah sebagai alat dalam mendukung gerak berjalan, berlari juga melompat pada kucing. Jumlah kaki kucing sendiri adalah empat, dua merupakan kaki depan dan dua lainnya adalah kaki belakang.


2. Apakah organ gerak ikan?

Jawaban:
Sebenarnya, organ gerak ikan hanya ada dua, yaitu sirip dan ekor.


3. Bagaimana dengan nama organ gerak katak dan fungsinya? 

Jawaban:
Katak bergerak menggunakan tungkai kaki. ... Fungsi dari tungkai belakang katak adalah untuk melompat, sehingga strukturnya lebih kukuh.


4. Apakah sapi termasuk golongan vertebrata atau avertebrata?

Jawaban:
Mamalia. Istilah mamalia berasal dari bahasa Latin mamae yang berarti susu. Pengertian mamalia adalah hewan yang memiliki kelenjar susu pada hewan betinanya. Contoh hewan vertebrata kelas mamalia adalah kucing, sapi, kambing, beruang, monyet, harimau, anjing, kanguru, gajah, badak, dan lainnya


5. Mengapa ikan paus dan katak termasuk golongan hewan vertebrata?

Jawaban: 
iya, sebab mereka bertulang belakang.


6. Apa alat gerak hewan di udara dan beri contoh hewannya?

Jawaban:
Sayap ini dapat terbuat dari membran kulit, seperti pada kelelawar, atau terbuat dari lapisan bulu, seperti pada burung. Hewan udara bergerak dengan mengepakkan sayapnya. Pada burung kepakan sayap ini digerakkan oleh otot terbang yang melekat pada tulang dada (crista sterni)


7. Apa yang dimaksud dengan subfilum?

Jawaban:
subfilum adalah kedudukan taksonomi pertengahan antara filum dan superkelas.


8. Apakah vertebrata termasuk Chordata dan sebaliknya apakah Chordata termasuk vertebrata?

Jawaban:
Vertebrata merupakan kelompok hewan yang memiliki tulang belakang. Dalam sistem klasifikasi, vertebrata merupakan subfilum dari filum Chordata. ... Chordata meliputi hewan-hewan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut: Memiliki notokord, yaitu kerangka berbentuk batangan keras tetapi lentur.


9. Apakah kelinci termasuk vertebrata?

Jawaban:
Hewan vertebrata memiliki susunan tubuh dengan sistem kerja organ lebih sempurna dengan peredaran darah berpusat pada jantung. Sama dengan manusia, hewan vertebrata termasuk kelinci memiliki tali saraf. Tali saraf merupakan kumpulan saraf perpanjangan dari saraf otak


10. Bagaimana rangka pada hewan vertebrata dapat menyokong berat badan?

Jawaban:
Hewan vertebratra membutuhkan sistem rangka untuk menyokong berat tubuh. Hal tersebut diatasi dengan adanya endoskeleton (rangka dalam) yang dapat tumbuh seiring dengan pertumbuhan tubuhnya. Endoskeleton terususun dari tulang, dan otot berkerja sama dengan tulang untuk membentuk sistem gerak.


11. Bagaimana sistem peredaran darah pada hewan vertebrata ?

Jawaban:
Pada vertebrata, sistem peredaran darah yang terjadi adalah sistem peredaran darah tertutup. Di dalamnya, darah beredar melalui jantung bisa sekali dan bisa pula dua kali


12. Apa alat gerak yang dimiliki lumba lumba?

Jawaban:
Bentuk tubuhnya seperti torpedo. Fungsinya agar bisa meluncur cepat di perairan. Lumba-lumba dilengkapi sirip sebagai alat geraknya


13. Apa organ gerak yang dimiliki burung?

Jawaban:
Organ gerak burung hanya terdiri dari sayap dan kakinya saja. Sayap digunakan pada saat burung terbang di udara. Sedangkan kakinya digunakan pada saat burung mendarat serta berjalan di tanah. Selain itu, burung juga dapat menggunakan kakinya untuk berlari, dan bahkan untuk melompat


14. Apakah kura kura termasuk kelompok hewan vertebrata?

Jawaban:
Reptil termasuk ke dalam kelompok hewan vertebrataKira-kira, saat ini ada 8.700 spesies reptil di Bumi. Contoh hewan yang termasuk reptil misalnya ada kura-kura, kadal, ular, dan buaya.


15. Apakah ikan hiu dan katak termasuk hewan vertebrata?

Jawaban:
Hewan vertebrata adalah hewan yang memiliki tulang belakang. ... Contoh hewan vertebrata adalah beruang, kucing, sapi, kuda, harimau, kanguru, badak, bebek, elang, burung hantu, penguin, hiu, ikan pari, katak, buaya, iguana, dan ular