Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Embriologi Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Embriologi Tumbuhan

1. Batang yang memegang perbungaan dinamakan ......
A. Pedicelul
B. Pedunkulul
C. Braktea
D. Involukrum

Jawaban:
B. Pedunkulul


2. Tipe-tipe perkembangan endosperm, antara lain endosperm .....
1. Seluler
2. Nuklear
3. Helobial
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


3. Sel sinergid merupakan sel yang panjang dan terdapat pada ujung ....
A. Kalaza
B. Mikropil
C. Nuselus
D. Integumen

Jawaban:
B. Mikropil


4. Pada bunga Aristolochia, stigma lebih dahulu matang dibandingkan polen. Peristiwa ini dikenal dengan .....
A. Dikogami
B. Homogami
C. Protogini
D. Herkogami

Jawaban:
C. Protogini


5. Struktur proboscis yang digunakan untuk mengambil nektar terdapat pada hewan .....
A. Kupu-kupu dan ngengat
B. Kupu-kupu dan kumbang
C. Kumbang dan ngengat
D. Lebah dan lalat

Jawaban:
B. Kupu-kupu dan kumbang


6. Stigma tumbuhan Typha berbentuk seperti .....
A. Cawan
B. Berbulu
C. Tabung
D. Sikat

Jawaban:
D. Sikat


7. Tumbuhan yang memiliki embrio kembar karena adanya pemisahan proembrio, yaitu .....
1. Nymphaea advena
2. Erythronium americanum
3. Empetrum nigrum
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


8. Dalam medium perkecambahan polen, yang berperan dalam pengambilan gula dari medium dan sintesis prekursor pembentuk dinding sel adalah unsur .....
A. Kalsium
B. Natrium
C. Boron
D. Kalium

Jawaban:
C. Boron


9. Tipe kariogami dimana replikasi DNA terjadi pada zigot yang masih muda adalah kariogami.....
A. G1
B. S
C. G2
D. M

Jawaban:
B. S


10. Fungsi sel-sel tapetum antara lain menghasilkan .....
1. Prekursor eksin
2. Badan ubisch
3. Dinding kalose
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


11. Pada anther, lapisan paling dalam yang berbatasan dengan ruang pembentukan polen adalah.....
A. Konektivum
B. Endotesium
C. Tapetum
D. Stomium

Jawaban:
C. Tapetum


12. Badan ubisch hanya dibentuk oleh tapetum .....
A. Invasif
B. Periplasmodial
C. Sekresi
D. Dimorphic

Jawaban:
C. Sekresi


13. Biji selain berfungsi sebagai sumber makanan bagi hewan dan manusia, juga berfungsi sebagai sumber .....
1. Bahan baku minuman
2. Perbanyakan secara vegetatif
3. Serat
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


14. Pada tumbuhan berbunga, apa yang menjadi fungsi utama bunga dalam embriologi?
A. Menyimpan cadangan makanan
B. Tempat terjadinya pembuahan
C. Menyerap air dan nutrisi
D. Tempat terbentuknya embrio

Jawaban: 
B. Tempat terjadinya pembuahan