Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Pernapasan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Pernapasan

1. Alat pernapasan pada hewan protozoa melalui ...
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya
B. Trakea
C. Stigma
D. Insang

Jawaban:
A. Pembuluh seluruh permukaan tubuhnya


2. Fungsi dari selaput suara yaitu ...
A. Menggetarkan udara seehingga menimbulkan suara
B. Menyesuaikan kelembaban udara
C. Menyaring udara
D. Memilih gas-gas yang masuk

Jawaban:
A. Menggetarkan udara seehingga menimbulkan suara


3. Batang tenggorok merupakan saluran jalan nafas yang terdiri atas ... dan terletak didepan kerongkongan.
A. Gelang-gelang tulang keras
B. Gelang-gelang tulang padat
C. Gelang-gelang tulang mati
D. Gelang-gelang tulang rawan

Jawaban:
D. Gelang-gelang tulang rawan


4. Paru-paru terbungkus oleh selaput paru-paru yang disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
C. Pleura


5. Gelembung halus hasil dari percabangan bronchia disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
B. Alveolus


6. Di dalam paru-paru terdapat cabang-cabang batang tenggorok yang disebut ...
A. Bronchia
B. Alveolus
C. Pleura
D. Selaput suara

Jawaban:
A. Bronchia


7. Kapasitas vital paru-paru manusia dewasa adalah ...
A. 2 liter
B. 3 liter
C. 4 liter
D. 5 liter

Jawaban:
C. 4 liter


8. Sesudah dewasa, katak bernafas dengan tiga macam cara, yaitu ...
A. Melalui kulit yang basah, selaput kulit pada rongga mulutnya, paru-paru
B. Melalui kulit yang basah, insang luar, paru-paru
C. Melalui kulit yang basah, trakea, paru-paru
D. Melalui kulit yang basah, labirin, paru-paru

Jawaban:
A. Melalui kulit yang basah, selaput kulit pada rongga mulutnya, paru-paru


9. Tempat penyimpanan udara setelah dihisap melalui paru-paru dan memperkeras suara yang dihasilkan oleh sirink merupakan fungsi dari ...
A. Insang, trakea
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Pundi-pundi udara

Jawaban:
D. Pundi-pundi udara


10. Amoeba mempunyai alat pernapasan khusus, karena ...
A. Dapat hidup tanpa oksigen
B. Dapat mengambil oksigen melalui permukaan tubuhnya
C. Dapat hidup tanpa karbondioksida
D. Makanannya selalui mengandung oksigen

Jawaban:
B. Dapat mengambil oksigen melalui permukaan tubuhnya


11. Bulu-bulu rongga hidung berfungsi untuk ...
A. Menyaring udara
B. Membunuh kuma yang terbawa
C. Memilih gas-gas yang masuk
D. Menyesuaikan kelembaban udara

Jawaban:
A. Menyaring udara


12. Tugas selaput lendir dan rambut-rambut getar adalah ...
A. Menyaring udara
B. Menghalau atau menahan kotoran yang masuk bersama udara
C. Membunuh kuman yang terbawa
D. Memilih gas-gas yang masuk

Jawaban:
B. Menghalau atau menahan kotoran yang masuk bersama udara


13. Volume udara 5 liter yang dapat ditampung oleh paru-paru disebut ...
A. Kapasitas minimum paru-paru
B. Kapasitas maksimal paru-paru
C. Udara residu
D. Kapasitas total paru-paru

Jawaban:
D. Kapasitas total paru-paru