Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Saraf Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Saraf Hewan

1. Yang berguna mengatur keseimbangan burung pada waktu terbang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung

Jawaban
C. Otak kecil


2. Susunan saraf pada hydra terdiri atas ...
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf

Jawaban
A. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman


3. Sistem saraf pada hydra disebut ...
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse

Jawaban
D. Sistem saraf difuse


4. Benang-benang saraf pada cacing yang menggelembung ialah ...
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse

Jawaban
B. Ganglion-ganglion


5. Susunan saraf pada cacing disebut ...
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion

Jawaban
A. Susunan saraf tangga tali


6. Otak tengah amfibi berkembang sebagai gelembung dan tempat berakhirnya saraf ...
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar

Jawaban
A. Penglihat


7. Fungsi otak ikan bagian tengah yaitu ...
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat

Jawaban
A. Berakhirnya saraf penglihatan


8. Indra pembau kadal ular terletak pada ...
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah

Jawaban
A. Langit-langit rongga mulutnya


9. Otak burung terdiri atas oleh ...
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil

Jawaban
B. Otak besar, otak tengah, otak kecil


10. Kelompok hewan dibawah ini yang bersistem saraf tangga tali adalah ...
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan

Jawaban
B. Cacing, tanah, lipas, belalang


11. Fungsi otak kecil pada burung yaitu ...
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air

Jawaban
B. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang