Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Dunia Hewan dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Dunia Hewan

1. Animalia adalah? 

Jawaban:
Kingdom yang mencakup manusia dan berbagai jenis hewan.


2. Tuliskan ciri-ciri dari anggota Animalia!

Jawaban:
ciri-ciri dari anggota Animalia:
1. Merupakan organisme eukariotik, yaitu memiliki membran inti.
2. Bersifat multiseluler, yaitu memiliki sel banyak.
3. Heterotrof, artinya tidak dapat membuat makanan sendiri, sehingga membutuhkan bahan organik lain untuk kebutuhan nutrisinya.
4. Motil, yaitu bisa bergerak.
5. Umumnya bereproduksi secara seksual, namun ada yang dengan cara aseksual.


3. Apa dasar klasifikasi kingdom animalia?

Jawaban:
Dari beberapa karakteristik dasar yang dijadikan sebagai dasar klasifikasi hewan pada kingdom animalia diantaranya adalah jaringan tubuh, simetri tubuh, lapisan embrionik, rongga tubuh (selom), segmentasi tubuh, pengaturan suhu tubuh, dan notokord.


4. Bagaimana reproduksi anggota kingdom Animalia?

Jawaban:
Sistem Reproduksi pada Kingdom Animalia sangat bervariasi. Ada yang bereproduksi secara Aseksual, Seksual, maupun keduanya.


5. Apakah animalia memiliki jaringan sejati?

Jawaban:
Animalia dapat dikelompokkan berdasarkan keberadaan jaringan sejati. Animalia yang memiliki jaringan sejati dikelompokkan menjadi subkingdom Metazoa.


6. Apa yang menyebabkan animalia tidak memiliki dinding sel?

Jawaban:
Anggota kingdom animalia tidak memiliki dinding sel karena hewan yang tedapat pada kingdom animalia memiliki banyak sel otot untuk pergerakan dan sel saraf untuk merespon sehingga hewan tidak memiliki dinding sel.


7. Mengapa porifera disebut juga hewan?

Jawaban:
Porifera atau disebut dengan hewan berpori, digolongkan ke dalam kingdom animalia(hewan) karena memiliki ciri-ciri pokok yang memenuhi. Ciri tersebut antara lain adalah multiseluler ( terdiri dari banyak sel), heterotrof (tidak bisa mensitesis makanan sendiri), mempunyai sel kelamin dan tidam berdinding sel.


8. Hewan apa yang tidak memiliki kaki?

Jawaban:
Contoh: siput, kerang, gurita.


9. Hewan berpori apa saja?

Jawaban:
Contoh hewan porifera adalah Leucosolenia, Euplectella, dan Spongilla.


10. Kenapa mamalia berbulu?

Jawaban:
Dalam hal ini, rambut yang tumbuh pada hewan mamalia berperan untuk melindungi tubuh dari musim dingin, perlindungan kulit, hingga kamuflase terhadap predator, seperti zebra dan jerapah. Selain itu, rambut pada mamalia juga berguna sebagai umpan balik sensorik seperti kumis pada kucing.


11. Hewan apa saja yang menyusui anaknya?

Jawaban:
Hewan mamalia adalah hewan vertebrata yang punya ciri-ciri memiliki kelenjar susu pada betina untuk menyusui anak, memiliki rambut, dan tubuh endoterm atau berdarah panas. Contoh hewan vivipar dari jenis mamalia yaitu kambing, kuda, sapi, kerbau, kelinci, gajah, kucing, dan singa.


12. Hewan apa saja yang berkulit duri?

Jawaban:
Echinodermata(hewan berkulit duri):
1. Kelas Asteroidea (bintang laut)
2. Kelas Echinoidea (landak laut)
3. Kelas Ophiuroidea (bintang ular laut)
4. Holothuroidea (mentimun laut)
5. Crinoidea (leli laut)


13. Hewan apa saja yang beracun?

Jawaban:
Jenis-jenis satwa Indonesia yang berbahaya karena memiliki racun di tubuhnya.
1. Ikan Buntal
2. Bulu Babi
3. Komodo
4. Ikan Lepu Batu
5. Ular Sendok Jawa / Kobra


14. Hewan apa saja yang bertelur?

Jawaban:
Selain ayam, angsa, kupu-kupu dan semut, semua jenis burung dan serangga juga berkembang biak dengan cara bertelur atau termasuk dalam jenis hewan ovipar. Adapun sebagian besar ikan, reptil, dan amfibi juga berkembang biak dengan cara bertelur


15. Apa tujuan dari hewan berkembang biak?

Jawaban:
Makhluk hidup berkembang biak untuk memperbanyak diri agar jenis atau spesiesnya tidak mengalami kepunahan dan mewariskan sifat pada keturunannya.