Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Sistem Gerak pada Manusia dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Sistem Gerak pada Manusia

1. Mengapa Struktur tulang rawan pada anak-anak berbeda dengan tulang pada dewasa karena tulang rawan anak-anak?

Jawaban:
Pada anak-anak, jaringan tulang rawan banyak mengandung sel-sel. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan banyak mengandung matriks. Tulang rawan pada orang dewasa dibentuk oleh selaput tulang rawan (perikondrium) yang mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan (kondroblas). Namun, pada orang dewasa, tulang rawan hanya terdapat pada bagian tubuh tertentu, misalnya cuping hidung, cuping telinga, antara tulang rusuk dan tulang dada, sendi-sendi tulang, dan antar ruas tulang belakang. Sedangkan, pada anak-anak tulang rawan berada di banyak bagian tubuh, oleh karena itu pada anak-anak lebih banyak mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan.


2. Mengapa seseorang ketika ditanya dan menjawab “tidak” sambil menggelengkan kepala, jelaskan persendian yang terlibat dalam gerakan tersebut!

Jawaban:
Sendi putar, ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain. Bentuk seperti ini memungkinkan gerakan berputar atau rotasi. Persendian semacam ini dapat ditemukan pada hubungan ltulang atlas dan tulang tengkorak serta lengan atas dan lengan bawah


3. Tuliskan fungsi rangka bagi tubuh manusia!

Jawaban:
Alat gerak pasif, pembentukan sel darah merah, membentuk tubuh, melindungi organ internal tubuh, tempat melekatnya otot.


4. Mengapa tulang paha berbentuk tulang pipa dan bukan tulang pipih?

Jawaban:
Karena bentuk tulang yang seperti pipa lebih kuat daripada bentuk tulang yang lain.


5. Apakah tulang merupakan komponen hidup dalam tubuh kita? Berikan alasanmu sesuai dengan struktur penyusun tulang!

Jawaban:
Ya
a. Tulang dapat tumbuh (bertambah besar dan panjang)
b. Tulang dapat berkembang (mengalami osifikasi)
c. tulang memerlukan makanan (nutrisi)


6. Hubungan antar tulang akan memungkinkan terjadinya gerakan. Berikan 4 jenis persendian beserta contohnya!

Jawaban:
4 jenis persendian beserta contohnya
a. Pelana: tulang ibu jari dengan tulang telapak tangan
b. Geser: hubungan antar tulang pada pergelangan tangan
c. Putar: tulang atlas dengan tulang tengkorak
d. Peluru: tulang belikat dengan tulang lengan atas
e. Engsel: radius dengan ulna


7. Mengapa rangka disebut sebagai alat gerak pasif?

Jawaban:
Rangka disebut sebagai alat gerak pasif karena rangka tidak dapat bergerak sendiri tanpa adanya bantuan otot.


8. Tulang rangka aksial terdiri atas 3 tulang utama. Tulis dan jelaskan 3 tulang utama tersebut!

Jawaban:
Tulang rangka aksial terdiri atas 3 tulang utama, yaitu :
a. Tulang Kepala. Tulang kepala terdiri atas tulang tempurung (kranium) dan tulang rahang. Tulang kepala berfungsi sebagai pelindung otak, organ pendengaran, dan organ penglihatan
b. Tulang Belakang (Columna Vertebralis). Tulang belakang merupakan penopang tubuh utama. Terdiri atas jejeran tulang-tulang belakang (vertebrae)
c. Tulang Dada (Sternum) dan Tulang Rusuk (Costa). Tulang dada terdiri atas bagian hulu atau tangkai (manubrium sterni), bagian badan (corpus sterni), dan taju pedang (processus xyphoideus).


9. Rangka apendikular dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok utama. Tulis dan jelaskan ke 4 kelompok utama tersebut ?

Jawaban:
Rangka apendikular dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok utama, yaitu :
a. Gelang bahu. Terdapat dua gelang bahu, yaitu kanan dan kiri. Masing-masing gelang bahu terdiri atas tulang selangka (clavicula) dan tulang belikat (scapula).
b. Tulang anggota gerak atas terdiri atas dua tungkai, kanan dan kiri.
c. Gelang panggul terdiri atas 2 tulang pinggul (coxae) di kanan dan kiri. Gelang panggul sangat stabil dan berfungsi menahan berat tubuh.
d. Tulang anggota gerak bawah terdiri atas dua tungkai kaki, kanan dan kiri.


10. Berdasarkan keleluasaan dalam bergerak, terdapat tiga jenis persendian pada manusia. Tulis dan jelaskan 3 jenis perseendian tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan keleluasaan dalam bergerak, terdapat tiga jenis persendian pada manusia, yaitu :
a. Sinartrosis adalah hubungan antartulang yang rapat sehingga tidak memungkinkan pergerakan sama sekali
b. Amfiartrosis, pada persendian amfiartrosis, kedua ujung tulang yang berhubungan dilapisi oleh tulang rawan hialin.
c. Diartrosis, kedua ujung tulang pada persendian diartrosis dihubungkan oleh jaringan ikat longgar sehingga tulang-tulang dalam persendian tersebut dapat bergerak dengan leluasa.


11. Berdasarkan arah gerakan yang dihasilkan persendian diartrosis, persendian ini dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok utama. Tulis dan jelaskan ke 6 kelompok tersebut ?

Jawaban:
Berdasarkan arah gerakan yang dihasilkan persendian diartrosis, persendian ini dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok, yaitu :
a. Sendi peluru mampu melakukan gerakan ke banyak arah. Sendi ini merupakan sendi yang paling bebas melakukan gerakan.
b. Sendi putar mampu melakukan gerakan berputar yang bertumpu pada satu sumbu.
c. Sendi engsel mampu melakukan gerakan satu arah, mirip engsel pintu.
d. Sendi Elipsoid. Mirip dengan sendi peluru, hanya saja sendi elipsoid memiliki bonggol dan ujung-ujung tulangnya tidak membulat, tetapi sedikit oval.
e. Sendi pelana adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya membentuk hubungan mirip seperti pelana dan tubuh orang yang menunggangi kudanya.
f. Sendi luncur adalah hubungan antartulang yang kedua ujung tulangnya sedikit rata sehingga terjadi gerakan menggeser.


12. Bagaimana penyakit autoimun seperti rheumatoid arthritis memengaruhi sistem gerak manusia?

Jawaban: 
Penyakit autoimun seperti rheumatoid arthritis dapat merusak sendi dan jaringan ikat dalam sistem gerak.