Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Fisiologi Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Fisiologi Tumbuhan

1. Pada siklus krebs perubahan dari asam sitrat menjadi asam s (alfa) keto glutarat akan menghasilkan .....
A. 2 ATP
B. 3 ATP
C. 1 ATP
D. Tidak terbentuk ATP

Jawaban:
B. 3 ATP


2. Enzim oksidase yang berperan penting dalam fotorespirasi adalah oksidase .....
A. Fenol
B. Asam askorbat
C. Asam glikolat
D. IAA

Jawaban:
C. Asam glikolat


3. Panjang gelombang yang berpengaruh terhadap aktivitas fotosintesis mencapai puncaknya adalah pada radiasi antara .....
A. 700 - 800 nm
B. 610 - 700 nm
C. 510 - 610 nm
D. 280 - 400 nm

Jawaban:
B. 610 - 700 nm


4. Siklus pembentukan amida dari urea terjadi pada .....
A. Tumbuhan
B. Hewan
C. Bakteri
D. Algae

Jawaban:
A. Tumbuhan


5. Geotrisme adalah respon pergerakan tanaman terhadap adanya rangsangan dari luar berupa .....
A. Cahaya
B. Sentuhan
C. Elektris
D. Gravitasi

Jawaban:
D. Gravitasi


6. Pada biosintesis giberelin, oksidasi yang terjadi di retikulum endoplasmik menghasilkan senyawa kaurenal, yaitu .....
A. Alkohol
B. Aldehid
C. Pirofosfat
D. Riboflavin

Jawaban:
B. Aldehid


7. Pada kalus dalam kultur jaringan jika nisbah sitokinin-auksin diperkecil, maka yang akan terpacu adalah pembentukan .....
A. Batang
B. Kuncup
C. Daun
D. Akar

Jawaban:
D. Akar


8. Inhibitor asam absisik (ABA) berperan dalam .....
A. Menghambat pembentukan akar
B. Menghambat pertumbuhan tunas/pucuk
C. Mendukung epinasti
D. Mendukung pembungaan

Jawaban:
B. Menghambat pertumbuhan tunas/pucuk


9. Zat kimia yang dapat digunakan untuk mematahkan dormansi pada biji adalah .....
A. Etilen
B. Cacl2
C. KNO3
D. Asam fenolik

Jawaban:
C. KNO3


10. Fisiologi tumbuhan adalah ilmu yang mempelajari .....
A. Struktur dan bentuk tumbuhan
B. Proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan
C. Takson tumbuhan
D. Alat reproduksi tumbuhan

Jawaban:
B. Proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan


11. Umumnya tumbuhan akan berhenti proses fotosintesisnya pada temperatur .....
A. 70 oc
B. –6 oc
C. 37 oc
D. 43 oc

Jawaban:
D. 43 oc


12. Jenis algae yang dapat menambat nitrogen asimbiosis, yaitu .....
A. Azotobacter
B. Stygonema
C. Clorobium
D. Clostridium

Jawaban:
B. Stygonema


13. Pada mekanisme infeksi simbiotik nitrogen, Rhizobium akan mengeluarkan senyawa ekstra seluler di sekitar bulu akar berupa .....
A. Disakarida
B. Monosakarida
C. Polisakarida
D. Oligosakarida

Jawaban:
C. Polisakarida


14. Proses pembungaan suatu tumbuhan dipengaruhi oleh hormon tumbuhan yang disebut .....
A. Florigen
B. Fitokrom
C. Fotoperiodisitas
D. Vernalisasi

Jawaban:
A. Florigen


15. Sel trakeid yang berfungsi sebagai transport terdapat pada .....
A. Xilem
B. Floem
C. Korteks
D. Polen

Jawaban:
A. Xilem


16. Proses yang terjadi sebagai akibat adanya mobilitas dan energi kinetik dari molekul atau ion adalah .....
A. Imbibisi
B. Difusi gas
C. Difusi
D. Osmosis

Jawaban:
C. Difusi


17. Komponen tanah yang mengalami proses penghancuran menjadi partikel yang lebih kecil dan berasal dari batuan induk, yaitu .....
A. Organik tanah
B. Atmosfer tanah
C. Organisme tanah
D. Mineral tanah

Jawaban:
D. Mineral tanah


18. Air higroskopik adalah air yang .....
A. Mengisi pori tanah yang besar
B. Mengisi pori tanah yang kecil dan tidak terikat oleh koloid tanah
C. Terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid
D. Terdapat di dalam molekul garam tanah

Jawaban:
C. Terikat partikel tanah yang berupa kompleks koloid