Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilihan Ganda) Hewan Invertebrata dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hewan Invertebrata

1. Diantara bagian-bagian tubuh berikut yang berperan dalam pengeluaran zat sisa pada invertebrata adalah...
a. Kapsula Bouwmann
b. Tubulus malphigi
c. Sel api
d. Nefridium

Jawaban:  
c. Sel api


2. Karekteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah...
a. Memiliki sel-sel amoeboid
b. Memiliki tentakel
c. Bersifat diploblastik
d. Memiliki sel penyengat

Jawaban:  
c. Bersifat diploblastik


3. Kloaka adalah suatu rongga yang berhubungan dengan sistem...
a. Respirasi
b. Ekskresi
c. Pencernaan
d. Reproduksi

Jawaban:  
c. Pencernaan


4. Pernapasan dada terdapat pada hewan yang tergolong ke dalam kelas...
a. Pisces
b. Amphibia
c. Aves
d. Reptilia

Jawaban:  
a. Pisces


5. Stadium yang paling muda pada daur hidup katak ditandai dengan...
a. Bernapas dengan insang dalam
b. Terbentuknya kaki depan
c. Menghilangnya ekor
d. Bernapas dengan insang luar

Jawaban:
d. Bernapas dengan insang luar
  

6. Hewan Vertebrata berikut ini yang tidak termasuk kelas mamalia yaitu...
a. Ikan Lumba-lumba
b. Ikan Paus
c. Kuda Laut
d. Ikan Pesut

Jawaban:  
c. Kuda Laut


7. Serangga bersaya dua, metamorfosis sempurna, menjadi vektor demam berdarah, dan tipe ulut mengisap, termasuk ordo...
a. Diptera
b. Hemiptera
c. Neuroptera
d. Homoptera\

Jawaban:  
a. Diptera


8. Ketika menghisap darah manusia, bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam tubuh, yaitu dalam bentuk...
a. Sporozoid
b. Ookinet
c. Merozoid
d. Tropozoid

Jawaban:  
a. Sporozoid


9. Stadium berenang bebas pada daur hidup Aurelia, memiliki silis dan tidak bertentakel disebut ...
a. Strobila
b. Efira
c. Planula
d. Skifistoma

Jawaban:  
c. Planula


10. Virus disebut makhluk hidup karena...
a. Bisa melewati saringan bakteri
b. Tubuhnya mengandung asam nukleat dan dilapisi protein
c. Bisa menyebabkan penyakit seperti AIDS
d. Bisa menyerang bakteri

Jawaban:  
a. Bisa melewati saringan bakteri


11. Jenis makhluk hidup yang mampu mengurai sampah organik yang berasal dari bangkai dan tumbuhan mati yaitu...
a. Ulat Cacing dan Tanah
b. Bakteri dan Jamur
c. Rayap dan Jamur
d. Ganggang dan Bakteri

Jawaban:  
b. Bakteri dan Jamur


12. Salah satu penyebab penyakit surra pada ternak yaitu ...
a. Leishmania Brasiliensis
b. Trypanosoma Evansi
c. Leishmania Donovani
d. Trypanosoma Cruzi

Jawaban:  
b. Trypanosoma Evansi


13. Kurangnya protein pada makanan dapat mengakibatkan busung lapar karena fungsi protein selain sebagai penyusun enzim juga berfungsi dalam...
a. Memelihara ketegaran suatu sel
b. Menyusun penimbunan lemak
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmotik darah
d. Merusak zat yang bersifat racun

Jawaban:  
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmotik darah


14. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral adalah...
a. Mengurangi jumlah sel telur
b. Mencegah terjadinya haid
c. Mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim
d. Mencegah pematangan sel telur

Jawaban:  
d. Mencegah pematangan sel telur


15. Banyak jenis animalia memperbanyak diri melalui partenogenesis, artinya...
a. Larva yang bisa menghasilkan keturunan
b. Cara memperbanyak diri melalui regenerasi
c. Pertumbuhan sel telur yang cepat setelah terjadi pembuahan
d. Tanpa didahului pembuahan, sel telur berkembang menjadi individu normal

Jawaban:  
d. Tanpa didahului pembuahan, sel telur berkembang menjadi individu normal


16. Pigmen yang menentukan warna kulit manusia berasal dari stratum...
a. Korneum
b. Geminativum
c. Lusidum
d. Granulosum

Jawaban:  
d. Granulosum


17. Sarag Parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ tubuh, Kecuali...
a. Kontraksi dinding usus
b. Kontraksi pembulu darah
c. Peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. Pengecilan Pupil

Jawaban:  
b. Kontraksi pembulu darah


18. Hasil pencernaan dibawah ini siap diabsorpsi oleh usus halus, Kecuali...
a. Polipeptida
b. Gliserol
c. Monosakarida
d. Asam lemak

Jawaban:  
a. Polipeptida


19. Kontraksi otot trisep menimbulkan gerak pada tulang dimana...
a. Origo dan Insersinya melekat
b. Bagian perutnya melekat
c. Origonya melekat
d. Tendonnya melekat

Jawaban:  
a. Origo dan Insersinya melekat


20. Stadium ini yang merupakan daur hidup dari Lepisma sp. (kutu buku) yaitu...
a. Telur, larva, nimfa, dewasa
b. Telur, muda, dewasa
c. Telur, larva, pupa, dewasa
d. Telur, nimfa, dewasa

Jawaban:  
b. Telur, muda, dewasa


21. Ada dua macam bentuk polip obelia. Polip yang berfungsi untuk reproduksi dinamakan...
a. Mesoglea
b. Gonangium
c. Hidrant
d. Tentakel

Jawaban: 
b. Gonangium
 

22. Filum di bawah ini yang anggotanya bersifat triploblastik dan mempunyai rongga tubuh yang sebenarnya yaitu...
a. Annelida
b. Coelenterata
c. Namathelminthes
d. Porifera

Jawaban:  
a. Annelida


23. Beri-beri adalah gejala penyakit yang disebabkan karena kekurangan...
a. Sianokabalamin
b. Thiamin
c. Asam panthotenat
d. Riboflavin

Jawaban:  
b. Thiamin