Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Morfologi Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Morfologi Tumbuhan

1. Permukaan daun pada tumbuhan oryza sativa yaitu….
a. Kasap
b. Halus
c. Licin
d. Berbulu

Jawaban:  
a. Kasap


2. Dibawah ini merupakan metamorphosis dari bagian poko tumbuhan, kecuali…
a. Folium
b. Gemma
c. Rhizome
d. Flos

Jawaban:  
a. Folium


3. Dibawah ini merupakan fungsi dari folium, kecuali….
a. Respirasi
b. Transpirasi
c. Fotosintesis
d. Oksidasi

Jawaban:  
d. Oksidasi


4. Yang termasuk kedalam daun bertangkai adalah….
a. Zea mays
b. Mangifera indica
c. Oryza sativa
d. Manihot utilissima

Jawaban:
b. Mangifera indica
  

5. Susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa macam dibawah ini, kecuali…
a. Daun bertangkai
b. Daun berupih
c. Daun berpelepah
d. Daun penumpu

Jawaban:  
d. Daun penumpu


6. Bagian daun yang mendukung helaiannya dan bertugas untuk menempatkan helaian daun pada posisi sedemikian rupa, disebut dengan….
a. Ibu tangkai
b. Tangkai daun
c. Buku-buku
d. Helaian daun

Jawaban:  
b. Tangkai daun


7. Metamorfosis yang terjadi pada Allium cepa adalah…
a. Rimpang
b. Umbi batang
c. Umbi lapis
d. Umbi akar

Jawaban:  
c. Umbi lapis


8. Sebutkan bagian-bagian bunga yang benar dibawah ini…
a. Tangkai bunga, dasar bunga, tajuk bunga
b. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak
c. Tangkai bunga, tajuk bunga, klopak
d. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak, tajuk bunga

Jawaban:  
d. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak, tajuk bunga


9. Jaringan yang berisi cadangan makanan untuk masa permulaan kehidupan tumbuhan sebelum dapat mencari makan sendiri, merupakan salah satu tugas dari bagian-bagian biji, yakni…
a. Tali pusar
b. Lembaga
c. Putih lembaga
d. Liang biji

Jawaban:  
c. Putih lembaga


10. Kuncup merupakan metamorphosis dari batang dan daunnya yang terdiri dari banyak macamnya. Pada bunga mawar, juga merupakan penjelmaan dari kuncup, yakni kuncup….
a. Kuncup ujung
b. Kuncup tidur
c Kuncup liar
d. Kuncup bunga

Jawaban:  
d. Kuncup bunga