Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Ekonomi Perencanaan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekonomi Perencanaan


1. Model perencanaan yang hanya berlaku apabila terdapat beberapa tingkat atau jenjang jabatan adalah model perencanaan....
a. Physical and economic planning
b. Top-down and bottom-up planning
c. Indicative and imperative planning
d. Multi and single objective planning

Jawaban:
b. Top-down and bottom-up planning

 
2. Salah satu tujuan inti pembangunan menurut Todaro adalah peningkatan ketersediaan serta perluasan kebutuhan pokok (basic needs). Yang termasuk variabel kebutuhan pokok tersebut adalah....
a. Pendidikan
b. Pangan
c. Kepastian hukum
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Pangan

 
3. Implikasi dari tingginya angka kelahiran atau pertumbuhan penduduk di negara-negara sedang berkembang akan menyebabkan beban ketergantungan (dependency ratio) akan
a. Sangat rendah
b. Rendah
c. Tinggi
d. Tidak ada pengaruhnya

Jawaban:
c. Tinggi

 
4. Proporsi penduduk di bawah umur dan orang usia muda di negara-negara sedang berkembang pada umumnya adalah....
a. Lebih tinggi dari negara-negara maju
b. Lebih rendah dari negara-negara maju
c. Sama dengan negara-negara maju
d. Bervariasi atau tidak dapat ditentukan

Jawaban:
a. Lebih tinggi dari negara-negara maju

 
5. Menurut J. Tinbergen, dalam suatu badan perencanaan jika berbentuk organisasi intern
maka akan melakukan ....
1) Pembagian tugas per bagian
2) Pendistribusian wewenang
3) Pengalokasian tanggung jawab secara menyeluruh
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3

 
6. Indikator Pembangunan Manusia (IPM) memiliki skala nilai antara 0 dan 1. IPM yang semakin tinggi adalah apabila mendekati nilai....
a. 0
b. 0.25
c. 0.5
d. 1

Jawaban:
d. 1


7. Pasca Perang Dunia II perhatian terhadap pembangunan ekonomi berencana berkembang sangat cepat sekali. Hal ini antara lain disebabkan oleh, kecuali....
a. Munculnya hasrat negara sedang berkembang untuk segera membangun ekonomi negaranya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan
c. Melihat perkembangan perencanaan ekonomi di negara-negara sosialis yang menerapkan pembangunan ekonomi berencana secara sistematis
d. Pengalaman di Eropa dan Amerika Serikat yang memungkinkan pemerintah dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan

 
8. Perencanaan adalah pengambilan keputusan untuk hal-hal yang berkaitan dengan....
a. Masa lalu
b. Masa depan
c. Saat ini
d. Saat ini dan masa depan

Jawaban:
b. Masa depan

 
9. Badan perencana pusat yang bersifat teknis antara lain berfungsi untuk ....
1) Menyelaraskan kebijaksanaan pembangunan dan program pembangunan
2) Merencanakan alokasi kebutuhan dana pembangunan
3) Menyusun skala prioritas nasional
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
10. Pelaksana penyusunan Rencana Umum Tata Ruang Ibukota Kecamatan (RUTR-IKK) adalah pemerintahan di tingkat ....
a. Kecamatan itu sendiri
b. Kabupaten/kota
c. Propinsi
d. Pusat

Jawaban:
b. Kabupaten/kota

 
11. Kesulitan pada pengendalian atau pengawasan fisik yang terjadi di India adalah tidak mampu mengendalikan tekanan ....
1) Inflasioner
2) Deflaasioner
3) Neraca pembayaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
12. Sasaran perencanaan dapat dibagi atas sasaran global dan sektoral. Dari contoh-contoh berikut ini manakah yang merupakan contoh sasaran sektoral?
a. Menghasilkan sejuta ton bahan makanan
b. Membuat seribu kilometer jalan baru
c. Menghasilkan sejuta kilo watt kapasitas listrik
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

Jawaban:
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

 
13. Tidak semua perencanaan dibuat oleh badan perencana. Salah satu contoh kegiatan dalam perencanaan yang dilakukan oleh departemen-departemen, industri-industri swasta dan mungkin juga oleh badan perencana pada tingkat daerah adalah ....
a. Penelitian pendahuluan
b. Studi prainvestasi
c. Perumusan-perumusan proyek
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran

Jawaban:
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran