Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Perekonomian Terbuka dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perekonomian Terbuka

1. Perhatikan berbagai kebijakan pemerintahan berikut ini!
1) Subsidi
2) Dumping
3) Larangan impor
4) Kuota
5) Diskriminasi harga
6) Bea masuk impor
Dari data di atas, yang merupakan kebijakan di bidang impor adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 6
d. 1, 4, dan 3

Jawaban:
c. 3, 4, dan 6


2. Kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut ....
a. Inflasi
b. Deflasi
c. Devaluasi
d. Revaluasi

Jawaban:
c. Devaluasi


3. Latter of Credit adalah ....
a. Pembayaran tunai
b. Pembayaran setelah barang dikirim
c. Pembayaran melalui wesel
d. Pembayaran secara kredit

Jawaban:
d. Pembayaran secara kredit


4. Sebab terjadinya perdagangan internasional adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Perbedaan suku
b. Perbedaan sumber daya alam
c. Perbedaan kebudayaan
d. Perbedaan teknologi

Jawaban:
a. Perbedaan suku


5. Tujuan kebijakan proteksi adalah ....
a. Mengganti barang import produk sendiri
b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri
c. Mendorong perdagangan dalam negeri
d. Mendorong barang impor dari luar negeri

Jawaban:
b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri


6. Berikut ini yang termasuk lembaga/tempat untuk menukar valuta asing adalah ....
a. Bursa efek
b. Pasar uang
c. Money changer
d. Pasar modal

Jawaban:
c. Money changer


7. Arus masuk sejumlah barang dan jasa ke pasar sebuah negara disebut ....
a. Kuota ekspor
b. Impor
c. Embargo
d. Ekspor

Jawaban:
b. Impor


8. Jika di dalam neraca pembayaran, jumlah transaksi debit lebih besar dari transaksi kredit disebut neraca pembayaran ....
a. Serplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Ekspor

Jawaban:
b. Defisit


9. Suatu transaksi yang menyebabkan bertambahnya cadangan devisa disebut transaksi ....
a. Minus
b. Berjalan
c. Debit
d. Kredit

Jawaban:
d. Kredit