Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Ekonomi Agribisnis dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Ekonomi Agribisnis

1. Kenapa agribisnis berperan dalam pembangunan pertanian?

Jawaban:
Di sektor pertanian indonesia agribinis berperan penting karena mampu menyediakan lapangan pemerintah, mampu mendukung sektor industri hulu maupun hilir, mampu myediakan keragaman menu pangan dan karenanya sektor pertanian sangat mempengaruhi konsumsi dan gizi masyarakat.


2. Bagaimana strategi untuk mengembangkan sistem agribisnis?

Jawaban:
Strategi pengembangan sistem agribisnis tersebut adalah berbasis pada pemberdayagunaan keragaman sumberdaya pada setiap daerah (domestic resources based), akomodatif terhadap keragaman kualitas sumberdaya manusia, tidak mengandalkan pinjaman luar negeri, berorientasi ekspor


3. Bagaimana kegiatan ekonomi di bidang pertanian?

Jawaban:
Contoh kegiatan ekonomi di bidang pertanian
Kegiatan produksi: petani menanam padi dan menghasilkan beras. Kegiatan distribusi: beras yang sudah dibersihkan didistribusikan ke pasar, supermarket atau toko. Kegiatan konsumsi: masyarakat membeli beras untuk memenuhi kebutuhan pangannya.


4. Menurut Anda apa saja peranan agribisnis dalam mengembangkan sektor pertanian di Indonesia?

Jawaban:
Agribisnis sangat dibutuhkan untuk perkembangan dan kemajuan pertanian di Indonesia. Agribisnis menunjang semua sektor karena pemenuhan kebutuhan akan bahan pangan yang berasal dari pertanian sebagai kelangsungan hidup manusia.


5. Mengapa manajemen diperlukan dalam mengelola suatu usaha di bidang agribisnis?

Jawaban:
Manajemen dibutuhkan dalam agribisnis sebagai sarana untuk membentuk perencanaan agribisnis yang terstruktur dan terorganisasi dengan baik. Dari definisinya tersebut, dapat dipahami bahwa perencanaan sangat vital dalam bisnis pertanian mengingat sifatnya yang penuh ketidakpastian dan rentan terhadap risiko kerugian.


6. Bagaimana penerapan fungsi manajemen dalam usaha agribisnis?

Jawaban:
Beberapa contoh penerapan manajemen agribisnis diantaranya adalah: Mampu mengantisipasi adanya serangan hama dan penyakit lain pada tanaman. Mampu memerhatikan musim tanaman dengan tujuan memaksimalkan hasil panen. Mampu memerhatikan karakter lahan tanaman.


7. Apa yang menjadi masalah utama dalam pengembangan agribisnis?

Jawaban:
Terdapat beberapa permasalahan yang seringkali ditemui dalam manajemen agribisnis diantaranya: terdapat pengalihan fungsi lahan, produktivitas mengalami penurunan, kegiatan impor produk pertanian yang semakin meningkat, ketidakberdayaan pemerintah untuk membendung kegiatan impor, dan lain-lain


8. Tantangan apa saja yang mengganggu sistem agribisnis untuk mengembangkan sektor pertanian?

Jawaban:
Tantangan yang dihadapi sistem dan usaha agribisnis utamanya mencakup beberapa hal berikut: 
1) peningkatan permintaan atas produk- produk agribisnis; 
2) kondisi petani yang masih banyak terbelenggu kemiskinan dan serba keterbatasan; 
3) daya dukung SDA yang semakin terbatas dan tuntutan yang makin kuat


9. Apakah pertanian itu termasuk kegiatan ekonomi jelaskan?

Jawaban:
Semua usaha pertanian pada dasarnya adalah kegiatan ekonomi sehingga memerlukan dasar-dasar pengetahuan yang sama akan pengelolaan tempat usaha, pemilihan benih/bibit, metode budidaya, pengumpulan hasil, distribusi produk, pengolahan dan pengemasan produk, dan pemasaran.


10. Apa manfaat dari hasil usaha pertanian bagi masyarakat?

Jawaban:
Pertanian sumber utama pangan dalam suatu negara. Jika pertanian dalam sebuah negara tidak mampu memenuhi kebutuhan warganya, maka negara akan mengimpor bahan pangan dari negara lain. Pertanian juga bermanfaat mengurangi pengangguran.


11. Apa pengaruh pertanian terhadap perekonomian Indonesia?

Jawaban:
Adapun peran sektor pertanian dalam perkembangan ekonomi di Indonesia yaitu: 
1. Sebagai sektor penghasil bahan pangan 
2. Sebagai sumber tenaga kerja bagi sektor ekonomi lain 
3. Sebagai salah satu penghasil sumber devisa bagi negara