Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Uraian) Ekonomi Makro dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Ekonomi Makro

1. Apa saja faktor lingkungan makro?

Jawaban: 
Lingkungan makro adalah kekuatan masyarakat lebih luas yang memengaruhi seluruh lingkungan mikro: terdiri dari demografis, ekonomi, teknologi dan politik.


2. Apakah permasalahan utama khususnya jangka pendek dalam ekonomi makro?

Jawaban:
Masalah jangka pendek atau masalah stabilisasi perekonomian, yaitu tentang inflasi, pengangguran dan neraca pembayaran


3. Apa fungsi pengelolaan ekonomi makro dan fiskal?

Jawaban:
Fungsi pengelolaan kebijakan ekonomi makro dan fiskal ini meliputi penyusunan Nota Keuangan dan RAPBN, serta perkembangan dan perubahannya, analisis kebijakan, evaluasi dan perkiraan perkembangan ekonomi makro, pendapatan negara, belanja negara, pembiayaan, analisis kebijakan, evaluasi dan perkiraan perkembangan fiskal 


4. Mengapa diperlukannya analisis lingkungan makro pada sebuah perusahaan?

Jawaban:
Analisa lingkungan makro dilakukan untuk mengetahui peluang dan ancaman bisnis.


5. Apakah lingkungan bisnis makro?

Jawaban:
Lingkungan makro adalah kekuatan masyarakat yang lebih luas dan mampu mempengaruhi lingkungan mikro pemasaran atas suatu perusahaan yang memiliki pengaruh terhadap pemasar secara tidak langsung


6. Apa saja ukuran kinerja ekonomi makro?

Jawaban:
Tiga variabel makroekonomi yang penting untuk mengukur kinerja perekonomian suatu daerah adalah: produk regional domestik bruto riil (PDRB-riil ), tingkat inflasi, dan tingkat pengangguran


7. Faktor apa saja yang mempengaruhi lingkungan makro pemasaran?

Jawaban:
Lingkungan makro pemasaran terdiri dari: Lingkungan demografis, ekonomi, alam, teknologi, politik, dan budaya.


8. Lingkungan eksternal makro apa yang mempengaruhi kegiatan bisnis?

Jawaban:
Lingkungan eksternal makro terdiri dari regulator, pemerintah, masyarakat umum, hingga lingkungan internasional yang dihadapi oleh perusahaan.


9. Apakah lingkungan eksternal makro dapat mempengaruhi langsung terhadap organisasi?

Jawaban:
Unsur-unsur lingkungan eksternal makro yang dapat memengaruhi secara langsung terhadap organisasi atau perusahaan yaitu kebijakan ekonomi dan politik pemerintah.


10. Apa saja tujuan ekonomi makro?

Jawaban:
Tujuan pertama dari kebijakan ekonomi makro adalah untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal tersebut akan meningkatkan pendapatan nasional secara otomatis. Sehingga kegiatan perekonomian pun akan meningkat dalam jangka panjang


11. Apa fungsi dari ekonomi makro?

Jawaban:
Makro ekonomi dapat digunakan untuk menganalisis target-target kebijaksanaan seperti pertumbuhan ekonomi, inflasi, tenaga kerja, dan keseimbangan neraca pembayaran yang berkesinambungan.


12. Kebijakan dalam makro apa saja?

Jawaban:
Adapun kebijakan pemerintah yang dapat mempengaruhi perekonomian makro. Kebijakan tersebut ada tiga jenis, yaitu kebijakan fiskal, kebijakan moneter, dan kebijakan pertumbuhan.


13. Komponen komponen apa saja yang dibahas dalam ekonomi makro?

Jawaban:
Berikut komponen ekonomi makro:
1. Pemanfaatan sumber daya ekonomi.
2. Stabilitas ekonomi.
3. Pertumbuhan ekonomi.
4. Ekonomi internasional.
5. Neraca pembayaran internasional.
6. Nilai tukar mata uang.
7. Inflasi.
8. Peredaran uang.


14. Apa yang dimaksud dengan GDP (Gross Domestic Product)?

Jawaban: 
GDP adalah nilai pasar dari semua barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu negara dalam satu periode waktu tertentu.