Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Ekonomi Perencanaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Perencanaan

1. Kenapa perencanaan produksi sangat perlu dilakukan sebelum produk dipasarkan?

Jawaban: 
Perencanaan produksi sangat penting untuk dilakukan agar tercapainya fungsi produksi dengan baik dan tepat. Perencanaan yang dilakukan akan menghindarkan perusahaan dari memproduksi barang dengan waktu yang tidak tepat, harga yang tidak sesuai, dan jumlah barang yang kelebihan maupun kekurangan saat selesai diproduksi.


2. Aspek aspek utama apa saja dalam perencanaan produksi massal?

Jawaban: 
- Aspek penentuan dalam pemilihan produk atau barang apa yang akan diproduksi. 
- Aspek dari jumlah barang atau produk. 
- Aspek kombinasi barang atau produk.


3. Mengapa fungsi perencanaan harus dilakukan terlebih dahulu daripada fungsi fungsi manajemen lainnya?

Jawaban: 
Perencanaan adalah fungsi manajemen yang pertama dan terpenting. Itu dibutuhkan di setiap tingkat manajemen. Dengan tidak adanya perencanaan, semua kegiatan bisnis organisasi akan menjadi tidak berarti. Pentingnya perencanaan semakin meningkat mengingat ukuran organisasi yang semakin besar dan kompleksitasnya


4. Apa saja syarat syarat keberhasilan suatu perencanaan?

Jawaban:
Syarat-syarat keberhasilan suatu perencanaan agar berhasil mencapai sasaran diperlukan hal-hal sebagai berikut.
Badan Perencanaan
Data Statistik
Mobilisasi Sumber Daya
Tujuan
Penetapan Sasaran dan Prioritas
Keseimbangan dalam Perencanaan


5. Apa saja elemen perencanaan pembangunan ekonomi??

Jawaban:
1. Merencanakan berarti memilih.
2. Perencanaan sbg alat pengalokasian sumber daya.
3. Perencanaan merupakan alat utk mencapai tujuan.
4. Perencanaan untuk masa depan.


6. Mengapa setiap unit usaha perusahaan perlu melakukan strategi bisnis atau perencanaan pengembangan bisnis?

Jawaban:
Rencana bisnis akan membuat Anda lebih fokus dan terarah saat menjalankan bisnis. Dengan begitu, tujuan Anda merintis bisnis akan tercapai sesuai target yang telah ditetapkan. Bisnis Anda dapat berkembang dengan baik. Kegunaan berikutnya dari business plan yaitu untuk memberi prediksi masa depan bisnis Anda.


7. Apakah perencanaan dan perumusan strategi itu sama atau berbeda bagaimana hubungan keduanya?

Jawaban:
Menurut Excitant, strategi adalah membuat pilihan atau keputusan tentang apa yang akan dilakukan untuk mencapai sebuah tujuan. Sementara, rencana atau perencanaan adalah membuat pilihan-pilihan tersebut.


8. Jelaskan apa saja pendekatan dalam proses perencanaan pembangunan?

Jawaban:
“Perencanaan pembangunan nasional mencakup lima pendekatan meliputi politik, teknokratif, partisipasif, pendekatan atas-bawah (top-down), dan pendekatan bawah-atas (bottom-up)


9. Mengapa seorang manajer harus membuat perencanaan dalam melakukan aktivitas perusahaan?

Jawaban:
Perencanaan juga mengurangi ketidakpastian dengan mendorong para manajernya memandang ke depan, mengantisipasi perubahan, dan mengembangkan respons yang tepat. Selain itu, perencanaan dapat meminimalkan pemborosan dan kekosongan.


10. Banyak faktor yang menyebabkan perencanaan menjadi langkah penting dalam manajemen salah satu di antaranya adalah?

Jawaban:
Membantu manajemen untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan


11. Apa saja yang harus dimiliki suatu perencanaan agar berguna dalam mencapai tujuan?

Jawaban:
Hal-hal yang harus ada dalam perencanaan antara lain :
Modal, yaitu sebagai sumber dana untuk melaksanakan kegiatan.
Tujuan, Yaitu sesuatu yang ingin dicapai.
Metode, yaitu cara untuk melaksanakan rencana tersebut.
Tempat, yaitu tempat untuk melaksanakan rencana tersebut.


12. Apa yang terjadi apabila perusahaan tidak dapat melakukan perencanaan produksi dengan baik?

Jawaban:
Jika perusahaan kurang mampu melakukan perencanaan produksi dengan baik maka akan menimbulkan suatu keterlambatan supply dan biaya yang harus dikeluarkan menjadi tinggi.