Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Uraian) Kerjasama Ekonomi Internasional dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Kerjasama Ekonomi Internasional

1. Mengapa kerjasama ekonomi internasional dapat memperluas lapangan kerja di dalam negeri?

Jawaban:
Karena akan banyak lapangan pekerjaan yang akan dibuka dan itu dapat membantu orang yang belum memiliki pekerjaan atau orang yang sedang membutuhkan pekerjaan.


2. Bagaimana peran Indonesia dalam kerja sama ekonomi internasional?

Jawaban:
Indonesia sebagai pelaku dalam kerja sama ekonomi antarnegara dapat dibuktikan dengan adanya kegiatan ekspor-impor yang dilakukan oleh Indonesia. Contoh kegiatan ekspor dan impor indonesia adalah: Indonesia mengekspor barang-barang dari kegiatan kehutanan, pertambangan, industri dan bidang jasa.


3. Mengapa kerja sama ekonomi internasional di sektor perdagangan dapat meningkatkan devisa negara?

Jawaban:
Dengan meningkatkan kerjasama ekonomi internasional, maka jumlah ekspor dan impor akan semakin bertambah Dan hal ini juga akan semakin meningkatkan devisa Negara karena Negara memiliki banyak kerjasama ekonomi di dunia internasional.


4. Apakah dengan melakukan kerjasama ekonomi internasional dapat menciptakan perdamaian dunia?

Jawaban:
Lewat Faktor ekonomi Internasional kita dapat menciptakan perdamaian dunia, Karena dalam faktor ekonomi sudah ada kesepakatan bersama. Sejalan mempererat hubungan persahabatan, kerjasama ekonomi ini juga dapat menciptakan sebuah rasa perdamaian.


5. Apakah dengan adanya kerja sama ekonomi internasional persaingan antar negara dapat dihindari?

Jawaban:
iya karena dengan adanya kerjasama internasional terciptalah kesepakatan untuk saling berkerja sama di bidang tertentu sehingga negara antar negara saling membutuhkan sehingga persaingan negara dapat dihindari.


6. Apakah faktor perbedaan yang dapat mendorong kerjasama ekonomi antar negara?

Jawaban:
Faktor perbedaan yang dapat mendorong kerja sama ekonomi antarnegara adalah perbedaan iklim dan kesuburan tanah.


7. Apa saja faktor penyebab terjadinya kerja sama ekonomi internasional akibat adanya kesamaan?

Jawaban:
Faktor pendorong terjadinya kerjasama internasional adalah:
1. penguasaan ilmu pengetahuan & teknologi.
2. perbedaan kekayaan sumber daya alam.
3. perbedaan selera.
4. perbedaan iklim.
5. kelebihan atau kekurangan produk suatu negara.
6. Adanya perbedaan sosial dan budaya.


8. Sebutkan Badan Kerjasama ekonomi internasional yang diikuti oleh Indonesia?

Jawaban:
Badan kerja sama ekonomi internasional yang aktif diikuti oleh Indonesia adalah AFTA, APEC, dan G20.


9. Mengapa meningkatnya pengangguran merupakan salah satu dampak negatif dari kerjasama antar negara?

Jawaban: 
Karena meningkatnya tenaga kerja asing yang bekerja di negara tsb. Sehingga membuat masyarakat negara kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan.