Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Riset Operasi dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Riset Operasi

1. Di mana letak peranan riset operasi?

Jawaban:
Bagian terpenting dari Riset Operasi adalah bagaimana menerjemahkan permasalahan sehari-hari ke dalam model matematis.


2. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Morse dan Kimball!

Jawaban:
Riset operasi sebagai suatu metode ilmiah yang memungkinkan para manajer mengambil keputusan mengenai kegiatan yang ditangani secara kuantitatif.


3. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut lChurchman, Arkoff, dan Arnoff!

Jawaban:
Riset operasi merupakan aplikasi metode-metode, teknik-teknik dan peralatan ilmiah dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul dalam operasi perusahaan dengan tujuan menemukan pemecahan yang optimal.


4. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Miller dan M.K. Star 

Jawaban:
Riset operasi sebagai peralatan manajemen yang menyatukan ilmu pengetahuan, matematika, dan logika dalam rangka memecahkan masalah yang dihadapi sehari-hari sehingga dapat dipecahkan secara optimal.


5. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut OR Society of Great Britany!

Jawaban:
Riset operasi adalah penerapan-penerapan metode ilmiah terhadap masalah-masalah rumit yang muncul dalam pengarahan dan pengelolaan dari suatu sistem besar manusia, mesin, bahan dan uang dalam industri, bisnis, pemerintah dan pertahanan.


6. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut OR Society of America 

Jawaban:
Riset operasi berkaitan dengan memutuskan secara ilmiah bagaimana merancang dan menjalankan sistem manusia-mesin yang terbaik dan biasanya membutuhkan alokasi sumber daya yang langka.


7. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut TL Satty! 

Jawaban:
Riset operasi adalah seni memberikan jawaban buruk terhadap masalah dimana jawaban yang buruk diberikan.


8. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut SL Cook !

Jawaban:
Riset operasi merupakan suatu metode, pendekatan seperangkat teknik, sekelompok kegiatan, suatu kombinasi beberapa disiplin, suatu perluasan dari disiplin-disiplin utama (matematika, teknik, ekonom), suatu disiplin baru, suatu lapangan kerja, bahkan suatu agama.


9. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Frederick Hillier 

Jawaban:
Riset operasi adalah suatu pendekatan ilmiah kepada pengambilan keputusan yang meliputi operasi sistem-sistem organisasi.


10. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Pangestu !

Jawaban:
Riset operasi berkaitan dengan pengambilan keputusan optimal dalam penyusunan model dari sistem-sistem baik deterministik maupun probabilistik yang berasal dari kehidupan nyata.


11. Tuliskan pengertian  riset operasi menurut Bertrand! 

Jawaban:
Riset operasi sebagai model kuantitatif dengan berkata : “Quantitative models are based on a set variables that very over specific domain, while quantitative and causal relationships have been defined between that variable”