Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Sejarah Perekonomian Beserta Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Sejarah Perekonomian

1. Bagaimana perkembangan ekonomi Indonesia pada masa awal kemerdekaan?

Jawaban:
kondisi ekonomi pada masa awal kemerdekaan sangat memprihatinkan karena inflasi, belum punya mata uang Republik Indonesia, peredaran mata uang asing, dan kas negara kosong. Secara politik, keadaan Indonesia di awal kemerdekaan belum mapan, terjadi ketegangan, kekacauan dan berbagai insiden.


2. Sistem ekonomi apakah yang digunakan oleh Indonesia dimasa orde lama?

Jawaban:
Pada masa itu sistem ekonomi dikuasai negara, dengan disebut sistem ekonomi etatisme atau ekonomi terpimpin.


3. Apa perbedaan sistem ekonomi di Indonesia pada masa lalu dan masa sekarang?

Jawaban:
Sistem ekonomi indonesia pada masa lalu menggunakan sistem ekonomi tradisional. sedangkan, sistem ekonomi di indonesia yang berlangsung saat ini menggunakan sistem ekonomi campuran atau pancasila


4. Indonesia menganut sistem ekonomi yang mana dan mengapa demikian?

Jawaban:
Sistem ekonomi Pancasila merupakan sebuah sistem ekonomi yang dijalankan dengan nilai dan moral yang terkandung dalam Pancasila sebagai dasarnya. Sistem ekonomi ini dipilih karena mengandung makna demokrasi ekonomi. Karena itu, sistem ekonomi Pancasila juga sering disebut sebagai sistem ekonomi demokrasi.


5. Apa penyebab terpuruknya kondisi perekonomian di negara Indonesia di awal kemerdekaan?

Jawaban:
Faktor-faktor yang menyebabkan kondisi perekonomian bangsa Indonesia kacau pada awal kemerdekaan adalah beredarnya empat jenis mata uang, yaitu De Javasche Bank, uang pemerintah Hindia Belanda, mata uang rupiah Jepang, dan mata uang NICA, adanya blokade yang dilakukan NICA dan adanya teror dari pemerintahan Belanda.


6. Bagaimana perkembangan ekonomi di Indonesia pada masa demokrasi terpimpin?

Jawaban:
Pada masa demokrasi terpimpin, sistem ekonomi Indonesia mengalami perubahan dari yang awalnya ekonomi liberal berubah menjadi sistem ekonomi etatisme, dimana seluruh sistem ekonomi ini diatur dan dikuasai oleh pihak negara, baik itu dalam aspek sosial, ekonomi, ataupun politik.


7. Apa masalah perekonomian di era Orde Baru?

Jawaban:
Berbagai permasalahan terjadi seperti inflasi yang mencapai 650% berakibat melonjaknya harga-harga kebutuhan. Selain itu alat-alat produksi mengalami kerusakan terutama di sektor pertanian. Permasalah tersebut berakibat pada kurangnya tingkat kesejahteraan masyarakat Indonesia.


8. Apa upaya pemerintah dalam memperbaiki ekonomi pada awal kemerdekaan?

Jawaban:
Beberapa tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan adalah melakukan pinjaman nasional, pemindahan pelabuhan ekspor, mendorong pengusaha swasta, dan lain-lain.


9. Faktor faktor apa yang menyebabkan terpuruknya ekonomi pada masa demokrasi terpimpin?

Jawaban:
Penyebab ekonomi pada masa demokrasi terpimpin memburuk adalah adanya inflasi, pemberontakan dalam negeri, hingga konfrontasi dengan Malaysia.


10. Bagaimana kondisi ekonomi pada masa demokrasi parlementer?

Jawaban:
Pada masa Demokrasi Parlementer bangsa Indonesia menghadapi permasalahan ekonomi. Permasalahan tersebut antara lain tingginya jumlah mata uang yang beredar dan meningkatnya biaya hidup. Selain itu juga pertambahan jumlah penduduk dan tingkat kesejahteraan yang rendah.


11. Apa saja faktor kegagalan sistem ekonomi pada masa demokrasi terpimpin?

Jawaban:
Penyebab kegagalan perekonomian Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin adalah …
1. terjadinya krisis ekonomi global.
2. terjadinya inflasi karena pencetakan uang baru.
3. adanya boikot barang-barang Indonesia di luar negeri.
4. adanya blokade ekonomi oleh negara-negara asing.
5. gagalnya ekspor barang ke luar negeri.


12. Bagaimana kondisi makro perekonomian Indonesia pada masa Orde Lama?

Jawaban:
Keadaan ekonomi dan keuangan pada masa orde lama amat buruk, yang disebabkan oleh : Inflasi yang sangat tinggi dikarenakan beredarnya lebih dari satu mata uang secara tidak terkendali. karena Penurunan angkatan kerja (pengangguran) sebanyak 1,8 juta dari 34,5 juta.


13. Bagaimana dampak positif pembangunan ekonomi Indonesia pada masa orde baru Jelaskan pendapat anda?

Jawaban:
Program pemerintah terencana dengan baiki sehingga pertumbuhan ekonomi semakin tinggi. Indonesia dapat memenuhi kebutuhan berasnya sendiri (swasembada beras) Menurunnya angka kemiskinan. Meningatkanya kesejahteraan rakyat.


14. Apa yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu masa demokrasi parlementer?

Jawaban:
Yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia sewaktu masa demokrasi parlementer dan demokrasi terpimpin adalah membengkaknya APBN hanya untuk pembangunan proyek-proyek mercusuar yang lebih bersifat politis, berbagai masalah ekonomi makro dan mikro, serta intervensi dari pihak asing.


15. Bagaimana upaya pemerintah untuk memperbaiki kondisi ekonomi pada masa demokrasi terpimpin?

Jawaban:
Kebijakan Ekonomi pada Masa Demokrasi Terpimpin
1. Pembentukan Badan Perancang Pembangunan Nasional (Bappenas)
2. Penurunan nilai uang (devaluasi)
3. Deklarasi Ekonomi (Dekon)
4. Meningkatkan perdagangan dan perkreditan luar negeri.
5. Peleburan bank.


16. Bagaimana perekonomian masa Demokrasi Liberal?

Jawaban:
Perkembangan ekonomi pada masa demokrasi liberal tidak menunjukkan arah yang stabil. Anggaran pemerintah mengalami defisit atau kekurangan. Defisit itu disebabkan antara lain oleh beberapa hal berikut ini. Pengeluaran pemerintah yang semakin meningkat karena tidak stabilnya situasi politik.