Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Pemasaran Strategik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pemasaran Strategik

1. Salah satu keuntungan yang diperoleh dari Undifferentiated Marketing Strategy adalah...
a. Biaya yang lebih rendah
b. Efektifitas bauran produk lebih tinggi
c. Perusahaan dapat memahami kebutuhan pelanggan lebih baik
d. Dapat memenuhi spesifik setiap segmen sasaran

Jawaban:
a. Biaya yang lebih rendah


2. Daihatsu Grand Max diposisikan sebagai mobil penumpang yang lapang dan terjangkau. Dengan desain mobil minibus yang body-nya cenderung mengotak. Mesin ditempatkan di tengah. Hidung yang disisakan sedikit bukan ruang mesin. Di sana hanya ada sedikit peranti pendukung mesin. Ruang ini juga bisa dipakai untuk menyimpan kunci-kunci tentunyA. Semua itu dimaksudkan untuk memperoleh ruang kabin yang luas. Brand Positioning yang ingin dicitrakan oleh produsen tersebut adalah...
a. Produk
b. Harga
c. Tempat
d. Promosi

Jawaban:
a. Produk


3. Yang dimaksud Specialized Industry dalam matrix Boston Consulting Group adalah…
a. Hanya sedikit sumber diferensiasi, tetapi setiap diferensiasi memiliki potensi keunggulan bersaing (competitive advantage) yang besar
b. Hanya sedikit sumber diferensiasi. Ukuran potensi keunggulan bersaing dari setiap diferensiasi kecil lagi
c. Terdapat banyak sumber diferensiasi, tetapi ukuran potensi keunggulan besaing dari setiap diferensiasi rendah
d. Terdapat banyak sumber diferensiasi dan setiap diferensiasi memiliki potensi keunggulan yang besar

Jawaban:
d. Terdapat banyak sumber diferensiasi dan setiap diferensiasi memiliki potensi keunggulan yang besar


4. Keunggulan motor-motor dan mobil-mobil Jepang dari Amerika dan Eropa, salah satunya disebabkan oleh keunggulan jaringan bengkel dan toko spare-part sampai ke kota-kota kecil, dikatakan juga bahwa montir-montirnya ahli (expertise) dan selama ini terbukti keunggulannya (performance). Untuk mengimbangi kondisi tersebut, Motor Bangau dari Jialing, dalam iklan yang diperankan Rano Karno dan Basuki, menekankan ketersediaan spare-part yang tersedia banyak dan dimana saja sebagai keunggulan motor itu. Ilustrasi tersebut menggambarkan jenis diferensiasi ....
a. Diferensiasi Produk Utama
b. Diferensiasi Layanan Tambahan
c. Diferensiasi Personil
d. Diferensiasi Saluran

Jawaban:
d. Diferensiasi Saluran


5. Konsumen memiliki citra yang sempit mengenai merek. Mereka mempersepsikan merek terlalu tinggi. Kalau kejadian berikut ini terjadi, maka ini contoh over-positioning. Konsumen merasa bahwa rumah-rumah di Lippo Cikarang mahal-mahal semua, padahal ada juga tipe rumah sederhananyA. Definisi tersebut merupakan jebakan positioning...
a. Underpositioning
b. Overpositiong
c. Confused positioning
d. Doubtful positioning

Jawaban:
b. Overpositiong


6. Kondisi yang menggambarkan sejauh mana persepsi kinerja sebuah produk dibandingkan dengan harapan-harapan seorang pembeli adalah merupakan pengertian dari…
a. Pemasaran strategis
b. Nilai Pelanggan
c. Kepuasan Pelanggan
d. Migrasi nilai pelanggan

Jawaban:
c. Kepuasan Pelanggan


7. Strategi korporasi yang didisain untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan organisasi yang menyebabkan kinerjanya menurun, disebut sebagai strategi…
a. Strategi stabilitas
b. Strategi pembaharuan
c. Strategi diferensiasi
d. Strategi fokus

Jawaban:
b. Strategi pembaharuan


8. Kotler & Armstrong mengemukakan 5 (lima) jenis orientasi manajemen pemasaran, salah satunya yaitu berpendapat bahwa pencapaian sasaran organisasi tergantung kepada pemahaman akan kebutuhan dan keinginan pasar sasaran dan seberapa mampu perusahaan memenuhinya dengan cara yang lebih efektif dan efisien dibanding para pesaing, yang merupakan definisi dari konsep…
a. Konsep produksi (production concept)
b. Konsep produk (product concept)
c. Konsep penjualan (selling concept)
d. Konsep pemasaran (marketing concept)

Jawaban:
d. Konsep pemasaran (marketing concept)


9. Seiring perkembangan praktik manajemen dari waktu ke waktu maka munculah beberapa teori-teori utama dalam manajemen, salah satunya, membahas mengenai penggunaan metode-metode ilmiah untuk menggambarkan “sebuah cara yang terbaik” untuk mengerjakan sebuah pekerjaan. Teori tersebut merupakan definisi dari teori…
a. Scientific Management Theory
b. General Administrative Theory
c. Quantitative Approach to Management
d. Organizational Behavior

Jawaban:
a. Scientific Management Theory


10. Riset Pemasaran berdasarkan definisi American Marketing Association (AMA) adalah...
a. Metoda yang menggunakan data-data penjualan masa lalu untuk mengestimasi penjualan yang datang
b. Metoda yang memberi perhatian pada faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan
c. Identifikasi, pengumpulan, analisis dan penyebaran (pembagian) informasi yang sistematis dan objektif untuk meningkatkan pengambilan keputusan yang berhubungan dengan identifikasi dan solusi masalah-masalah dan kesempatan-kesempatan dalam pemasaran
d. Proses identifikasi yang menempatkan permintaan sebagai variabel dependen dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sebagai variabel independen

Jawaban:
c. Identifikasi, pengumpulan, analisis dan penyebaran (pembagian) informasi yang sistematis dan objektif untuk meningkatkan pengambilan keputusan yang berhubungan dengan identifikasi dan solusi masalah-masalah dan kesempatan-kesempatan dalam pemasaran


11. Kotler dan Keller mencatat tiga strategi pemasaran berdasarkan ada tidaknya pasar sasaran, salah satunya yaitu Pemasaran bersasaran (target marketing), yang dimaksud dengan pemasaran bersasaran (target marketing) adalah...
a. Penjual memproduksi produk secara massal mempromosikan produk secara massal
b. Memilih pasar yang semakin sempit dan menyesuaikan produk secara spesifik dengan kebutuhan dan keinginan target tersebut
c. Perusahaan memproduksi dua atau lebih varians produk yang berbeda dalam hal fitur, gaya, kualitas, model, harga dan lain-lain
d. Perusahaan mengidentifikasi segmen-segmen pasar, memilih segmen untuk dilayani, kemudian membuat produk untuk segmen yang dilayani tersebut

Jawaban:
d. Perusahaan mengidentifikasi segmen-segmen pasar, memilih segmen untuk dilayani, kemudian membuat produk untuk segmen yang dilayani tersebut


12. Manajemen pemasaran menggunakan informasi yang dihasilkan oleh analisis situasi sebagai pedoman untuk menentukan sebuah strategi baru atau mengubah strategi yang sudah adA. Analisis situasi strategis berarti analisis situasi ini harus bersifat strategis dalam arti situasi yang dianalisis tidak hanya situasi internal perusahaan tetapi juga eksternal perusahaan. Faktor-faktor eksternal perusahaan yang harus dianalisis adalah ….
a. Perkembangan hasil pencapaian penjualan per area
b. Kebijakan fiskal dan moneter
c. Perkembangan pangsa pasar
d. Hasil pelaksanaan program-program bauran pemasaran

Jawaban:
b. Kebijakan fiskal dan moneter


13. Pelangan dan pesaing merupakan komponen penting dalam...
a. Analisis lingkungan internal
b. Analisis lingkungan makro
c. Analisis lingkungan mikro
d. Analisis lingkungan global

Jawaban:
b. Analisis lingkungan makro