Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Pendapatan Nasional dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pendapatan Nasional


1. Pendapatan nasional dapat dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional adalah....
a. Belanja barang dari pemerintah
b. Konsumsi
c. Ekspor
d. Tabungan

Jawaban: 
d. Tabungan
  

2. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri pendekatan...
a. Produksi
b. Pengeluaran
c. Pendapatan
c. Konsumsi

Jawaban: 
b. Pengeluaran
  

3. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di Indonesia disebut....
a. Ekspor neto
b. Pendapatan neto terhadap luar negeri
c. Penyusutan
d. Pajak tidak langsung

Jawaban: 
b. Pendapatan neto terhadap luar negeri
  

4. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari....
a. Banyaknya pengangguran
b. GNP
c. Banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. Kekayaan alam yang dimiliki

Jawaban: 
c. Banyaknya kesempatan kerja yang tersedia


5. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan kegiatan berproduksi disebut....
a. Pendapatan nasional
b. Pendapatan masyarakat
c. Distribusi
d. Pendapatan per kapita

Jawaban: 
a. Pendapatan nasional
  

6. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....
a. Untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. Dasar melakukan investasi
c. Untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu

Jawaban: 
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
  

7. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
a. Politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. Pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. Sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. Pertumbuhan ekonomi negara

Jawaban: 
d. Pertumbuhan ekonomi negara
  

8. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi....
a. Warga negaranya
b. Warga negaranya di luar negeri
c. Warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. Yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan

Jawaban: 
b. Warga negaranya di luar negeri
  

9. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan....
a. Pendekatan produksi
b. Pendekatan konsumsi
c. Pendekatan pendapatan
d. Pendekatan penerimaan

Jawaban: 
c. Pendekatan pendapatan