Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Biokimia dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Biokimia

1. Apakah ruang lingkup biokimia gizi?

Jawaban:
Ruang lingkup biokimia gizi meliputi reaksi-reaksi molekul zat-zat gizi karbohidrat, protein, lipid, asam nukleat, vitamin, dan mineral dalam organ, jaringan, dan sel-sel tubuh manusia


2. Apa nama monomer dari protein?

Jawaban:
Protein merupakan biomolekul yang sangat besar atau makrobiopolimer yang tersusun dari monomer berupa asam amino.


3. Apakah DNA termasuk biomolekul?

Jawaban:
Biomolekul dalam sel berupa protein, karbohidrat, lipida, dan asam nukleat (RNA dan DNA). Setiap tipe biomolekul ini mempunyai peran dan fungsinya masing-masing dalam sel dan bagi tubuh.


4. Glukosa termasuk polimer apa?

Jawaban:
Polimer yang dibentuk oleh kondensasi glukosa disebut polisakarida.


5. Apa manfaat protein bagi tubuh manusia?

Jawaban:
Protein adalah “batu bata” yang berperan besar dalam menyusun hampir semua bagian tubuh kita, misalnya otot dan tulang, paru-paru, kulit dan rambut. Tidak hanya itu, protein juga bertanggung jawab untuk memelihara dan mengganti jaringan tubuh yang rusak.


6. Apa monomer dari karbohidrat?

Jawaban:
Karbohidrat adalah polimer yang dikonsumsi makhluk hidup setiap harinya. Polimer karbohidrat tersusun dari monomer berupa monosakarida, disakarida, dan juga polisakarida


7. Bagaimana cara membedakan antara senyawa asam amino dan protein?

Jawaban:
Asam amino adalah bagian terkecil dari struktur protein, dengan kata lain, asam amino merupakan bentuk paling sederhana dari protein. Asam amino inilah yang nantinya diserap oleh tubuh dan yang menjalankan fungsi-fungsi protein pada tubuh.


8. Di mana letak RNA?

Jawaban:
RNA ditemukan didalam sitoplasma sel, nukelus, dan ribosom.


9. Apa itu metabolisme gizi?

Jawaban:
Metabolisme adalah proses pengolahan zat gizi dari makanan yang telah diserap oleh tubuh untuk diubah menjadi energi. Energi selanjutnya digunakan dalam segala fungsi tubuh, dari bernapas, berpikir, bertumbuh, hingga tiap gerakan Anda saat melakukan aktivitas sehari-hari.


10. Jenis asam amino ada berapa?

Jawaban:
Ada lebih dari 300 jenis asam amino yang dapat ditemukan di alam, tetapi hanya 20 jenis asam amino yang menyusun protein. Manusia dan hewan tingkat tinggi hanya bisa mensintesis 10 dari 20 jenis asam amino tersebut sehingga membutuhkan tambahan nutrisi yang mengandung asam amino dari sumber makanannya.


11. Protein disimpan di mana?

Jawaban: 
Protein tidak di simpan dalam tubuh karena sisa hasil penguraian protein mengandung nitrogen maka akan diubah menjadi karbohidrat atau lemak 


12. Apakah semua makhluk hidup memiliki asam nukleat?

Jawaban: 
Asam nukleat adalah biomolekul yang paling penting. Molekul ini ditemukan berlimpah di semua makhluk hidup; mereka berfungsi untuk membuat, menyandikan, dan menyimpan informasi genetik di setiap sel hidup dari setiap bentuk kehidupan di Bumi.


13. Apa fungsi lipid dalam sistem hayati?

Jawaban:
Lipid merupakan sebagai bahan bakar metabolik untuk memberikan energi kepada (sel-sel) tubuh, komponen struktural membran sel, komponen pembentuk insulator untuk mengurangi penurunan panas tubuh, menghemat protein, memberi rasa kenyang dan kelezatan, meredam dampak benturan pada organ tubuh, komponen pembentuk hormon 


14. Apa bedanya gula dan glukosa?

Jawaban:
Glukosa adalah jenis gula dengan susunan kimiawi monosakarida yang oleh tubuh kerap dijadikan sebagai sumber energi utama. Energi yang dihasilkan dari pengolahan glukosa akan digunakan oleh sel untuk bisa tetap berfungsi. Glukosa juga merupakan jenis gula utama yang ada di dalam darah


15. Apa saja golongan karbohidrat?

Jawaban:
Berdasarkan jumlah unit gula dalam rantai, karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan utama yaitu: 1. Monosakarida (terdiri atas 1 unit gula) 2. Disakarida (terdiri atas 2 unit gula) 3. Oligosakarida (terdiri atas 3-10 unit gula) 4. Polisakarida (terdiri atas lebih dari 10 unit gula) Pembentukan rantai karbohidrat


16. Apa perbedaan antara selulosa dan glukosa?

Jawaban:
Selulosa merupakan polisakarida sedangkan glukosa merupakan monosakarida. Berdasarkan jumlah sakaridanya, karbohidrat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu monosakarida, disakarida, dan polisakarida.