Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Ekonomi Moneter dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Ekonomi Moneter

1. Apa saja yang dibahas pada cabang ilmu ekonomi moneter berikan contohnya?

Jawaban:
Ilmu ekonomi moneter adalah cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang uang, perbankan, dan Lembaga keuangan lainnya seperti inflasi, tingkat suku bunga, jumlah uang yang beredar, dan lain sebagainya.


2. Apa yang menjadi tujuan kebijakan moneter di Indonesia?

Jawaban:
Tujuan akhir kebijakan moneter adalah menjaga dan memelihara kestabilan nilai Rupiah yang salah satunya tercermin dari tingkat inflasi yang rendah dan stabil.


3. Siapa saja yang terlibat di dalam sistem moneter?

Jawaban:
Pihak yang berperan dalam sistem moneter yaitu:
1. Pemerintah (diwakili oleh Menteri Keuangan)
2. Bank Sentral/Bank Indonesia.
3. Perbankan.
4. Lembaga keuangan lainnya.
5. Masyarakat.


4. Apa pengaruh kebijakan moneter terhadap suatu bisnis?

Jawaban:
Kebijakan moneter dapat mempengaruhi perkembangan suatu bisnis. Saat diterapkan kebijakan moneter yang ekspansif dapat meningkatkan sektor bisnsi, sedangkan saat dilakukan kebijakan moneter yang kontraktif dapat menurnkan performa sektor bisnis.


5. Siapa yang membuat kebijakan moneter?

Jawaban:
Bank sentral atau badan negara pengatur keuangan seperti Kementerian Keuangan bertanggung jawab atas perumusan kebijakan moneter. Tujuan utama dari kebijakan ini adalah manajemen inflasi, manajemen pengangguran, dan penjagaan nilai tukar mata uang


6. Apa saja dampak kebijakan moneter dalam perekonomian?

Jawaban:
Pengaruh Kebijakan Moneter dalam Perekonomian
1. Stabilitas ekonomi menjadi terjaga
2. Menjaga stabilitas harga
3. Membuka kesempatan kerja
4. Memperbaiki posisi neraca perdagangan dan neraca pembayaran


7. Kebijakan moneter seperti apa yang dapat efektif mengurangi inflasi?

Jawaban:
Untuk mengatasi inflasi, digunakan kebijakan moneter yang bersifat mengurangi jumlah uang beredar, yang meliputi: Kebijakan Penetapan Persediaan Kas. Bank sentral mengurangi uang yang beredar dengan jalan menetapkan persediaan uang yang beredar dan menetapkan persediaan uang kas pada bank-bank.


8. Bagaimana kebijakan moneter dapat meningkatkan kesempatan kerja?

Jawaban:
Salah satu fungsi kebijakan moneter adalah dapat meningkatkan kesempatan kerja. Yaitu dengan cara mengatur jumlah uang beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan dapat berinvestasi dan membuka kesempatan kerja.


9. Bagaimana pemerintah menjaga stabilitas harga dan kebijakan moneter?

Jawaban:
Melalui kebijakan moneter, stabilitas harga dapat dijaga dengan mengupayakan agar jumlah uang yang beredar di masyarakat juga stabil.Kondisi ekonomi yang baik akan ditandai dengan tingkat harga barang yang stabil. Harga barang terjangkau oleh masyarakat sehingga daya beli masyarakat meningkat.


10. Apa saja tiga kebijakan moneter yang dilakukan Bank Indonesia?

Jawaban:
Secara umum, instrumen yang biasa digunakan oleh bank sentral dalam menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter adalah sebagai berikut :
1. Operasi Pasar Terbuka
2. Giro Wajib Minimum (GWM)
3. Fasilitas Diskonto
4. Himbauan Moral


11. Mengapa Bank Indonesia dikatakan sebagai pelaksana kegiatan moneter jelaskan?

Jawaban:
Karena Bank Indonesia yang mengatur persediaan uang sebuah negara untuk mencapai tujuan tertentu; seperti menahan inflasi, mencapai pekerja penuh atau lebih sejahtera.