Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Energi Bunyi Beserta Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Energi Bunyi

1. Jelaskan bunyi termasuk gelombang apa?

Jawaban:
Bunyi termasuk gelombang mekanik longitudinal. Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah rambatnya sejajar dengan arah getarnya. Dalam perambatannya bunyi memerlukan medium perantara dan rambatan atau perpindahan gelombangnya berupa rapatan dan renggangan bergantian secara periodik.


2. Contoh bunyi alam seperti apa?

Jawaban:
Contoh–contoh bunyi alam adalah gunung Meletus, deburan ombak laut, air yang jatuh pada air terjun, dan suara hewan termasuk contoh bunyi alam.


3. Berapa cepat rambat bunyi?

Jawaban:
Kecepatan bunyi bervariasi antara 330 m/s hingga 5.400 m/s. Cepat rambat bunyi dalam suatu zat padat bergantung pada modulus Young (E) dan kerapatan atau massa jenis dari zat padat tersebut.


4. Apa perbedaan bunyi alam dan buatan?

Jawaban:
Bunyi alam adalah bunyi yang dihasilkan dari suara alam. sedangkan bunyi buatan adalah bunyi yang dibuat oleh manusia.


5. Apa bagian tubuh yang dapat menghasilkan bunyi kuat?

Jawaban:
Contoh bunyi dari anggota tubuh, diantaranya hentakan kaki, siulan, tepukan bahu, tepukan dada, serta tepukan tangan


6. Bagaimana bunyi dapat terdengar kuat dan lemah?

Jawaban:
Semakin besar amplitudo, energi bunyi semakin besar sehingga bunyi akan terdengar semakin kuat (keras). Demikian juga sebaliknya, semakin kecil amplitudo maka energi bunyi semakin kecil sehingga bunyi akan terdengar semakin lemah.


7. Apa contoh perambatan bunyi melalui udara?

Jawaban:
contohnya saat kita berbicara udara bergetar dan merambat melalui udara dan ditangkap oleh daun telinga lalu disalurkan


8. Apa saja yang dapat menyerap bunyi?

Jawaban:
Benda-benda yang dapat menyerap bunyi adalah benda yang permukaannya lunak. Benda yang demikian disebut peredam bunyi, misalnya karpet, goni, kertas, kain, busa, dan wol. Benda-benda tersebut dapat digunakan untuk mencegah terjadinya gaung atau kerdam.


9. Bagaimana proses perjalanan bunyi sampai ke otak?

Jawaban:
Getaran bunyi menyebabkan cairan di dalam rumah siput bergetar. Getaran cairan menyebabkan sel rambut melengkung. Sel rambut adalah sinyal saraf yang akan ditangkap oleh sinyal saraf auditori. Saraf auditori mengirim sinyal ke otak


10. Apa saja contoh bunyi lemah?

Jawaban:
Contoh bunyi lemah adalah :
1. Ketukan dengan menggunakan jari.
2. Suara ketikan keyboard.
3. Volume terkecil dari speaker.
4. Suara kendaraan.


11. Tepuk tangan menghasilkan suara apa?

Jawaban:
Bunyi yang berasal dari gerakan tubuh seperti tepuk tangan termasuk bunyi audiosonik. Karena bunyi gerakan tubuh manusia termasuk bunyi yang dapat didengar atau ditangkap oleh telinga manusia dan jangkauan frekuensi yang dapat didengar manusia adalah 20 Hz sampai 20000 Hz (bunyi audiosonik).


12. Mengapa bunyi yang dianggap memiliki energi?

Jawaban: 
Karena bunyi memiliki kemampuan untuk melakukan usaha , bunyi tidak bisa dihilangkan dan hanya bisa berubah wujud jadi energi lain, dan bunyi merupakan salah satu bentuk energi


13. Mengapa bunyi disebut dengan gelombang?

Jawaban:
Bunyi termasuk ke dalam gelombang mekanik. Gelombang mekanik ini merupakan gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Bunyi memiliki arah getaran yang sejajar dengan arah perambatannya oleh karenanya bunyi termasuk kedalam gelombang longitudinal.


14. Apa manfaat pemantulan bunyi?

Jawaban:
Manfaat pemantulan bunyi antara lain: 
1. Mengukur kedalam laut. 
2. Mengukur panjang lorong gua. 
3. Mengetahui letak segerombolan ikan. 
4. Mengetahui letak-letak kantung minyak di dasar laut.


15. Apa saja jenis jenis bunyi pantul?

Jawaban:
Terdapat tiga jenis bunyi pantul yaitu gaung, gema, dan bunyi pantul yang menguatkan bunyi sumber aslinya.