Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Energi Panas dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Energi Panas

1. Proses perpindahan panas ada 3 macam apa saja jelaskan?

Jawaban:
1. Konduksi adalah proses perpindahan kalor tanpa disertai perpindahan bagian-bagian zat itu. 
2. Konveksi adalah perpindahan kalor melalui zat penghantar yang disertai dengan perpindahan bagian-bagian zat itu. 
3. Radiasi adalah perpindahan kalor tanpa memerlukan zat perantara, biasanya disertai cahaya.


2. Apa perbedaan utama perpindahan panas secara konduksi dan radiasi?

Jawaban:
Radiasi dengan perpindahan panas secara konduksi adalah panas secara radiasi tidak memerlukan zat perantara, sedangkan konduksi memerlukan zat perantara berupa benda logam.


3. Apa saja benda di rumah yang menggunakan energi panas?

Jawaban:
Energi listrik bisa diubah menjadi energi panas pada peralatan elektronik, contohnya:
1. Setrika Listrik
2. Penanak Nasi
3. Kompor Listrik
4. Solder
5. Oven Listrik


4. Bagaimana cara tubuh menghasilkan panas?

Jawaban:
Panas diproduksi di dalam tubuh melalui metabolisme yang merupakan reaksi kimia pada semua sel tubuh. Makanan merupakan sumber bahan bakar yang utama bagi metabolisme. Termoregulasi membutuhkan fungsi normal dari proses produksi panas. Reaksi kimia seluler membutuhkan energi untuk membentuk Adenosin trifosfat (ATP).


5. Mengapa panas tubuh perlu dibuang?

Jawaban:
Jika tidak dibuang, maka panas yang terbentuk akan menaikkan suhu tubuh kita dan hal ini dapat membahayakan.


6. Bagaimana cara untuk membuktikan adanya energi panas di sekitar kita?

Jawaban: 
Cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitar, yaitu dengan menggosokkan kedua tangan selama satu menit atau menggosok mistar plastik pada kain yang kering selama 2 menit.


7. Bagaimana pemanfaatan energi panas bumi di Indonesia?

Jawaban: 
Beberapa contoh pemanfaatan langsung di negeri: 
tercatat untuk pemandian air panas, pengeringan kopra, pengeringan teh, budidaya jamur, budidaya kentang, proses produksi gula aren, dan pengilangan minyak akar wangi (Astiri).


8. Apa perbedaan antara kalor dan panas?

Jawaban: 
Energi panas adalah energi yang dimiliki oleh sebuah benda yang suhunya tertentu, sedangkan kalor adalah proses transfer energi panas melalui perbedaan suhu).


9. Apa perbedaan antara suhu dan kalor?

Jawaban: 
Secara sederhana, perbedaan suhu dan kalor adalah suhu menyatakan ukuran dari rata-rata energi (kinetik/gerak) yang dimiliki oleh suatu zat, sedangkan kalor menyatakan proses perpindahan energi dari suatu zat ke zat lain karena adanya perbedaan suhu.


10. Apa hubungan antara suhu dan panas?

Jawaban: 
Suhu menunjukkan derajat panas benda. Mudahnya, semakin tinggi suhu suatu benda, semakin panas benda tersebut.


11. Apa zat perantara dari konduksi?

Jawaban: 
Zat perantara konduksi adalah zat perantara yang tidak ikut berpindah, umumnya berupa benda padat. Misalnya cangkir yang menghantarkan panas dari air di dalamnya.


12. Mengapa perpindahan panas secara radiasi berjalan sangat cepat?

Jawaban: 
Karena menggunakan gelombang elektromagnetik yang berkecepatan tinggi, radiasi berjalan dengan sangat cepat.


13. Bagaimana panas dari nyala api yang bisa kamu rasakan?

Jawaban: 
Panas dari nyala api bisa dirasakan karena adanya radiasi yaitu perpindahan panas yang tidak memerlukan perantara antara sumber panas dengan benda yang dipanaskan


14. Apa saja contoh perpindahan panas secara radiasi?

Jawaban: 
Beberapa contoh perpindahan kalor secara radiasi antara lain: 
a. Panas matahari bisa sampai ke bumi walaupun melalui ruang hampa di luar angkasa. 
b. Tubuh terasa hangat ketika berada di dekat sumber api, misalnya api unggun.


15. Apa fungsi utama dari panas bumi?

Jawaban:
sumber energi panas bumi dikenal sebagai energi geothermal. Sumber energi panas ini dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga untuk menggantikan penggunaan energi fosil