Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Uraian) Mikroskop dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Mikroskop

1. Bisakah kita menggunakan mikroskop untuk melihat atom?

Jawaban:
Cahaya biasa tidak bisa dipakai untuk melihat atom karena panjang gelombangnya lebih panjang dari atom. Jadi digunakan mikroskop yang menggunakan berkas elektron untuk melihat aton.


2. Hal hal apa saja yang tidak boleh dilakukan saat menangani mikroskop?

Jawaban:
1. Memutar makrometer secara kasar atau secara paksa, hal tersebut dapat menekan kaca objek/preparat dan menyebabkan kaca objek/preparat pecah/rusak/patah serta merusak lensa objektif. 
2. Mengayun, melambungkan, atau menggetarkannya mikroskop sewaktu meletakkan mikroskop. 
3. Mengangkat mikroskop pada tubuh tabungnya.


3. Apa perbedaan antara mikroskop cahaya dan mikroskop elektron?

Jawaban:
Dari segi sinar yg digunakan. Mikroskop Elektron menggunakan sinar elektron, sedangkan mikroskop optik menggunakan sinar cahaya.


4. Bagaimana cara penyimpanan mikroskop cahaya?

Jawaban:
Mikroskop harus disimpan di tempat sejuk, kering, bebas debu dan bebas dari uap asam dan basa. Tempat penyesuaian yang sesuai ialah kotak mikroskop yang dilengkapi dengan silica gel, yang bersifat higroskopis, sehingga lingkungan sekitar mikroskop tidak lembab.


5. Apa fungsi dari lensa objektif?

Jawaban:
Disebut lensa objektif, karena lensa ini diletakkan dekat dengan benda atau objek yang diteliti. Dengan panjang fokus yang pendek, lensa objektif membentuk bayangan benda yang lebih besar dan merupakan bayangan pertama yang terbentuk pada mikroskop.


6. Apa fungsi kondensor pada mikroskop cahaya?

Jawaban:
Penjepit kaca berguna untuk menjepit objek (preparat) agar tidak bergeser-geser ketika diamati. Lengan mikroskop berguna untuk pegangan pada mikroskop.


7. Apa fungsi kondensor yang terdapat pada mikroskop?

Jawaban:
Kondensor, berfungsi untuk mengumpulkan cahaya yang dipantulkan cermin kemudian dipusatkan pada objek. Kondensor dapat digunakan dengan cara diputar ke kanan, kiri, naik, atau turun.


8. Apa yang diamati mikroskop?

Jawaban:
Objek yang diamati dengan mikroskop merupakan objek mikroskopis, yaitu berukuran sangat kecil. Dengan demikian, objek yang diamati dengan menggunakan mikroskop adalah preparat, yaitu objek mikroskopis (berukuran sangat kecil).


9. Di mana letak Makrometer?

Jawaban:
Bagian mikroskop berikutnya ada makrometer atau disebut juga pemutar kasar yang terletak di bagian lengan mikroskop.


10. Kenapa hasil mikroskop terbalik?

Jawaban:
Bayangan yang nampak terbalik dan diperbesar tersebut disebabkan karena adaya lensa cembung pada lensa objektif yang berhadapan langsung dengan benda untuk pembentukan bayangan pertama dan adanya lensa cembung yang ke-2 pada lensa okuler yang berada dekat dengan mata pengamat.


11. Apa fungsi mikroskop monokuler?

Jawaban:
Adapun fungsi dari mikroskop monokuler adalah untuk mengamati secara lebih terperinci struktur di dalam sel.


12. Mengapa mikroskop elektron memiliki resolusi tinggi?

Jawaban:
Mikroskop elektron memiliki resolusi yang lebih baik daripada mikroskop biasa karena perbesarannya mencapai 2 juta kali dengan menggunakan elektro statik dan elektro magnetik untuk mengontrol pencahayaan dan tampilan gambar.


13. Mikroskop itu terbuat dari apa?

Jawaban:
Kebanyakan mikroskop pemula terbuat dari bahan plastik. untuk itu Carilah mikroskop terbuat dari logam untuk daya tahannya.


14. Hal penting apa saja yang harus diperhatikan sebelum menggunakan mikroskop?

Jawaban:
-Jangan arahkan reflektor pada sumber cahaya langsung, karena pencahayaan yang terlalu kuat dapat merusak mata.
-Mulailah dengan menggunakan lensa objektif dengan pembesaran yang paling lemah pada setiap melakukan pengamatan.
-Pastikan objek yang hendak diamati telah ditutup dengan gelas penutup.


15. Apa fungsi switch lampu pada mikroskop?

Jawaban:
Secara umum, saklar ini berfungsi untuk menghidupkan dan mematikan mikroskop yang digunakan.


16. Kenapa disebut mikroskop cahaya?

Jawaban:
Mikroskop cahaya, disebut demikian sebab penggunaan mikroskop ini menggunakan cahaya sebagai sumber penerangan utama dalam mengamati objek. Mikroskop cahaya pertama kali ditemukan oleh Zacharias Janssen pada tahun 1595.


17. Kenapa meja preparat mikroskop harus dalam posisi horizontal?

Jawaban:
Meja preparat harus tetap horizontal untuk mencegah mengatur pencahayaan dan meningkatkan kontras. 


18. Bagaimana bentuk bayangan objek pada mikroskop?

Jawaban:
Sifat bayangan pada mikroskop adalah maya, terbalik dan diperbesar. 


19. Bagaimana cara kerja mikroskop?

Jawaban:
Prinsip kerja atau cara kerja mikroskop secara sederhana adalah lensa objektif akan membentuk bayangan benda yang bersifat nyata, terbalik, dan diperbesar. Bayangan benda oleh lensa objektif akan ditangkap sebagai benda oleh lensa okuler. Bayangan inilah yang tampak oleh mata.


20. Bagaimana cara menggunakan mikroskop dengan benar?

Jawaban:
Pegang lengan mikroskop dengan salah satu tangan dan tangan lain menyangga kaki mikroskop. Letakkan mikroskop di atas meja pengamatan dengan bagian lengan tepat berada di hadapanmu. Lalu, lensa dan cermin dengan menggunakan kertas tisu. Setelah dibersihkan, pasangkan lensa okuler dengan perbesaran lemah