Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Uraian) Pengembangan SDM dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Pengembangan SDM

1. Bagaimana peran manajemen dalam mengembangkan sumber daya manusia?

Jawaban:
Manajemen SDM bertugas mengevaluasi performa tenaga kerja dan memastikan masing-masing tenaga kerja melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan pekerjaannya. Manajemen SDM biasanya melakukan pelatihan dan penilaian dalam pengadaan SDM pada suatu perusahaan


2. Apa Saja Strategi Pengembangan SDM ?

Jawaban:
1. Memberikan Penghargaan Kepada Karyawan.
2. Mengadakan Program Pelatihan.
3. Memberikan Kesempatan Untuk Menuangkan Ide.
4. Meningkatkan Produktivitas.
5. Mampu Mengurangi Kerusakan yang Terjadi Pada Produk.
6. Pekerjaan Bisa Berjalan Secara Efisien.
7. Meningkatkan Sikap Kepemimpinan.


3. Bagaimana cara mengembangkan potensi sumber daya manusia yang dimiliki untuk mewujudkan tujuan negara?

Jawaban:
Berikut ini beberapa cara atau strategi yang bisa dilakukan untuk mengembangkan SDM:
1. Dengan Melakukan Pelatihan
2. Pendidikan
3. Pembinaan
4. Recruitment
5. Mengadakan Perubahan Sistem
6. Kesempatan
7. Penghargaan


4. Bagaimana SDM dapat mempengaruhi pemikiran manajemen?

Jawaban:
Sumber daya manusia dapat mempengaruhi pemikiran manajemen melalui sistem rekrutmen dengan kualifikasi yang tepat untuk menduduki suatu jabatan.


5. Apa dampak bagi perusahaan apabila tidak memberikan pelatihan dan pengembangan karyawan?

Jawaban:
Dampak Apabila Perusahaan Tidak Memberikan Pelatihan Karyawan. Apabila pelatihan karyawan tidak dilakukan dalam suatu perusahaan, maka akan terlihat pada gejala-gejala sebagai berikut: Sering berbuat kesalahan dalam melaksanakan pekerjaan. Tidak pernah berhasil memenuhi standard kerja seperti yang harapkan.


6. Bagaimana Cara Mengukur Efektivitas Pelatihan – Training SDM ?

Jawaban:
1. Penilaian Kinerja Karyawan Pra Training
2. Monitoring Pelaksanaan Program Training
3. Monitoring Efektivitas Training
4. Pencatatan Di Lembar Penilaian


7. Bagaimana bisa dikatakan proses pelatihan dan pengembangan itu berhasil?

Jawaban:
Suatu training dapat dikatakan berhasil bila berhasil dalam membentuk cara berfikir atau mind-set karyawan di perusahaan tersebut, sehingga mampu berjalan sejalan dan mendukung visi dan misi perusahaan di tempat ia tempatkan.


8. Tantangan apa yang dihadapi oleh perusahaan untuk mengembangkan SDM yang dimiliki dalam menghadapi era globalisasi?

Jawaban:
Ada tiga hal tantangan SDM Global yaitu : 1) mudah menempatkan keterampilan yang tepat di tempat yang kita butuhkan,dengan mengabaikan lokasi geografisnya.2) diseminasi pengetahuan dan inovasi,3)mengenali dan mengembangkan bakat secara global,dapat berfungsi secara efektif dalam sebuah organisasi global 


9. Apa yang menjadi faktor utama kualitas sumber daya manusia Indonesia masih rendah?

Jawaban:
SDM yang rendah ini juga diakibatkan oleh kurangnya sarana dan fasilitas yang disediakan oleh pemerintah sendiri terutama dari segi Pendidikan, serta kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya sekolah bagi masa depan seorang anak.


10. 2 faktor apa saja yang dapat membuat SDM berkualitas agar mampu bersaing di bisnis internasional?

Jawaban:
Ada 2 faktor yang dapat kita kategorikan menjadi strategi di dalam meningkatkan kualitas SDM:
Faktor Internal, yaitu apa yang dimiliki oleh karyawan. ...
Faktor External, yaitu apa yang ada di luar tenaga kerja yang dapat menjadi stimulus bagi tenaga kerja.


11. Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan sumber daya manusia?

Jawaban:
Menurut mondy dan noe (1987), ada tujuh faktor yang mempengaruhi pengembangan sumber daya manusia :
• Dukungan manajemen puncak.
• Komitmen para spesialis dan generalis dalam pengelolaan sumber daya manusia.
• Perkembangan teknologi.
• Kompleksitas organisasi.
• Pengetahuan tentang ilmu-ilmu perilaku.
• Prinsip-prinsip belajar.


12. Metode apa yang dianggap paling efektif dalam melakukan pengembangan SDM?

Jawaban:
Pelatihan atau Training, Ini adalah metode pengembangan SDM yang paling umum digunakan. Pelatihan atau training biasanya dilakukan agar para karyawan semakin terampil dalam melakukan tugasnya, khususnya jika ada teknologi baru yang harus mereka kuasai


13. Siapa yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengembangan SDM berikan contoh?

Jawaban:
Tanggungjawab atas aktvitas manjemen SDM berada di manajer operasional, proiesional SDM, manejer puncak, menengah, hingga supervisor. Ketka department SDM dibentuk dalam sebuah perusahaan atau organisasi maka kalangan manajer operasional dan pakar SDM memiliki tanggungjawab ganda terhadap kinerja karyawan.