Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Peran Pelaku Kegiatan Ekonomi dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Peran Pelaku Kegiatan Ekonomi

1. Sebutkan tiga sektor produksi yang merupakan lapangan produksi!

Jawaban:
Lapangan produksi digolongkan menjadi tiga sektor produksi yaitu sektor produksi primer, sekunder, dan tersier.


2. Jelaskan pengertian produktivitas!

Jawaban:
Produktivitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkansejumlah barang dengan faktor produksi yang tersedia


3. Jelaskan pengertian biaya produksi!

Jawaban:
Biaya produksi adalah jumlah keseluruhan biaya yang dikeluarkan produsen untuk menghasilkan sejumlah output atau barang yang diproduksi.


4. Jelaskan pengertian penerimaan produsen (revenue)!

Jawaban:
Penerimaan produsen (revenue) adalah penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan outputnya


5. Jelaskan pengertian distribusi!

Jawaban:
Distribusi adalah menyalurkan barang/jasa hasil produksi kepada konsumen. 


6. Jelaskan apa tujuan distribusi!

Jawaban:
Tujuan distribusi adalah membantu menyalurkan barang dan jasa hasil produksi dari produsen ke konsumen, mempermudah konsumen untuk mendapatkan barang kebutuhannya, membantu produsen untuk menjualkan barangnya, dan membantu meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat.


7. Fungsi distribusi digolongkan menjadi fungsi pokok dan fungsi tambahan. Sebutkan dan jelaskan apa saja yang termasuk fungsi pokok dan fungsi tambahan dalam distribusi!

Jawaban:
Fungsi distribusi
a. Fungsi Pokok Distribusi
Yang dimaksud dengan fungsi pokok adalah tugas-tugas yang mau tidak mau harus dilaksanakan. Dalam hal ini fungsi pokok distribusi meliputi:
1) Pengangkutan ( Transportasi)
Pada umumnya tempat kegiatan produksi berbeda dengan tempat tinggal konsumen, perbedaan tempat ini harus diatasi dengan kegiatan pengangkutan. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan semakin majunya teknologi, kebutuhan manusia semakin banyak. Hal ini mengakibatkan barang yang disalurkan semakin besar, sehingga membutuhkan alat transportasi (pengangkutan).
2) Penjualan ( Selling)
Di dalam pemasaran barang, selalu ada kegiatan menjual yang 
dilakukan oleh produsen. Pengalihan hak dari tangan produsen kepada konsumen dapat dilakukan dengan penjualan. Dengan adanya kegiatan ini maka konsumen dapat menggunakan barang tersebut.
3) Pembelian ( Buying)
Setiap ada penjualan berarti ada pula kegiatan pembelian. Jika penjualan barang dilakukan oleh produsen, maka pembelian dilakukan oleh orang yang membutuhkan barang tersebut.
4) Penyimpanan ( Stooring)
Sebelum barang-barang disalurkan pada konsumen biasanya  disimpan terlebih dahulu. Dalam menjamin kesinambungan, keselamatan dan keutuhan barang-barang, perlu adanya penyimpanan (pergudangan). Contoh, Anda bisa lihat mengapa orangtua kita ada yang membuat lumbung padi?
5) Pembakuan Standar Kualitas Barang
Dalam setiap transaksi jual-beli, banyak penjual maupun pembeli 
selalu menghendaki adanya ketentuan mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan. Oleh karena itu perlu adanya pembakuan standar baik jenis, ukuran, maupun kualitas barang yang akan diperjualbelikan tersebut. Pembakuan (standardisasi) barang ini dimaksudkan agar barang yang akan dipasarkan atau disalurkan sesuai dengan harapan.
6) Penanggung Resiko
Pada saat kegiatan distribusi, maka seorang distributor tentunya akan menanggung resiko. Pada jaman sekarang untuk menanggung resiko yang muncul bisa dilakukan kerjasama dengan lembaga/perusahaan asuransi.
b. Fungsi Tambahan Distribusi
1) Menyeleksi
Kegiatan ini biasanya diperlukan untuk distribusi hasil pertanian dan produksi yang dikumpulkan dari beberapa pengusaha. Misalnya produksi tembakau perlu diseleksi berdasarkan mutu/standar yang biasa berlaku, produksi buah-buahan diseleksi berdasarkan ukuran besarnya.
2) Mengepak/Mengemas
Untuk menghindari adanya kerusakan atau hilang dalam pendistribusian, maka barang harus dikemas dengan baik. Misalnya buah-buahan atau sayuran, baju, TV.
3) Memberi Informasi
Untuk memberikan kepuasan yang maksimal kepada konsumen, produsen perlu memberi informasi secukupnya kepada perwakilan daerah atau kepada konsumen yang dianggap perlu informasi. Informasi yang paling tepat bisa melalui iklan


8. Pihak-pihak dalam distribusi terdiri dari agen, makelar, komisioner, importir, eksportir, pedagang besar dan pedagang eceran. Jelaskan pengertian masing-masing!

Jawaban:
Pihak-pihak dalam Distribusi
a. Agen (Dealer) adalah perantara pemasaran atas nama perusahaan. 
Menjualkan barang hasil produksi perusahaan tersebut di suatu daerah tertentu. Balas jasa yang diterima berupa pengurangan harga dan komisi.
b. Broker (Makelar) adalah perantara pemasaran yang kegiatannya mempertemukan penjual dan pembeli untuk melaksanakan kontrak atau transaksi jual beli. Balas jasa yang diterima disebut kurtasi atau provisi.
c. Komisioner adalah perantara pembelian dan penjualan atas nama dirinya sendiri dan bertanggungjawab atas dirinya sendiri. Balas jasa yang diterima disebut komisi.
d. Importir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang dari luar negeri ke dalam negeri.
e. Eksportir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang ke luar negeri.
f. Pedagang Besar (Grosir atau Wholesaler) adalah pedagang yang membeli barang dan menjualnya kembali kepada pedagang yang lain. Pedagang besar selalu membeli dan menjual barang dalam partai besar.
g. Pedagang Eceran (Retailer) adalah pedagang yang membeli barang dan menjualnya kembali langsung kepada konsumen. Untuk membeli biasa partai besar, tetapi menjualnya biasanya dalam partai kecil atau persatuan.


9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perilaku ekonomi?

Jawaban:
Apa itu perilaku ekonomi? Pengertian perilaku ekonomi melingkupi studi tentang psikologi yang berkaitan dengan proses pengambilan keputusan ekonomi individu dan institusi


10. Apa manfaat peran pelaku kegiatan ekonomi rumah tangga?

Jawaban:
Peran RTK sebagai pelaku ekonomi adalah sebagai berikut: Bertindak sebagai masyarakat umum yang membeli barang atau jasa (benda dalam ilmu ekonomi) yang dihasilkan oleh RTP. Pemasok faktor produksi, yaitu yang menyediakan faktor produksi seperti sumber daya alam, sumber daya manusia, modal, teknologi.


11. Apa saja 3 peran rumah tangga produsen?

Jawaban:
Peran rumah tangga produsen (RTP) dalam perekonomian adalah sebagai berikut. Sebagai penghasil barang atau jasa Pengguna faktor produksi Melakukan pembayaran atas faktor-faktor produksi Agen pembangunan Meningkatkan penerimaan negara melalui pajak.


12. Apa saja peran produsen dalam kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Produsen sebagai pelaku kegiatan ekonomi menjalankan perannya sebagai pengasil barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat dalam negeri maupun mayarakat luar negeri. Setiap produksi yang dihasilkan mampu menyumbang Produk Domestik Bruto bagi negara.


13. Bagaimana perilaku manusia jika dikaitkan dengan penerapan ekonomi?

Jawaban:
Perilaku manusia manusia jika dikaitkan dengan penerapan ilmu ekonomi dalam upaya memenuhi kebutuhan hidup adalah membuat sebuah prioritas pada kebutuhan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.


14. Mengapa perilaku ekonomi memiliki keterkaitan dengan kesejahteraan?

Jawaban:
Karena ekonomi adalah kegiatan untuk melakukan produksi, distribusi, dan konsumsi. Jika kegiatan ekonomi tersebut berjalan dengan semestinya, maka akan menyebabkan kesejahteraan masyarakat yang membuat negaranyapun sejahtera.


15. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi!

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi yaitu pasar, produk, produsen, dan perantara.
a. Pasar
Saluran distribusi dipengaruhi oleh pola pembelian konsumen, yaitu jumlah konsumen, letak geografis konsumen, jumlah pesanan dan kebiasaan dalam pembelian
b. Produk
Produk berkaitan dengan objek fisik barang bersangkut-paut dengan nilai unit, besar dan berat barang, mudah rusaknya barang, standar barang dan pengemasan.
c. Produsen
Pertimbangan yang diperlukan di sini adalah sumber dana, pengalaman dan kemampuan manajemen serta pengawasan dan pelayanan yang diberikan.
d. Perantara 
Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan antara lain pelayanan perantara, keuangan perantara, sikap perantara terhadap kebijaksanaan produsen, volume penjualan, dan ongkos penyaluran barang