Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Sifat Benda dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Sifat Benda

1. Apa saja 6 Perubahan wujud benda?

Jawaban:
6 Macam Perubahan Wujud Benda
1. Menguap
2. Mencair
3. Menyublim
4. Mengkristal
5. Mengembun
6. Membeku


2. Apa saja sifat sifat udara?

Jawaban:
Sifat udara : tidak tampak, tidak berwarna dan berbau, mengisi setiap ruang, menekan kesegala arah, bergerak dari tempat bertekanan tinggi ke tempat bertekanan rendah.


3. Sifat api apa saja?

Jawaban:
Sifat api dapat dikenali sebagai berikut : Suhu relatif tinggi. Memiliki cahaya dan bentuk yang fleksibel mengikuti arah angin. Merusak (jika digunakan dalam jangka waktu tanpa jeda).


4. Apa sifat benda besi?

Jawaban:
Sifat- sifat besi Kuat dan mudah dibentuk Tahan terhadap api Titik leleh tinggi Mudah berkarat 


5. Apa sifat dari kaca?

Jawaban:
Sifat-sifat kaca adalah sebagai berikut: 
a) Berwujud padat, 
b) Kaca merupakan bahan kuat dan tembus pandang. 
c) Tahan panas, 
d) Mudah dibentuk jika dipanaskan, 
e) Tidak menyerap air, 
f) Bersifat isolator.


6. Apa sifat dari kayu?

Jawaban:
Kayu adalah benda anisotrop oleh karenanya sifat-sifat mekaniknya keberbagai arah tidak sama. Modulus kenyal, kuat tarik, desak, lentur, puntir, dan kuat gesernya berbeda-beda menurut arah ketiga sumbu yang ada.


7. Bagaimana sifat benda pensil?

Jawaban:
Pensil termasuk benda padat. Bentuknya tidak berubah meskipun.


8. Apa contoh benda padat ke cair?

Jawaban:
Contoh: 
1. Es krim dapat berubah menjadi cair. 
2. Es batu berubah menjadi air. 
3. Cokelat meleleh.


9. Apa saja contoh cair ke padat?

Jawaban:
Beberapa contoh perubahan wujud benda dari benda cair ke padat/contoh peristiwa membeku, antara lain : Agar-agar yang semula cair, kemudian mengeras ketika suhu benda mulai turun. Pembuatan gula jawa yang ketika panas berbentuk cair, ketika dingin berbentuk padatan. Pembuatan es batu.


10. Apa wujud dari kecap?

Jawaban:
Contoh benda dengan wujud cair adalah kecap


11. Meja wujud benda apa?

Jawaban:
Benda padat : benda yang memiliki bentuk dan ukurannya tetap, contoh: meja, kursi, dll.


12. Apakah pasir termasuk bahan keras?

Jawaban:
Bahan Keras Alami mudah didapatkan dan relatif murah karena beberapa bahan bisa kita ambil langsung di sekitar kita. Contohnya yaitu : Kayu, Biji - Bijian, Bambu, Batu, Kerang, Tulang, Rotan, dan Pasir.


13. Apa saja contoh menyublim?

Jawaban:
Contohnya menyublim yaitu pada kapur barus (kamper) yang disimpan pada lemari pakaian lama kelamaan akan habis. 


14. Contoh benda menguap apa saja?

Jawaban:
Contoh benda yang menguap adalah air yang lama-lama berkurang setelah direbus. Air yang direbus itu berkurang karena menguap menjadi gas di udara.


15. Benda apa saja yang mempunyai sifat seperti air?

Jawaban:
Benda yang memiliki sifat sama dengan air antara lain tinta, kecap, minyak, saus, sirup, oli, cat, dan lain lain


16. Awan termasuk zat apa?

Jawaban:
Awan termasuk zat gas,