Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Benua dan Samudera + Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Benua dan Samudera


1. Kenapa Samudra Atlantik melebar?

Jawaban:
Salah satu pendorong utama lempeng tektonik adalah naiknya magma dari dalam Bumi , dan sebagai akibatnya, membangun Punggungan Atlantik tengah dan menyebabkan lautan melebar.


2. Kenapa di sebut benua Amerika?

Jawaban:
Penamaan 'Amerika' diambil dari nama seorang pedagang dan penjelajah Italia, Amerigo Vespucci. Penjelajahan dunia dan penemuan benua baru kala itu tidak luput dari perjalanan pelayaran Columbus pada abad ke-15


3. Samudra apa yang terdalam?

Jawaban:
Samudera Pasifik adalah lautan paling dalam di dunia, dengan rata-rata kedalaman sekitar 4.280 meter. Titik terdalam ada di Palung Mariana, yang kedalamannya mencapai 11.034 meter. Kedalaman palung ini bahkan melebihi tinggi Gunung Everest yang hanya 8.848 meter.


4. Apa ciri khas benua Asia?

Jawaban:
1. Memiliki dataran tinggi dan gunung tertinggi di dunia
2. Menjadi benua penghasil minyak bumi terbesar di dunia, terletak di Arab Saudi.
3. Memiliki gurun pasir yang luas.
4. Merupakan benua yang sering mengalami gempa bumi.
5. Memiliki banyak keajaiban dunia yang tersebar di beberapa negaranya.


5. Laut dan samudera Apa Bedanya?

Jawaban:
Laut adalah sekumpulan air yang sangat luas di permukaan bumi, memisahkan atau menghubungan benya atau pulau dengan benua atau pulau lainnya. Sementara samudra adalah bentangan air asin yang menutupi cekungan yang sangat luas


6. Mengapa masing masing benua memiliki perbedaan?

Jawaban:
Setiap benua memiliki perbedaan dengan benua lainnya karena dipengaruhi faktor perbedaan letak astronomis, letak geografis, kondisi iklim, keadaan penduduk dan perekonomian


7. Apa suku bangsa penduduk asli benua Asia?

Jawaban:
Asia Timur dan Asia Tenggara sebagian besar adalah ras Mongoloid. Asia Selatan bagian tengah didominasi ras Kaukasoid. Asia Selatan bagian selatan didominasi ras Negroid,


8. Apa saja karakteristik Samudra Hindia?

Jawaban:
Karakteristik utama dari Samudra Hindia ini adalah gelombang dan arus lautnya. Samudra Hindia memiliki jenis gelombang yang cukup tinggi dengan arus air yang cukup besar. Namun meskipun demikian, samudra ini justru samudra yang jarang mengalami badai.


9. Di mana letak geografis benua Eropa?

Jawaban:
Secara astronomis, Benua Eropa terletak antara 35°LU - 71°06'LU dan 9°27'BB -66°20'BT. Secara geografis, terletak di sebelah Barat Benua Asia. Benua Eropa merupakan semenanjung bagian Barat Benua Asia yang dibatasi oleh rangkaian Pegunungan Ural.


10. Apakah karakteristik Samudra Pasifik?

Jawaban:
Merupakan samudra terluas dan terdapat palung laut terdalam di permukaan bumi yaitu Palung Mariana.


11. Apa saja batas batas benua Asia?

Jawaban:
Benua Eropa, Pegunungan Ural, Laut Kaspia, Laut Hitam, Selat Bosphorus, Selat Dardanella, Laut Tengah, Terusan Suez, dan Laut Merah. Batas wilayah Benua Asia di Timur: Selat Bering dan Samudera Pasifik di timur.


12. Apa yang kamu ketahui tentang benua dan samudra?

Jawaban:
Benua merupakan sebuah hamparan daratan yang luas yang berada di permukaan bumi. Benua secara umum dikelilngi oleh Samudra - samudra. Samudra merupakan sebuah hamparan air laut yang mengelilingi daratan - daratan (Benua) .


13. Kenapa benua Eropa disebut sebagai benua biru?

Jawaban:
Dijelaskan dalam buku Benua dan Samudra oleh A.A Prasetya, benua Eropa sering dijuluki sebagai Benua Biru karena sebagian besar penduduknya adalah ras kulit putih dan memiliki bola mata berwarna biru cerah


14. Dimana letak Samudra Atlantik?

Jawaban:
Samudra Atlantik membentang dari utara hingga selatan. Letaknya di antara Benua Amerika, Eropa, dan Afrika.


15. Apakah Palung Mariana berbahaya?

Jawaban:
Palung ini terletak di wilayah Puerto Rico dengan kedalaman mencapai 8.605 meter. Ternyata, palung ini terletak di Samudera Atlantik, di perbatasan antara Laut Karibia. Palung ini akan lebih berbahaya jika ada gempa besar yang terjadi di wilayah tersebut.