Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Benua dan Samudera + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Benua dan Samudera


1. Samudra luas yang mengapit wilayah Indonesia yaitu ...
a. Pasifik dan hindia
b. Atlantik dan artik
c. Atlantik dan india
d. Pasifik dan atlantik

Jawaban:
a. Pasifik dan hindia
  

2. Benua Asia di kelilingi oleh samudera-samudera luas di sebelah Utara, Timur, dan Selatan. Secara astronomis benua Asia terletak di antara ....
a. 20º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU
b. 22º BT - 170º BT dan 12º LS - 80º LU
c. 22º BT - 160º BT dan 13º LS - 80º LU
d. 26º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU

Jawaban:
d. 26º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU
  

3. Benua yang penduduknya didominasi oleh ras negroid adalah ....
a. Afrika
b. Eropa
c. Amerika
d. Asia

Jawaban:
a. Afrika
  

4. Penduduk asli benua australia hampir mirip dengan penduduk papua, yang dikenal dengan sebutan ....
a. Alborigional
b. Alabnian
c. Albiorigion
d. Aborigin

Jawaban:
d. Aborigin
  

5. Samudera Hindia memiliki luas 73.426.500 km2. Posisi Samudera Hindia dikelilingi oleh Benua. Berikut ini Benua yang tidak mengelilingi Samudera Hindia adalah ....
a. Benua Asia di sebelah Utara,
b. Benua Australia di sebelah Timur,
c. Wilayah Arktik
d. Benua Afrika di sebelah Barat.

Jawaban: 
c. Wilayah Arktik


6. Posisi samudra atlantik membentuk dari pantai barat benua eropa dan afrika sampai pantai timur benua amerika. Benua ini dibatasi oleh laut dan pulau. Berikut ini yang bukan batas samudra atlantik ialah ...
a. Laut labrador
b. Laut norwegia
c. Laut utara inggris
d. Alaska

Jawaban:
d. Alaska
  

7. Jarak yang terdekat antara benua asia dan amerika terdapat di ....
a. Selat bering
b. Laut okhotsk
c. Selat gibraltar
d. Laut jepang

Jawaban:
a. Selat bering
  

8. Menurut letak astronomisnya, Amerika serikat dan kanada termasuk kawasan di ...
a. Amerika Utara
b. Amerika Barat
c. Amerika Latin
d. Anglo Amerika

Jawaban:
a. Amerika Utara
  

9. Kawasan dataran rendah yang subur dibenua amerika terletak di lembah ...
a. Sungai amazon
b. Sungai misisipi
c. Teluk hudson
d. Sungai nil

Jawaban:
a. Sungai amazon
  

10. Sebelum diberi nama Australia, benua yang ada di belahan bumi bagian selatan ini oleh orang Eropa dikenal dengan sebutan ....
a. Terra Musolini Incognito
b. Terra Austrialis Incognito
c. Terra Austronesia Incognito
d. Terra Australis Incognito

Jawaban:
d. Terra Australis Incognito