Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Uraian) Cahaya dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Cahaya

1. Apakah cahaya memiliki bentuk atau wujud?

Jawaban:
Cahaya tidak memiliki bentuk ataupun wujud.Cahaya hanya dapat dilakukan pembiasan.


2. Apa contoh cahaya dapat diuraikan?

Jawaban:
Contoh peristiwa yang menunjukkan cahaya dapat diuraikan adalah terjadinya pelangi, dispersi gelembung sabun, cakram padat, tumpahan bensin, dan prisma kaca


3. Apa yang dimaksud dengan sifat dualisme cahaya?

Jawaban:
Dualisme cahaya adalah suatu konsep bahwa cahaya dapat berbentuk gelombang dan partikel. Artinya, cahaya dapat bersifat sebagai gelombang yang kontinu, namun juga dapat bersifat sebagai partikel yang diskrit


4. Apa Beda sumber cahaya dengan benda bukan sumber cahaya?

Jawaban:
Sumber cahaya adalah benda yang dapat menghasilkan / memancarkan cahaya sedangkan benda gelap adalah benda yang tidak dapat menghasilkan / memancarkan cahaya.


5. Mengapa cahaya tidak bisa menembus tembok?

Jawaban: 
Karena karakteristik tembok padat dan keras sehingga cahaya tidak bisa masuk atau tembus.


6. Siapa yang menemukan cahaya?

Jawaban:
Ibnu Haitham merupakan orang pertama yang menemukan juga menulis data penting mengenai cahaya.


7. Mengapa cahaya bisa membentuk menjadi 7 warna?

Jawaban:
Sinar matahari yang mengenai tetesan air di atmosfer akan dibiaskan pada permukaan tetesan dan masuk ke dalam tetesan tersebut. Ketika proses pembiasan terjadi, cahaya pecah menjadi tujuh warna di dalam tetesan air dan selanjutnya dipantulkan ke permukaan tetesan lainnya setelah berjalan di dalamnya


8. Apakah cahaya dapat dibelokkan?

Jawaban:
Pembiasan cahaya adalah peristiwa pembelokkan cahaya setelah melalui medium rambat


9. Benda apa saja yang bisa memantulkan cahaya?

Jawaban:
Benda-benda yang dapatmemantulkan cahaya antara lain: Cermin Air di kolam Benda yang terbuat dari logam (emas, perak, perunggu)


10. Kenapa bisa ada bayangan?

Jawaban:
Cahaya matahari bergerak lurus. Cahaya tersebut memancar dan mengenai apapun di bumi. Nah, objek yang dikenai dan tidak bisa dilewati cahaya tersebut akan menghasilkan bayangan.


11. Mengapa cahaya dapat melewati ruang hampa udara?

Jawaban:
cahaya dapat merambat melalui ruang hampa karena termasuk jenis gelombang elektromagnetik 


12. Pelangi termasuk sifat cahaya apa?

Jawaban:
Salah satu sifat cahaya adalah cahaya dapat dibiaskan. Sifat inilah yang menjadi awal wula terbentuknya pelangi sehabis hujan. Pelangi terjadi apabila ketika cahaya matahari terkena air hujan dan mengalami pembiasan


13. Apakah cahaya dapat menembus benda gelap?

Jawaban:
Jika melewati benda gelap cahaya akan memantul dan membentuk bayangan pada benda.


14. Kenapa cahaya tidak termasuk materi?

Jawaban:
Cahaya tidak memiliki massa. Cahaya hanya memiliki dua definisi yakni sebagai gelombang dan sebagai partikel. Sehingga udara disebut zat karena memiliki massa dan menepati ruang sedangkan cahaya bukan termasuk zat karena cahaya tidak memiliki massa dan tidak menempati ruang.


15. Apakah cahaya bisa menembus air keruh?

Jawaban:
Benda translusens merupakan benda yang mampu meneruskan sebagian cahaya. Kita mampu melihat menembusnya, tapi tidak terlalu jelas, seperti air keruh dan bohlam susu.


16. Apakah sifat cahaya dapat memindahkan energi?

Jawaban:
Cahaya dapat memindahkan energi yaitu energi panas contohnya matahari, karena cahaya merambat atau berpindah tanpa zat perantara dan cahaya akan menghasilkan panas sehingga perpindahan cahaya sama dengan perpindahan panas secara radiasi.


17. Disebut apakah benda gelap yang menghalangi cahaya?

Jawaban:
Opaque atau benda tidak tembus cahaya adalah benda gelap yang tidak dapat ditembus oleh cahaya sama sekali. Opaque memantulkan semua cahaya yang mengenainya. Benda semacam ini juga. Beberapanya adalah buku, kayu, tembok, dan air keruh.


18. Berapa kecepatan cahaya dalam 1 detik?

Jawaban:
Cahaya adalah benda yang bergerak paling cepat di alam semesta. Dalam ruang hampa, kecepatan cahaya mencapai 300.000 kilometer per detik