Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia + Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia


1. Apa nama suku terbesar di Indonesia?

Jawaban:
Sudah tidak asing lagi jika Suku Jawa memiliki penduduk terbanyak sehingga menempati peringkat pertama di antara suku di Indonesia lainnya.


2. Apa peran keragaman budaya dalam membangun bangsa?

Jawaban:
Beragamnya budaya yang ada di Indonesia dapat mendukung pembangunan nasional. Adapun peran dan fungsinya, yaitu : 
1. Menjadi daya tarik bangsa asing. 
2. Mengembangkan kebudayaan nasional. 
3. Saling melengkapi hasil budaya


3. Apa perbedaan suku dan etnis?

Jawaban:
Perbedaan etnis dan suku secara mendasar terletak di faktor keturunan atau asal usul nenek moyang. Jika etnis diidentifikasi memilki kesamaan nenek moyang, suku belum tentu berasal dari keturunan yang sama.


4. Mengapa kita harus mengenal keragaman sosial budaya di Indonesia?

Jawaban:
Keragaman sosial dan budaya dapat memperkaya budaya nasional. Karena keragaman bersifat majemuk atau terdiri atas berbagai identitas budaya yang beranekaragam. Adanya keragaman sosial dan budaya juga menjadikan sebuah negara mempunyai identitas unik.


5. Bagaimana cara membedakan suku bangsa yang beragam di Indonesia?

Jawaban:
Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu dengan yang lain adalah bahasa daerah, adat istiadat, sistem kekerabatan, kesenian daerah, dan tempat asal.


6. Mengapa keragaman budaya dapat mendorong inovasi kebudayaan?

Jawaban:
Mendorong inovasi kebudayaan berarti mendorong kebudayaan untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya. Fungsi keragaman budaya dalam mendorong inovasi kebudayan diantaranya : pengembangan kebudayaan nasional dan pengembangan bentuk bangunan hasil akulturas


7. Bagaimana cara mengidentifikasi ciri khas suku bangsa?

Jawaban:
1. Berikut ini ciri-cirinya:
2. Perbedaan Ciri Fisik
3. Perbedaan Bahasa yang Digunakan
4. Perbedaan Kebudayaan
5. Memiliki Wilayah Domisili


8. Apa tiga manfaat keanekaragaman budaya?

Jawaban:
Manfaat keanekaragaman di Indonesia, diantaranya sebagai berikut: 
Dapat mempererat tali persaudaraan Dapat memperkaya budaya nasional Menjadi aset destinasi wisata yang dapat meningkatkan perekonomian di Indonesia


9. Apa saja keuntungan yang dirasakan masyarakat Indonesia yang mempunyai keanekaragaman suku bangsa?

Jawaban:
Manfaat keragaman budaya, di antaranya:
1. Sumber pengetahuan bagi dunia.
2. Sebagai identitas di mata internasional.
3. Memupuk sikap toleransi.
4. Menumbuhkan sikap nasionalisme.
5. Menjadikan perbedaan sebagai alat pemersatu bangsa.


10. Apa saja yang menyebabkan terjadinya keragaman suku bangsa?

Jawaban:
Lima penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah letak strategis wilayah Indonesia, kondisi negara yang berbentuk kepulauan, perbedaan kondisi alam, penerimaan masyarakat terhadap perubahan, serta keadaan transportasi dan komunikasi.


11. Apa saja bentuk keragaman budaya?

Jawaban:
Keragaman budaya tersebut beraneka macam, seperti rumah adat, upacara adat, pakaian adat tradisional, tarian adat tradisional, alat musik dan lagu tradisional, senjata tradisional, bahkan beragam makanan khas


12. Apa fungsi keragaman suku?

Jawaban:
Fungsi dan peran keragaman suku bangsa yaitu saling memahami budaya dan saling bertoleransi baik antar suku dan bangsa, atau antar umat beragama. Keragaman suku bangsa di Indonesia merupakan potensi pembangunan bangsa Indonesia


13. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keragaman suku bangsa di Indonesia!

Jawaban: 
Keragaman suku bangsa di Indonesia merujuk pada keberagaman etnis atau kelompok etnis yang ada di negara ini, yang terdiri dari berbagai suku bangsa dengan budaya, bahasa, dan adat istiadat yang berbeda.


14. Sebutkan minimal 10 suku bangsa yang ada di Indonesia dan ciri khasnya masing-masing!

Jawaban: 
Contoh suku bangsa di Indonesia antara lain Jawa, Sunda, Batak, Minangkabau, Bugis, Aceh, Dayak, Toraja, Bali, dan Papua. Setiap suku memiliki ciri khas budaya, bahasa, dan tradisi yang berbeda.


15. Bagaimana peran keragaman suku bangsa dalam memperkaya budaya Indonesia?

Jawaban: 
Keragaman suku bangsa menghasilkan kekayaan budaya yang besar bagi Indonesia. Setiap suku memiliki keunikan budaya, seni, tradisi, dan pengetahuan yang berkontribusi dalam memperkaya keberagaman budaya nasional.