Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Uraian) Pengaruh Energi Dalam Kehidupan dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Pengaruh Energi Dalam Kehidupan

1. Apakah kita dapat menciptakan energi?

Jawaban: 
Manusia tidak bisa menciptakan energi. Untuk memanfaatkan energi, manusia mengubah bentuk energi yang ada menjadi bentuk energi yang lain. Perubahan bentuk energi inilah yang disebut dengan transformasi energi.


2. Bagaimana sikap kita terhadap sumber energi yang dapat kita manfaatkan?

Jawaban:
Pemanfaatan sumber energi harus dilakukan dengan bijak. Hal ini karena sumber energi yang masih banyak digunakan masuk dalam kategori sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Untuk menggantikan energi yang habis dan kurang baik bagi lingkungan harus segera dikembangkan, salah satunya dengan energi terbarukan.


3. Mengapa perubahan energi sangat di perlukan?

Jawaban:
Perubahan energi diperlukan agar pemanfaatan energi akan terlihat secara maksimal.


4. Apa saja energi yang ramah lingkungan?

Jawaban:
1. Sumber Energi Ramah Lingkungan
2. Sumber Energi Surya
3. Sumber Energi Air
4. Sumber Energi Panas Bumi
5. Sumber Energi Angin
6. Sumber Energi Laut
7. Bioenergi. 


5. Solusi apa yang kalian berikan untuk mengatasi krisis energi?

Jawaban:
"Untuk mengatasi krisis energi, kita perlu memanfaatkan energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar seperti pemakaian tenaga surya, angin, air, atau pengembangan energi nabati seperti penanaman jarak pagar, pemakaian minyak sawit,


6. Apa saja contoh sikap menghemat energi?

Jawaban:
Simak contoh sikap hemat energi berikut ini.
1. Mencabut peralatan elektronik jika tidak dipakai
2. Matikan keran air saat bak sudah penuh
3. Mematikan lampu di siang hari
4. Matikan AC saat tidak digunakan
6. Menggunakan produk LED yang hemat energi
7. Menggunakan alat elektronik yang hemat daya


7. Mengapa kita dikatakan boros energi?

Jawaban:
sikap boros energi merupakan tindakan menggunakan energi secara berlebihan dan tidak tepat guna. Artinya energi digunakan untuk hal atau aktivitas yang kurang penting.


8. Apa hak kita terhadap energi yang ada?

Jawaban:
Contoh hak terhadap sumber energi: 
1. Menggunakan energi untuk mendukung kegiatan sehari-hari. 
2. Mengelola energi untuk keperluan tertentu sesuai dengan Undang-Undang dan tidak merugikan orang lain


9. Mengapa dalam kehidupan manusia modern semakin banyak membutuhkan energi?

Jawaban:
Energi sangat penting bagi kehidupan manusia karena segala aktivitas manusia membutuhkan energi.


10. Mengapa kita harus bijak dalam memanfaatkan sumber energi?

Jawaban:
Penggunaan energi secara bijak tentu akan mendatangkan banyak manfaat. Bukan hanya untuk manusia, penggunaan energi secara bijak juga akan baik untuk lingkungan. Seperti saat teman-teman bijak dalam menggunakan energi listrik dan bahan bakar, maka polusi udara juga bisa berkurang.


11. Apa saja manfaat dari energi air?

Jawaban:
Air termasuk sumber daya alam yang bisa diperbarui. Tiap hari, manusia memanfaatkan air untuk berbagai kebutuhannya. Mulai dari memasak, mencuci, hingga minum dan mandi. Selain itu, manusia juga memanfaatkan air sebagai sumber tenaga untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).


12 Apa contoh pemanfaatan energi alternatif dalam kehidupan sehari hari?

Jawaban:
Contoh pemanfaatan energi alternatif adalah menggunakan sumber air yang tak akan habis atau terus terbarukan. Pembangkit listrik yang memanfaatkan tenaga air lebih dikenal dengan istilah PLTA. Untuk menjalankannya dibutuhkan waduk dan kincir angin untuk mengubah ke energi listrik.


13. Apa dampaknya menggunakan energi alternatif terhadap lingkungan?

Jawaban:
Dampak positif energi alternatif adalah dapat terus menerus digunakan dan tidak akan habis sehingga dapat menjamin terpenuhinya kebutuhan manusia yang terus meningkat. Selain itu, energi alternatif juga ramah lingkungan karena tidak menghasilkan zat buangan yang besar.