Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Cuaca dan Iklim + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Cuaca dan Iklim

1. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut…
A. Isotonic
B. Isotherm
C. Isobar
D. Isodar

Jawaban:
C. Isobar


2. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah…
A. Cirebon (Jawa Barat)
B. Ngawi (Jawa timur)
C. Deli (Sumatera Utara)
D. Makassar (Sulawesi selatan)

Jawaban:
D. Makassar (Sulawesi selatan)


3. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut…
A. Geologi
B. Geografi
C. Klimatologi
D. Meteorologi

Jawaban:
D. Meteorologi


4. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada…
A. Waktu dan keadaan tropografinya
B. Daerah dan unsure – unsurnya
C. Waktu dan luas daerahnya
D. Waktu dan relief nya

Jawaban:
C. Waktu dan luas daerahnya


5. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini, yaitu…
A. Topografi, suhu dan letak astronomi
B. Angin, awan dan topografinya
C. Hujan, awan dan manusia
D. Suhu, tekanan udara dan hujan

Jawaban:
D. Suhu, tekanan udara dan hujan


6. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut….
A. Barometer
B. Higrometer
C. Hidrometer
D. Anemometer

Jawaban:
B. Higrometer


7. Dasar pembagian iklim Koppen adalah…
A. Ketinggian dan suhu
B. Curah hujan dan temperatur
C. Ketinggian dan curah hujan
D. Suhu dan garis lintang

Jawaban:
B. Curah hujan dan temperatur


8. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim…
A. Matahari
B. Jughuhn
C. Koppen
D. Fisik

Jawaban:
D. Fisik


9. Menurut Koppen, Iklim A adalah jenis iklim….
A. Hujan tropis
B. Sedang
C. Dingin
D. Panas

Jawaban:
A. Hujan tropis


10. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi…
A. Uap air – penguapan – pengembunan – awan – hujan
B. Penguapan – awan – uap air – pengembunan – hujan
C. Penguapan – pengembunan – uap air – awan – hujan
D. Penguapan – uap air – awan – pengembunan – hujan

Jawaban:
D. Penguapan – uap air – awan – pengembunan – hujan


11. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut…
A. Presipitasi
B. Kondensasi
C. Evaporasi
D. Transpirasi

Jawaban:
B. Kondensasi


12. Saat cuaca panas lebih baik kita memakai baju yang ....
A. Tipis dan berat
B. Tipis dan menyerap keringat
C. Tebal dan berbulu
D. Tebal dan halus

Jawaban:
B. Tipis dan menyerap keringat


13. Berikut ini adalah pakaian-pakaian yang biasa dipakai saat musim hujan, kecuali ....
A. Jacket
B. Sweater
C. Mantel
D. Celana pendek

Jawaban:
D. Celana pendek


14. Udara di daerah pegunungan akan terasa ....
A. Sejuk
B. Panas
C. Hangat
D. Tidak menentu

Jawaban:
A. Sejuk


15. Hujan yang terjadi hanya lokal saja di sekitar pegunungan dinamakan hujan ....
A. Geografis
B. Orografis
C. Vulkanis
D. Tektonis

Jawaban:
B. Orografis


16. Musim hujan banyak dimanfaatkan petani untuk ....
A. Tidur-tiduran
B. Mencari ikan
C. Mencari katak
D. Menanam padi

Jawaban:
D. Menanam padi