Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Hukum Acara Perdata dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hukum Acara Perdata


1. Dalam pembuktian, kemungkinan orang yang membantah justru harus membuktikan kebenaran bantahannya. Ini disebut sebagai …
A. Asas pembebanan pembuktian positif
B. Beban bukti/pembuktian dibalik
C. Penyimpangan pembuktian
D. Pembuktian dengan sistem negatif

Jawaban:  
B. Beban bukti/pembuktian dibalik


2. Dalam hukum acara perdata tentang siapa yang mendalilkan, maka ia harus membuktikan diatur dalam HIR Pasal .....
A. 165
B. 164
C. 163
D. 162

Jawaban: 
C. 163
  

3. Tata cara pengajuan gugatan tertulis diatur dalam:
A. Pasal 118 HIR/142 rbg.
B. Pasal 122HIR/144 rbg.
C. Pasal 123HIR/142 rbg.
D. Pasal 118HIR/143 rbg.

Jawaban: 
A. Pasal 118 HIR/142 rbg.
  

4. Berdasarkan Pasal 164 HIR/ 284 rbg terdapat alat-alat bukti sebagai pembuktian di Persidangan, yaitu:
A. Bukti Surat Bukti Saksi, Persangkaan, Pengakuan, Sumpah.
B. Bukti Surat Bukti Saksi, Petunjuk, Keterangan Ahli, Keterangan Terdakwa.
C. Bukti Surat Bukti Saksi, Persangkaan, Keyakinan Hakim, Sumpah.
D. Bukti Surat, Bukti Saksi, Yurisprudensi, Pengakuan, Sumpah.

Jawaban: 
A. Bukti Surat Bukti Saksi, Persangkaan, Pengakuan, Sumpah.
  

5. Surat Panggilan guna menghadiri persidangan, harus diterima Penggugat dan Tergugat berdasarkan, Pasal 122 HIR/142 Rbgdalam. Hari kerja sebelum hari sidang.
A. 1 (satu)
B. 3 (tiga)
C. 7 (tujuh)
D. 14 (empat belas)

Jawaban: 
B. 3 (tiga)
  

6. Pengajuan Gugatan yang lebih dari seorang Tergugat harus diajukan ke Pengadilan Negeri yang wilayah hukumnya meliputitempat tinggal:
A. Salah satu Tergugat
B. Dimana barang sengketa tidak bergerak berada.
C. Tergugat yang tempat tinggalnya lebih dekat dengan Penggugat
D. Tergugat Pertama.

Jawaban: 
A. Salah satu Tergugat
  

7. Si (X) bertempat tinggal di Medan, menyewakan rumahnya yangterletak di Kuningari. Jakarta Selatan kepada (Y) yang bertempattinggal di Semarang. Masa Sewa selama 6 tahun dan besarnyauang sewa setiap tahun akan naik sesuai inflasi sebesar 10%.Namun pada tahun ketiga, (Y) tidak lagi membayar uang sewadan (X ) mengajukan gugatan terhadap (Y) yang bertempattinggal disemarang berkenaan dengan uang sewa menyewa yangbelum dibayar. Dalam Perjanjian Sewa, (X) dan (Y) menyepakati, segala permasalahan yang berkenan dengan Perjanjian Sewa akan diselesaikan melalui Pengadilan Jakarta Pusat.Dalam hal ini maka gugatan tersebut harus diajukan oleh (X) di:
A. Pengadilan Negeri Medan.
B. Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
C. Pengadilan Negeri Semarang.
D. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

Jawaban: 
D. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat
  

8. Petitum Gugatan adalah:
A. Bagian dari gugatan yang memaparkan tentang kejadian-kejadian atau peristiwa.
B. Bagian dari gugatan yang memuat hal-hal yang diminta penggugat.
C. Bagian dari gugatan yang memaparkan mengenai dasar dan alasan diajukannya gugatan.
D. Jawaban a dan c benar.

Jawaban: 
B. Bagian dari gugatan yang memuat hal-hal yang diminta penggugat
  

9. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung dan menggabungkan diri dengan salah satu pihak dalam perkara, disebut:
A. Voeging.
B. Tussenkomst
C. Intervensi.
D. Vrijwaring.

Jawaban: 
A. Voeging
  

10. Tussenkomst adalah:
A. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung menggabungkan diri dengan salah satu pihakdalam perkara.
B. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak memihak kepada pihak tergugat ataupun pihak penggugat, untuk membela haknya sendiri.
C. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena ditarik oleh pihak tergugat
D. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena ditarik oleh pihak penggugat

Jawaban: 
B. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak memihak kepada pihak tergugat ataupun pihak penggugat, untuk membela haknya sendiri.
  

11. Vrijwaring adalah:
A. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung menggabungkan diri dengan salah satu pihakdalam perkara.
B. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak memihak kepada pihak tergugat ataupun pihak penggugat
C. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena ditarik pihak Tergugat
D. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena ditarik oleh pihak penggugat

Jawaban: 
C. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena ditarik pihak Tergugat


12. Pihak ketiga yang merasa sebagai .Pemilik dari barang yangsedang disengketakan di Pengadilan Negeri, dan ia ingin membela haknya, maka ia dapat masuk dalam perkara tersebut yang sedang berjalan, hal ini dalam praktek Peradilan disebut:
A. Tussenkomst
B. Derden Verzet
C. Intervensi.
D. Vrijwaring.

Jawaban: 
A. Tussenkomst