Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Uraian) Biosfer dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Biosfer


1. Apa yang akan terjadi bila terjadi kerusakan pada biosfer?

Jawaban:
akan timbul berbagai kerusakan seperti bencana alam dan kepunahan yang tidak hanya berdampak pada manusia, tetapi terhadap tumbuhan dan hewan yang hidup didalam lapisan tersebut.


2. Kapan biosfer terjadi?

Jawaban:
Pada saat bola bumi mengalami pendinginan, kira- kira 2,25 milyar tahun silam, barulah terbentuk cikal bakal biosfer, yakni merupakan sebuah tempat tinggal untuk makhluk hidup bisa hidup disini.


3. Mengapa manusia menjadi faktor yang besar peranannya dalam biosfer?

Jawaban: 
Manusia memiliki peranan penting dalam biosfer karena manusia merupakan makhluk yang dominan secara ekologik


4. Mengapa faktor iklim sangat berpengaruh terhadap persebaran biosfer?

Jawaban: 
Faktor ini sangat berpengaruh pada persebaran flora dan fauna. Hal ini dikarenakan iklim memiliki cakupan terhadap suhu udara, kelembapan udara, angin, dan curah hujan yang penting bagi kehidupan mereka.


5. Biosfer adalah gabungan dari tiga komponen apa saja?

Jawaban:
Biosfer yaitu lapisan atau tempat makhluk hidup (flora dan fauna) berada. Lapisan ini adalah gabungan dari lapisan Litosfer, Hidrosfer, dan Atmosfer


6. Bagaimana dari biosfer yang mempunyai karakteristik khas?

Jawaban:
Dalam biosfer terdapat bagian berupa bentang lahan darat yang mempunyai karakteristik khas berdasarkan keadaan iklim dan flora serta fauna tertentu yang disebut bioma.


7. Mengapa lapisan biosfer hanya ada di planet bumi?

Jawaban:
Biosfer hanya ada dibumi karena bumi merupakan satu-satunya planet yang mendukung untuk kehidupan makhluk hidup. 


8. Bagaimana keterkaitan biosfer dengan makhluk hidup?

Jawaban:
Secara istilah, biosfer adalah lapisan bumi yang dapat dihuni atau ditinggali oleh makhluk hidup untuk melangsungkan hidupnya. Lapisan ini terdiri dari daratan, perairan, dan udara yang memungkinkan adanya kehidupan dan proses biotik berlangsung.


9. Faktor faktor apa yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna?

Jawaban:
Faktor yang Mempengaruhi Persebaran Flora dan Fauna
1. Faktor Iklim. Suhu. Sinar matahari. Kelembapan udara. Angin
2. Faktor Edafik. Tekstur tanah. Tingkat kegemburan. Mineral organik. Mineral anorganik
3. Faktor Fisiografis. Ketinggian wilayah. Bentuk lahan.
4. Faktor Biotik. Manusia. Hewan. Tumbuhan.