Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Uraian) Hukum Pidana dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Hukum Pidana

1. Berapa kali surat panggilan polisi?

Jawaban:
Penyidik atau pihak kepolisian akan melakukan pemanggilan dalam bentuk surat tertulis hingga dua kali apabila seorang saksi tidak juga hadir memenuhi panggilan sejak pertama dipanggil.


2. Berapa lama masa kadaluarsa kasus pidana?

Jawaban:
Pasal 85 ayat (1) KUHP menyatakan: “Tenggang daluwarsa mengenai semua pelanggaran hanya 2 (dua) tahun, mengenai kejahatan yang dilakukan dengan sarana percetakan lamanya 5 (lima) tahun dan mengenai kejahatan-kejahatan lainnya lamanya sama dengan tenggang daluwarsa bagi penuntutan pidana, ditambah sepertiga”.


3. Apakah hakim bisa di tuntut?

Jawaban:
“Iya, hakim bisa juga dipidana. “Kalau hakim salah mengambil suatu dasar hukum untuk putusannya, padahal dia sudah tahu itu salah, maka dia bisa dikenakan hukuman. Termasuk hukuman pidana


4. Apa saja jenis jenis penahanan?

Jawaban:
Jenis penahanan dapat berupa :
1. Penahanan rumah tahanan negara.
2. Penahanan rumah.
3. Penahanan Kota.


5. Apa yang dimaksud dengan BAP?

Jawaban:
Berita Acara Pemeriksaan (BAP) merupakan salah satu dokumen persyaratan pengajuan pembukaan pelaporan periode lampau khusus untuk Tipe 1.


6. Pasal 363 KUHP tentang apa?

Jawaban:
Pencurian yang untuk masuk ke tempat melakukan kejahatan, atau untuk sampai pada barang yang diambil, dilakukan dengan merusak, memotong atau memanjat, atau dengan memakai anak kunci palsu, perintah palsu atau pakaian jabatan palsu.


7. Subsider artinya apa ya?

Jawaban:
Hukuman kurungan sebagai pengganti denda apabila terpidana tidak membayarnya.


8. Apa itu kasus 340?

Jawaban:
“Barangsiapa sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu merampas nyawa orang lain, diancam, karena pembunuhan dengan rencana (moord), dengan pidana mati atau pidana penjara seumur hidup atau selama waktu tertentu, paling lama dua puluh tahun,” bunyi Pasal 340 KUHP.


9. Hukuman mati untuk kejahatan apa saja?

Jawaban:
Kejahatan yang dapat dikenai hukuman mati dapat beragam tergantung jurisdiksi, namun biasanya melibatkan kejahatan yang serius terhadap seseorang, seperti pembunuhan (berencana atau tidak), pembunuhan massal, perk0saan (seringkali juga termasuk kekerasan sek5ual terhadap anak, ter0risme, kejahatan perang


10. Langkah penyelesaian kasus pidana?

Jawaban:
Adapun proses dan mekanisme penyelesaian perkara pidana meliputi 3 tahapan yaitu : 1. tahap pemeriksaan di tingkat penyidikan 2. tahap penuntutan 3. tahap pemeriksaan di sidang pengadilan Terkait peran kepolisian ada pada tahap pertama yaitu tahap pemeriksaan di tingkat penyidikan diatur dalam pasal 8 s/d pasal 12


11. Kapan seseorang dikatakan telah melakukan tindak pidana?

Jawaban:
Seseorang dapat dikatakan melakukan perbuatan pidana, apabila perbuatan tersebut telah diatur dalam undang-undang, sesuai dengan Asas Legalitas dalam Pasal 1 ayat (1) KUHP yang berbunyi, tiada suatu perbuatan dapat dipidana kecuali atas kekuatan aturan pidana dalam perundang-undangan yang telah ada


12. Berapa lama proses hukum pidana?

Jawaban:
Perkara pidana umum harus diputus dan diselesaikan paling lama 6 bulan sejak perkara didaftarkan oleh Jaksa Penuntut Umum dalam hal terdakwa tidak ditahan) Perkara pidana yang terdakwanya ditahan akan diputus dan diselesaikan oleh Pengadilan paling lama 10 hari sebelum masa tahanan berakhir.


13. Bolehkah menolak panggilan polisi?

Jawaban:
Ketika mendapat panggilan yang kedua kalinya, Anda menolak dan melawan dengan kekerasan atau bahkan mengancam pihak polisi Anda akan mendapat ancaman dari Pasal 212 KUHP. Adapun hukuman penjara maksimal yang bisa diterima adalah 1 tahun 6 bulan.


14. Siapa yang berhak menetapkan tersangka?

Jawaban:
Keputusan penyidik untuk menetapkan seseorang sebagai tersangka merupakan tindak lanjut dari sebuah proses hukum penyelidikan yang dilakukan oleh Kepolisian.


15. Kapan seseorang dinyatakan sebagai tersangka?

Jawaban:
Tersangka adalah seorang yang karena perbuatannya atau keadaannya, berdasarkan bukti permulaan patut diduga sebagai pelaku tindak pidana


16. Siapa yang membayar biaya perkara pidana?

Jawaban:
Dari segala tuntutan hukum,biaya perkara dibebankan pada negara.


17. Berapa lama masa penahanan?

Jawaban:
Pasal 24: - Perintah penahanan yang diberikan oleh penyidik paling lama 20 (dua puluh) hari; - Apabila diperlukan guna kepentingan pemeriksaan yang belum selesai, dapat diperpanjang oleh penuntut umum paling lama 40 (empat puluh) hari