Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (Uraian) Industri dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Industri


1. Apa yang menjadi keunggulan dari sektor industri dibandingkan dengan sektor lainnya?

Jawaban:
Di dalam pelaksanaannya, sektor industri pengolahan memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan sektor-sektor lainnya yaitu nilai kapitalisasi modal yang tertanam sangat besar, kemampuan menyerap tenaga kerja, dan kemampuan untuk menciptakan nilai tambah dari setiap input atau bahan dasar yang diolah.


2. Mengapa sektor perdagangan yang berbasis pada industri memegang peranan penting?

Jawaban:
Sektor perdagangan yang berbasis pada industrialisasi memegang peranan kunci karena produk yang dihasilkan diharapkan mampu bersaing dengan produk industri negara lain dalam pasar global.


3. Kegiatan apa saja yang dilakukan dalam industri?

Jawaban: 
memproduksi, memasarkan, menjual, mengatur pengeluaran dan pemasukan, mempersiapkan kebutuhan.


4. Apa ciri ciri dari industri manufaktur?

Jawaban:
Ciri-Ciri Perusahaan Manufaktur:
1. pendapatan utama diraup dari hasil penjualan.
2. memiliki inventaris dalam bentuk fisik.
3. mengolah bahan mentah menjadi produk solid.
4. biaya produksi mencakup raw material, labor, dan overhead cost.
5. analisis performa bisnis dan produk yang terstruktur.


5. Apa yang dimaksud dengan industri rakyat?

Jawaban:
Industri rakyat, merupakan industri yang dikelola dan biasanya pemiliknya adalah rakyat, misalnya: industri meubeler, industri makanan ringan, dan juga industri kerajinan.


6. Apa saja peran industri kecil?

Jawaban:
Peranan industri kecil di Indonesia dirasakan sangat penting terutama dalam aspek-aspek seperti kesempatan kerja, pemerataan pendapatan, pembangunan ekonomi di pedesaan, pemerataan tenaga kerja, dan lain-lain.


7. Mengapa industrialisasi sangat diperlukan di Indonesia?

Jawaban:
Industrialisasi diyakini dapat menjadi alternatif solusi dalam mengatasi tingkat kemiskinan yang tinggi, jumlah pengangguran yang besar terutama dari golongan masyarakat berpendidikan rendah, ketimpangan distribusi pendapatan, dan proses pembangunan yang tidak merata antara kota dan desa.


8. Bagaimana proses terjadinya industrialisasi?

Jawaban:
Pada mulanya, sektor pertanian dan pertambangan menjadi sektor primer perekonomian. Kemudian, negara tersebut berkembang dan mengalami industrialisasi, di mana sektor manufaktur berkontribusi signifikan terhadap aktivitas ekonomi.


9. Apakah tempe termasuk industri?

Jawaban:
Contoh industri kecil, antara lain perajin mebel, pembuatan tahu atau tempe, dan perajin keramik.


10. Mengapa diperlukan klasifikasi industri?

Jawaban:
Klasifikasi industri merupakan penggolongan industri atau perusahaan yang mempunyai karakteristik yang sama. Pengklasifikasian ini diperlukan agar lebih mudah menata jenis-jenis perusahaan yang berada di suatu wilayah ke dalam kelompok- kelompok.


11. Apa saja jenis industri pertanian?

Jawaban:
Dengan kata lain Industri Pertanian atau Agroindustri dapat digolongkan menjadi 4 bagian meliputi :
1. Industri Pengolahan Hasil Pertanian
2. Industri yang Memproduksi Peralatan dan Mesin Untuk Pertanian
3. Industri Input Untuk Pertanian
4. Industri Jasa Pertanian


12. Siapa bapak industri dunia?

Jawaban:
Frederic W.Taylor dikenal sebagai Bapak Teknik Industri, karena dia merupakan ilmuwan yang mencetuskan tentang konsep teknik industri. Dia mengemukakan hal-hal yang menyangkut perancangan, pengukuran, perencanaan, penjadwalan maupun pengendalian kerja dalam proses kerja keilmuan teknik industri.


13. Apa dampak negatif dari pembangunan industri?

Jawaban:
Dampak negatif yang seringkali terjadi yaitu pencemaran lingkungan. Keberadaan industri apabila tidak dikelola dengan baik seringkali mengakibatkan polusi air, udara, tanah yang berbahaya bagi makhluk hidup di sekitar kawasan industri.


14. Apa dampak industri di bidang ekonomi?

Jawaban:
Industrialisasi memberikan peningkatan kesempatan kerja di industri skala kecil dan besar. Industri menyerap pekerja yang menganggur dan pengangguran dari sektor pertanian sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat.


15. Apa perbedaan industri dan sektor?

Jawaban:
Perbedaan ini berkaitan dengan ruang lingkup mereka; sektor mengacu pada segmen ekonomi yang besar, sementara industri istilah menggambarkan kelompok perusahaan atau bisnis yang jauh lebih spesifik.


16. Apa saja yang termasuk industri di bidang jasa?

Jawaban:
Jenis-Jenis Usaha Jasa
1. Jasa Transportasi
2. Jasa Pelayanan Kesehatan
3. Jasa Pendidikan
4. Jasa Penulis
5. Jasa Editor
6. Jasa Fotografi dan Videografi
7. Jasa Servis Elektronik
8. Jasa Desain Grafis


17. Apa perbedaan dari industri barang dan jasa?

Jawaban: 
Industri barang adalah industri yang menghasilkan barang. industri jasa adalah industri yang melayani dengan jasa.


18. Apa saja yang termasuk kedalam industri kreatif?

Jawaban: 
Jenis Industri Kreatif dan Contohnya:
1. Industri Periklanan
2. Usaha Kerajinan Tangan
3. Arsitektur
4. Pertunjukan Seni
5. Industi IT dalam Software Interaktif
6. Dunia Film dan Video
7. Seni Musik
8. Desainer Fashion


19. Aspek apa saja yang membuat pertumbuhan sektor industri menjadi lebih baik?

Jawaban:
Kreativitas; Produk dan SDM yang berkualitas, promosi dan pemasaran, serta kemitraan.


20. Bank termasuk industri apa?

Jawaban:
Industri lembaga keuangan yang dimaksud misalnya Bank, perusahaan asuransi, sekuritas, perusahaan pembiayaan konsumen, dan perusahaan kartu kredit.


21. Apa manfaat usaha industri kecil?

Jawaban:
Manfaat industri kecil:
1. Membuka lapangan kerja. 
2. Meningkatkan produk domestik bruto. 
3. Meningkatkan perekonomian masyarakat.


22. Apa tujuan pengembangan industri kecil?

Jawaban:
Tujuan pengembangan industri kecil bisa meliputi: 
(1) peningkatan pangsa pasar (market share) tingkat lokal, domestik, maupun ekspor, dan 
(2) peningkatan kemampuan daya saing, melalui efisiensi usaha, peningkatan kualitas produk, dan jaringan pemasaran


23. Apa itu relokasi industri?

Jawaban:
Relokasi industri adalah pemindahan industri dari suatu negara ke negara lain. Biasanya industri di sebuah negara maju di relokasi ke sebuah negara berkembang.


24. Apa nama industri pakaian?

Jawaban:
Konfeksi adalah usaha di bidang busana jadi yang dibuat secara besar-besaran.


25. Bagaimana proses pembuatan busana industri?

Jawaban:
1. Proses Desain
2. Pattern Making
3. Sample Making
4. Cutting and Sewing
5. Finishing