Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Kependudukan dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Kependudukan


1. Mengapa pertumbuhan penduduk yang cepat dapat menyebabkan permasalahan sosial?

Jawaban:
Meningkatnya kebutuhan ruang dan lingkungan hidup. Tidak seimbangnya kebutuhan akan lapangan pekerjaan dengan pertumbuhan penduduk yang jika dibiarkan lebih lanjut akan menyebabkan masalah sosial lainnya, seperti kemiskinan dan konflik antar penduduk.


2. Bagaimana cara mengatasi komposisi penduduk yang tidak seimbang?

Jawaban:
Beberapa hal bisa dilakukan, seperti:
1. Pemerataan Pembangunan Infrastruktur
2. Mengalihkan Industri Besar ke Daerah
3. Membangun Industri Kecil di Pedesaan
4. Menggalakkan Pariwisata
5. Promosi Investasi di Tiap-tiap Daerah
6. Membatasi Investasi di Kota Besar
7. Memisahkan Pusat Pemerintahan dan Pusat Bisnis


3. Bagaimana cara mengelola populasi penduduk yang begitu besar sehingga tidak menimbulkan masalah kependudukan yang besar?

Jawaban:
Cara Mengatasi Pertumbuhan Penduduk
1. Program Keluarga Berencana (KB)
2. Meningkatkan Kualitas Pendidikan
3. Melakukan Pemerataan Pembangunan
4. Meningkatkan Fasilitas Kesehatan


4. Mengapa penyebaran penduduk tidak merata pada setiap kondisi geografis?

Jawaban:
Persebaran penduduk tidak merata pada setiap kondisi geografis karena penduduk menjadi indikator bagi kondisi suatu wilayah.


5. Bagaimana distribusi penduduk secara geografis?

Jawaban:
Persebaran penduduk secara geografis merupakan karakteristik penduduk menurut batas-batas alam seperti pantai, sungai, danau, dan lainnya.


6. Apa sajakah faktor faktor yang menyebabkan terjadinya persebaran penduduk yang tidak merata?

Jawaban:
Salah satunya adalah kondisi geografis dari masing-masing pulau di mana tingkat kesuburan tanah yang berbeda-beda menyebabkan orang banyak berkumpul di daerah dengan tingkat kesuburan tanah yang tinggi. Faktor industri juga sangat memengaruhi.


7. Siapakah yang melaksanakan registrasi penduduk?

Jawaban:
Salah satu Lembaga yang bertanggung jawab untuk dan melaksanakan proses registrasi adalah Badan Pusat Statistik (BPS) dan pelaksana nya adalan kepala desa dan seluruh perangkatnya.


8. Apa saja jenis jenis sensus?

Jawaban:
Dalam pelaksanaanya, sensus penduduk dibagi menjadi dua jenis, yaitu sensus de facto dan de jure.


9. Mengapa sumber data kependudukan sangat penting bagi pembangunan?

Jawaban:
Sumber data kependudukan penting bagi pembangunan adalah karena dengan adanya sumber data kependudukan kita dapat mengetahui pemerataan perkembangan masyarakat serta sebagai sarana informasi untuk proses pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.


10. Faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya ledakan penduduk?

Jawaban:
Ledakan penduduk secara umum terjadi karena faktor kesejahteraan penduduk suatu wilayah atau tingginya derajat kesehatan. Saat kesejahteraan masyarakat tinggi, misalnya yang berhubungan dengan daya beli ataupun kesehatan, maka angka kematian pun akan menurun


11. Jenis komposisi penduduk berdasarkan apa saja?

Jawaban:
Kategori dalam Komposisi Penduduk
1. Komposisi Penduduk Menurut Umur dan Jenis Kelamin
2. Komposisi Penduduk Menurut Status Perkawinan
3. Komposisi Penduduk Menurut Tingkat Pendidikan
4. Komposisi Penduduk Menurut Lapangan Pekerjaan


12. Apa saja struktur penduduk?

Jawaban:
Struktur penduduk meliputi jumlah persebaran dan komposisi penduduk.


13. Mengapa keberhasilan registrasi penduduk suatu negara tergantung pada kesadaran masyarakat?

Jawaban:
Masyarakat harus memiliki kesadaran untuk ikut serta dalam program registrasi penduduk untuk mendaftarkan identitas dirinya. Dengan sadar identitas diri, masyarakat akan banyak diuntungkan dalam urusan administrasi, hukum, bahkan program pemerintah yang akan menyasar langsung kebutuhan masyarakat.


14. Apa persamaan demografi dan kependudukan?

Jawaban:
Persamaan demografi dengan kependudukan adalah: 
1. Sama-sama mempelajari tentang kependudukan. 
2. Sama-sama mempelajari penduduk sebagai suatu kumpulan (agregates ataucollection), bukan mempelajari penduduk sebagai individu


15. Apa akibat dari jumlah penduduk yang besar?

Jawaban:
Pertumbuhan penduduk yang tinggi jika tidak diimbangi dengan peningkatan kapasitas ekonomi maka akan menurunkan kesejahteraan penduduk suatu negara. Dampak ledakan penduduk antara lain semakin tingginya angka pengangguran, kriminalitas, dan memburuknya kondisi sosial lainnya


16. Mengapa pertumbuhan penduduk dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan?

Jawaban:
Penduduk dalam hal ini sangat berperan penting dalam keseimbangan lingkungan dan kelangsungan hidupnya, karena semakin banyak jumlah penduduk akan berdampak negative pada pada lingkungan misalnya pertama, Berkurangnya lahan seperti sawah dan perkebunan akibat dijadikan sebagai kawasan pemukiman penduduk.