Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Penginderaan Jauh dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Penginderaan Jauh

1. Apa sumber tenaga pasif dalam penginderaan jauh?

Jawaban:
Penginderaan jauh sistem pasif menggunakan pancaran cahaya, hanya dapat beroperasi pada siang hari saat cuaca cerah.


2. Apakah sumber tenaga penginderaan jauh sistem aktif?

Jawaban:
Sistem aktif dalam penginderaan jauh yaitu sistem yang telah menggunakan energi buatan seperti gelombang mikro sebagai sumber tenaga.


3. Apakah sumber tenaga penginderaan jauh sistem pasif?

Jawaban:
Sistem pasif dalam penginderaan jauh yaitu sistem yang menggunakan energi matahari sebagai sumber tenaga.


4. Apa beda penginderaan jauh sistem aktif dan pasif?

Jawaban:
Penginderaan jauh sistem aktif adalah sistem penginderaan jauh yang menggunakan energi yang berasal dari sensor tersebut, sedangkan penginderaan jauh sistem pasif adalah penginderaan jauh yang menggunakan energi yang berasal dari obyek


5. Apa saja ciri ciri penginderaan jauh?

Jawaban: 
Penginderaan jauh merupakan suatu teknik, cara untuk mendapatkan data geosfer tanpa kontak langsung dengan objek namun di bantu dengan alat berupa sensor atau kamera. sehingga ciri ciri dari penginderaan jauh yaitu untuk memperoleh data geofer dg menggunakan sensor seperti kamera atau satelit.


6. Apa fungsi atmosfer dalam penginderaan jauh?

Jawaban:
Atmosfer mempunyai fungsi untuk menghambat dan mengganggu tenaga atau sinar matahari yang datang (selektif terhadap panjang gelombang).


7. 4 Langkah pengolahan citra penginderaan jauh?

Jawaban:
Adapun proses pengolahan citra penginderaan jauh yang dilakukan terdiri atas 4 langkah utama yaitu pra-pengolahan data, peningkatan kualitas citra, transformasi citra, dan klasifikasi citra.


8. Apa saja peran penginderaan jauh?

Jawaban:
Penginderaan jauh memiliki fungsi untuk memperoleh informasi permukaan bumi dari jarak tertentu.


9. Apa manfaat penginderaan jauh di bidang hidrologi?

Jawaban:
Manfaat dari pengindraan jauh di bidang hidrologi diantaranya ialah sebagai berikut : Dengan mengunakan citra dapat dilakukan dengan menganalisis perairan yang ada di sebuah daratan sehingga dengan persediaan air yang terbatas dapat diadakan perencanaan distribusi air yang ada. Pemantauan daerah aliran sungai.


10. Apa perbedaan ciri spektral spasial dan temporal?

Jawaban:
Ciri spektral berkaitan dengan rona dan warna objek pada citra. Ciri spasial berkaitan dengan ruang meliputi tekstur, bentuk, ukuran, pola, bayangan, dan asosiasi. Ciri temporal berkaitan dengan waktu pada saat perekaman. Analisis, yaitu mengelompokan objek yang sudah diamati.


11. Apa perbedaan antara situs dan asosiasi?

Jawaban:
Berdasarkan penjelasan tersebut, maka dalam citra perbedaan antara situs dan asosiasi adalah situs untuk letak suatu objek, sedangkan asosiasi sebagai penunjuk atau mengenali objek lainnya


12. Apa manfaat penginderaan jauh di bidang transportasi?

Jawaban:
Peran penginderaan jauh dan SIG dalam bidang transportasi diantaranya membuat permodelan transportasi yang diinginkan bagi pembuat kebijakan transportasi, memprediksikan laju transportasi dari tahun ke tahun, memantau tata guna lahan dengan jalur transportasi, merencanakan aksesibilitas bagi wilayah terpencil


13. Apa manfaat penginderaan jauh di bidang geologi?

Jawaban:
Adapun pemanfaatan citra pengindraan jauh dalam bidang geologi yang bertujuan untuk: 
1. Menentukan struktur geologi dan berbagai macamnya. 
2. Pemantauan daerah bencana dan pemantauan debu vulkanik. 
3. Pemantauan distribusi sumber daya alam. 


14. Apa manfaat penginderaan jauh di bidang meteorologi dan klimatologi?

Jawaban:
Bidang meteorologi dan klimatologi, penginderaan jauh dapat dimanfaatkan untuk mengamati keadaan cuaca dan iklim, memetakan cuaca dan iklim, mengetahui pola angin permukaan, hingga memprediksi cuaca di suatu wilayah.


15. Jenis data apa saja yang bisa disediakan oleh penginderaan jauh untuk jaringan transportasi?

Jawaban:
Data penginderaan jauh diperoleh dari suatu satelit, pesawat udara balon udara atau wahana lainnya yang mana data-data ini diantaranya berupa citra dan foto udara.