Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Uraian) Peta dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Peta


1. Simbol peta ada berapa?

Jawaban:
5 Macam Simbol pada Peta: Simbol Garis, Titik, Jangkar, Warna dan Wilayah.


2. Apa arti simbol titik pada peta?

Jawaban:
Simbol titik digunakan untuk mewakili tempat yang ada di permukaan Bumi, seperti gunung, kota, dan juga objek- objek penting lainnya.


3. Elemen elemen apa saja yang ada di peta?

Jawaban:
Elemen umum dari sebuah peta adalah judul, tampilan badan peta utama, legenda, orientasi arah Utara, skala garis, pernyataan resmi, dan batas peta


4. Apa arti warna merah pada peta?

Jawaban:
Warna merah digunakan untuk menggambarkan area atau daerah yang masih aktif, seperti jalan raya, gunung, ibu kota, dan lain-lain. Contohnya ibu kota yang aktif digambarkan denga simbol titik berwarna merah


5. Apa yang dimaksud dengan unsur unsur peta?

Jawaban:
Judul biasanya terletak di bagian atas peta dan mencermikan tipe peta. Petunjuk arah biasanya terletak di bagian kosong peta yang membantu kita untuk mengetahui arah mata angin. Skala adalah perbandingan jarak pada peta dengan keadaan yang sebenarnya. Simbol peta adalah gambar tanda pada peta.


6. Dimana letak legenda di peta?

Jawaban:
Legenda peta berfungsi untuk menjelaskan mengenai keterangan simbol-simbol yang terdapat pada peta. Legenda biasanya berada di sudut kiri peta.


7. Apa isi judul peta?

Jawaban:
Judul peta merupakan rangkaian kata yang melambangkan isi peta, menggunakan huruf yang berukuran besar, dan berada di tengah atas peta. Fungsi peta adalah sebagai kesan pertama yang menginformasikan isi peta.


8. Mengapa ada garis astronomis?

Jawaban:
Garis Astronomis merupakan garis khayal yang terdapat pada peta yang berfungsi untuk menentukan letak astronomis suatu tempat dengan cara dibentuk secara berlawanan arah satu sama lain sehingga membentuk vektor yang menunjukkan letak suatu tempat atau wilayah tertentu.


9. Berapa tahun sekali peta diperbarui?

Jawaban:
Sesuai dengan ketentuan International Hidrographic Organisation (IHO), pembaharuan peta laut dilakukan minimal lima tahun sekali.


10. Jelaskan apa itu peta dinamis?

Jawaban:
Peta dinamis adalah peta yang menggambarkan keadaan permukaan bumi yang selalu berubah, contohnya adalah peta persebaran kepadatan penduduk, peta jaringan jalan, dan peta kawasan pesisir.


11. Apa saja sifat sifat garis kontur?

Jawaban:
Beberapa sifat garis kontur, yaitu: 
1. Setiap garis mewakili satu ketinggian. 
2. Tidak bercabang dan berpotongan. 
3. Bentuk garis tertutup dan melingkar. 
4. Semakin rapat garis kontur, maka kemiringan akan semakin curam, begitu juga sebaliknya.


12. Apa saja contoh peta umum?

Jawaban:
Peta umum merupakan gambaran sesungguhnya permukaan bumi secara umum. Contoh peta umum: peta wilayah, peta dunia, peta korografi, dan peta topografi.


13. Berapa jenis peta tematik?

Jawaban:
(1) peta topografi 
(2) peta persebaran penduduk 
(3) peta geologi 
(4) peta persebaran tambang 
(5) peta curah hujan


14. Apa saja Proyeksi Peta?

Jawaban:
1. Proyeksi peta berdasarkan bidang proyeksinya dibagi menjadi 3, yaitu planar, kerucut, dan silinder. 
2. Proyeksi peta berdasarkan kedudukan sumbu simetrinya dibagi menjadi 3, yaitu proyeksi normal, proyeksi miring, dan proyeksi transversal.


15. Bagaimana sifat sifat peta?

Jawaban:
1. konsisten.
2. Dua dimensi.
3. Informatif.


16. Apa saja klasifikasi peta?

Jawaban:
Jenis-jenis Peta Berdasarkan Skala
1. Peta skala kecil
2. Peta skala sedang
3. Peta skala besar
4. Peta kadaster
5. Peta geografis


17. Apa fungsi dari legenda pada peta?

Jawaban:
Legenda peta ini untuk menjelaskan mengenai simbol-simbol yang dipakai pada peta.


18. Apa bedanya peta analog dan digital?

Jawaban:
Peta digital mudah disimpan dan dipindahkan dari satu media ke media penyimpanan yang lain. Peta analog memerlukan ruangan lebih besar jika dibandingkan dengan peta digital yang bisa disimpan dalam sebuah hard disk, CD-ROM, atau DVD-ROM.


19. Bagaimana cara memproyeksikan peta?

Jawaban:
Cara Membuat Proyeksi Peta:
1. Jarak antara satu titik dengan titik lainnya di atas permukaan yang diubah harus benar.
2. Luas permukaan yang diubah harus benar.
3. Bentuk yang diubah hars benar.
4. Arah yang diubah harss tetap/benar.


20. Apa saja syarat pembuatan proyeksi peta?

Jawaban:
Syarat-syarat proyeksi peta: 
- Bentuk-bentuk di permukaan bumi tidak mengalami perubahan. 
- Luas permukaan yang diubah harus tetap. 
- jarak antara satu titik dengan titik lain di atas permukaan bumi yang diubah harus tetap.


21. Jelaskan apa saja perbedaan antara peta skala besar dan peta skala kecil?

Jawaban:
Semakin besar skala peta maka daerah yang ditampilkan semakin sempit tapi detail. Semakin kecil skala peta maka daerah yang ditampilkan semakin luas namun tidak detail.