Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Asuhan Kebidanan II (Persalinan) dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Asuhan Kebidanan II (Persalinan)


1. Persalinan disebut juga dengan....
A. Proses pengeluaran plasenta sampai 2 jam persalinan.
B. Proses pembukaan 1-10 cm.
C. Proses pengeluaran bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu.
D. Proses yang terjadi setelah 2 jam persalinan

Jawaban: 
C. Proses pengeluaran bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu.
  

2. Sebab-sebab mulainya persalinan belum diketahui dengan jelas faktor yang memegang peranan dan bekerja sama sehingga terjadi persalinan. Apa sajakah yang mempengaruhi mulainya persalinan….
A. Masuknya nutrisi ibu pada saat bersalin
B. Persalinan dibantu dengan kekuatan dari luar
C. Penurunan kadar progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin, teori prostaglandin.
D. Adanya nyeri hebat yang dirasakan oleh ibu

Jawaban: 
C. Penurunan kadar progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin, teori prostaglandin.
  

3. Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar, ibu dalam masa persalinan …
A. Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan
B. Tahapan kala I persalinan
C. Tahapan kala I atau kala uri persalinan
D. Tahapan 2 jam pasca persalinan

Jawaban: 
A. Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan
  

4. Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan persalinan. Keadaan manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan persalinan…
A. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
B. Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan minum.
C. Bidan melakukan pemeriksaan TTV.
D. Semua jawaban benar.

Jawaban: 
A. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
  

5. Hal yang dilakukan bidan jika diketahui ibu bersalin mengalami kesempitan panggul adalah…
A. Melakukan rujukan.
B. Memberikan pertolongan persalinan mandiri.
C. Melakukan pertolongan persalinan di rumah pasien.
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
A. Melakukan rujukan.
  

6. Dasar panggul gynecoid adalah bentuk panggul yang khas bagi wanita dan normal untuk dilalui bayi dengan mempunyai ciri…….
A. Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis anterior dan pubis luas.
B. Bila diukur diameter sagitalis posterior jauh lebih pendek dari diameter sagitalis anterior.
C. Bila diukur diameter antero posterior dari PAP lebih besar dari diameter tranversa hingga bentuk PAP lonjong ke depan
D. Bila diukur teraba segmen anterior lebar, sacrum melengkung, incisura ischiadica lebar

Jawaban: 
A. Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis anterior dan pubis luas.
  

7. Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang melakukan ANC pada bidan Seli. Hasil pemeriksaan UPL sebagai berikut, antara lain Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm; Bodeloque = 18 cm; Lingkar panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau berdasarkan teori?
A. Dapat bersalin secara normal.
B. Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.
C. Merupakan keadaan yang fisiologis.
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
B. Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.


8. Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan persalinan. Keadaan manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan persalinan…
A. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
B. Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan minum.
C. Bidan melakukan pemeriksaan TTV.
D. Semua jawaban benar.

Jawaban:
A. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
  

9. Yang benar tentang kontraksi braxton hicks adalah…
A. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, his yang timbul, biasanya disertai dengan keinginan ibu untuk mengejan.
B. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur ,tidak menyebabkan nyeri yang memancar dari pinggang keperut bagian bawah.
C. Hasil pemeriksaan bidan, diketahui bahwa his`semakin sering dengan frekuensi 3 x 35”/ 10’, disertai keinginan ibu untuk meneran
D. Dari pemantauan bidan, diketahui his yang timbul, mendorong anak keluar dari rahim ibu

Jawaban:
B. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur, tidak menyebabkan nyeri yang memancar dari pinggang keperut bagian bawah.
  

10. Plasenta termasuk faktor…
A. His
B. Kekuatan mengejan/ Power Ibu
C. Passage dan passenger
D. Peningkatan prostaglandin

Jawaban: 
C. Passage dan passenger
  

11. Hal yang harus dilakukan oleh ibu, apabila terdapat tanda – tanda kontraksi uterus semakin sering, menjalar ke pinggang terdapat pengeluaran cairan lendir bercampur darah, yaitu….
A. Datang ke dukun.
B. Datang ke bidan.
C. Dilakukan perawatan sendiri di rumah.
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
B. Datang ke bidan.
  

12. His atau tenaga mengejan merupakan faktor....
A. Passage
B. Power
C. Passanger
D. Ukuran panggul

Jawaban:
B. Power