Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Komunikasi Bisnis dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Bab Komunikasi Bisnis

1. Pengorganisasian pesan ditulis secara deduktif jika. ...
a. Pesannya menyenangkan pembaca
b. Pesannya tak menyenangkan pembaca
c. Pembaca kemungkinan tidak meminatinya
d. Pesannya rutin tidak disampaikan

Jawaban:
a. Pesannya menyenangkan pembaca


2. Pengorganisasian pesan ditulis secara induktif jika. ...
a. Pesannya menyenangkan Pembaca
b. Pesannya tak menyenangkan Pembaca
c. Sifat pesannya rutin disampaikan (baik pesan menyenangkan maupun sebaliknya)
d. Pesannya rutin tidak disampaikan

Jawaban:
b. Pesannya tak menyenangkan Pembaca


3. Surat yang disampaikan kepada pihak lain yang meminta untuk dilakukan penyelesaian atas masalah tertentu,disebut surat....
a. Klaim rutin
b. Order
c. Khusus
d. Rutin tentang kredit

Jawaban:
a. Klaim rutin


4. Isi surat ’permintaan informasi kredit’ yang efektif hendaknya …
a. Permintaan kita ditempatkan pada kalimat pertama
b. Menjelaskan rinci hal yang mendukung permintaan itu
c. Pada akhir surat tersebut terdapat kalimat yang menunjukkan kepercayaan pengirim surat kepada pihak yang menerima pesanan
d. Menguraikan informasi yang diminta.

Jawaban:
d. Menguraikan informasi yang diminta


5. Yang dimaksud dengan komunikasi yang efektif adalah komunikasi....
a. Yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi
b. Dua arah
c. Satu arah
d. Sebagai transaksi

Jawaban:
a. Yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi


6. Melalui kegiatan membaca, dari keseluruhan informasi yang dibaca ternyata kita hanya mampu menyerap sebesar ….
a. 10 %
b. 20%
c. 30%
d. 50%

Jawaban:
a. 10 %


7. Gaya direktif adalah salah satu gaya manajemen yang berpengaruh terhadap iklim komunikasi. Gaya ini merupakan gaya manajemen yang....
a. Menuntut manajer menjalankan peran seperti dalam gaya direktif namun manajemen memandang bawahan sebagai anggota tim
b. Menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer
c. Menganggap bawahan memiliki kemampuan dan keterampilan serta memiliki motivasi untuk bekerja sebaik-baiknya
d. Membiarkan bawahannya untuk memperlihatkan kemampuannya

Jawaban:
b. Menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer


8. Yang dimaksud dengan consideration adalah…
a. Pesan yang dikomunikasikan disusun dalam kalimat yang mudah difahami komunikan
b. Sopan-santun dan tata-krama merupakan hal yang penting dalam berkomunikasi yang merupakan bentuk penghargaan kepada komunikan.
c. Pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.
d. Pesan yang dikomunikasikan dibuat secara cermat

Jawaban:
c. Pesan yang disampaikan harus mempertimbangkan situasi penerima/komunikan.


9. Pengertian komunikator adalah...
a. Orang/lembaga yang menerima pesan. Biasa disebut juga penerima, destinasi atau khalayak
b. Orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber
c. Proses penyampaian pesan (informasi, gagasan, pikiran, pendapat, pengetahuan) dari seseorang/satu lembaga kepada orang/lembaga lain dengan menggunakan atau tanpa media dengan tujuan tertentu
d. Salah satu komponen komunikasi yang menunjukkan respons yang diberikan oleh pihak yang terlibat dalam komunikasi

Jawaban:
b. Orang/lembaga yang mengirimkan pesan. Biasa disebut juga pengirim atau sumber


10. Keuntungan dari penyampaian pesan secara tertulis adalah...
a. Adanya peluang untuk mengontrol pesan
b. Tidak adanya kesadaran bahwa pembicaraan (komunikasi lisan) sebenarnya merupakan sarana untuk mencapai tujuan bisnis
c. Tak berpikir soal tujuan komunikasi sehingga tidak merumuskan pesan yang akan disampaikan dan menetapkan khalayak yang menjadi sasaran
d. Tak merancang dan menyampaikan pesan secara logis

Jawaban:
a. Adanya peluang untuk mengontrol pesan


11. Salah satu jenis komunikasi non-verbal adalah proxemics, yang artinya…
a. Untuk menunujukkan gerak-gerik atau sikap tubuh
b. Yang berkaitan dengan cara kita menghargai waktu
c. Untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam berkomunikasi
d. Yang menunjuk pada unsur-unsur non-verbal suara dalam percakapan verbal

Jawaban:
c. Untuk menunjukkan adanya ruang atau teritorial baku dan ruang personal yang kita gunakan dalam berkomunikasi


12. Fungsi komunikasi non-verbal, adalah…
a. Menggantikan pesan lisan
b. Menyampaikan pesan-pesan yang enak disampaikan secara lisan
c. Membentuk kesan yang tidak mengarahkan komunikasi
d. Tidak memperjelas relasi

Jawaban:
a. Menggantikan pesan lisan


13. Salah satu jenis imbauan pesan adalah imbauan rasional, yaitu merupakan jenis imbauan yang…
a. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan yang menyentuh sisi emosi orang lain
b. Meyakinkan orang lain dengan menunjukkan sisi-sisi menyeramkan dari satu fakta untuk mendorong orang lain mengikuti apa yang kita inginkan.
c. Mengubah sikap, pendapat dan perilaku orang lain dengan memberikan imbalan tertentu seperti pujian, penghargaan atau hadiah.
d. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti

Jawaban:
d. Meyakinkan orang lain dengan pendekatan logis atau penyajian bukti-bukti